В ходе еще одного рейда было проверено санитарное состояние индивидуальных домостроений, причем на этот раз наиболее пристальное внимание – к ограждениям и порядку на придомовых территориях.

– В настоящее время, подобные рейды для нас – работа постоянная и первостепенная, – пояснила председатель горсовета Наталья Сушко. – На территории города расположено порядка 4 000 индивидуальных жилых домов. И состояние ограждений, к сожалению, во многих случаях оставляет желать лучшего: покосившиеся, прогнившие деревянные заборы, облупившаяся краска на металлической сетке… На этот раз мы проверяем улицы Московскую, Партизанскую, Калинина, Октябрьскую, переулок Комсомольский… Все они расположены, можно сказать, в центре города, мимо идет большой поток транспорта, а потому и состояние заборов, и благоустройство самих участков – важные элементы, влияющие на внешний облик Жодино, единственного в Минской области  города областного подчинения. Отсюда и повышенные требования.

Комсомольская, 18.

Каждую неделю комиссия, в состав которой входят представители горисполкома, депутатского корпуса, коммунальных служб, ГОЧС, ГОВД, Центра гигиены и эпидемиологии, инспекции по экологии и охране окружающей среды, проверяет санитарное состояние закрепленных и прилегающих территорий промышленных предприятий, торговых объектов, жилищно-строительных, потребительских и гаражно-строительных  кооперативов, сектора индивидуальной жилищной застройки.

По словам представителей комиссии, встречают их жильцы по-разному. Есть адреса, куда без сопровождения сотрудников милиции лучше не заглядывать, где-то на замечания внимания не обращают, а кто-то, получив предписание, стремится поскорее исправить недоработки.

Очередной объезд. Первая остановка – ул. Партизанская. Красивый дом, но неопрятный забор и захламленный участок, который прекрасно просматривается со стороны улицы. На вопрос членов комиссии:

– Почему не наведете порядок?

Пенсионерка резко отвечает:

– Некогда мне, да и силы не те!

– Но ведь наверняка есть помощники?

– У всех свои семьи, работа, им тоже не досуг…

Но ведь, согласитесь, городские власти стараются навести порядок в Жодино. Чуть ли не на каждой улице идут работы по благоустройству, а на той же Московской – полная реконструкция, причем благоустраивают территорию до калиток частных домов. Так что же, самим владельцам трудно забор покрасить да мусор убрать? 

– Ну и пусть ремонтируют. Тридцать лет ничего не делали… – вот так бесцеремонно уходит от разговора пенсионерка.

И с такой позицией, к сожалению, приходится сталкиваться очень часто. Люди не хотят понимать, что это их собственность, и именно они в ответе за порядок на своей земле.

Ведь как в деревнях: каждый старается что-то сделать, чтобы было не хуже, чем у соседей. Нет краски, так бабушки известью для побелки деревьев освежают штакетники… Так почему же в городе отношение людей совершенно другое?

Коттедж на ул. Калинина – благоустроенный участок, газон, декоративные деревья. И вся эта красота ограждена сеткой с облупившейся голубой краской. «Забор покрасите?» – опять обращаемся к нехотя вышедшему хозяину. «Краску дадите – покрашу», – слышим в ответ.

Неужели у владельца такого небедного дома нет средств на краску? Сомнительно. Скорее, нет желания, нет понятия о том, что нужно что-то делать не только, как говорится, внутри, но и снаружи. Никто же не заставляет устанавливать дорогостоящие или единообразные ограждения. Нужно просто навести порядок, выровнять и покрасить заборы, скосить траву.

«Это моя территория! Что вы лезете?» – очередной ответ очередного не слишком чистоплотного владельца участка. Спешим его поставить в известность, что согласно правилам санитарного содержания территорий  городские службы имеют право наказать домовладельцев за ненадлежащее поддержание порядка. Сначала предписание. Если оно не выполнено – составят протокол об административном правонарушении.

– Мы ведь никого сразу не наказываем – стремимся наладить контакт с жителями частного сектора, убедить их поддерживать порядок без напоминаний. Но если наши обращения игнорируются – штрафуем, – поясняет Наталья Сушко.

В переулке Комсомольском несколько домов. Есть ухоженные, есть и заброшенные, но если подойти по-хозяйски: благоустроить, навести порядок, то и дома, и участки еще могут долго послужить своим хозяевам. Поэтому задача контролирующих служб – найти владельца и заставить его навести порядок. Если же таковых нет либо участок используется не по целевому назначению, является пустующим, то включаются другие механизмы по изъятию земельных участков и предоставлению их людям, состоящим на учете, нуждающимся в улучшении жилищных условий. И так дом за домом, улица за улицей – работы много. 

Остается напомнить, что в этот раз городские власти взялись за наведение порядка всерьез и планируют довести дело до конца. Так что самим владельцам решать: делать это с удовольствием или, как говорится, из-под палки… Хотя непонятно, почему людям еще приходится объяснять такие прописные истины?

Ольга КЛИМЕНКО

 

 

Комсомольская, 18.

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here