В городском краеведческом музее открылась еще одна интересная экспозиция. Связана она с именем известного белорусского ученого в области животноводства, доктора ветеринарных наук, профессора, заслуженного деятеля науки БССР, автора многочисленных новаторских изобретений Сергея Плященко.

Сегодня Сергею Ивановичу было бы 93… Он ушел из жизни три года назад, оставив после себя огромное научное наследие, которое по достоинству оценила Родина. О нем помнят коллеги, многочисленные ученики и друзья. Создание экспозиции «Кабинет ученого» – дань уважения к его вкладу в белорусскую науку.

В торжественном открытии выставки приняли участие первый заместитель председателя горисполкома Сергей Конон, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Тимошенко (на фото справа – момент перерезания символичной ленты), коллеги по работе, родственники и друзья семьи ученого.

– Большое спасибо детям Сергея Ивановича, предоставившим для создания экспозиции вещи и предметы, которыми пользовался ученый. Музей не просто хранит память о выдающихся личностях, он принимает активное участие в просветительской деятельности, рассказывая посетителям о людях, оставивших свой след как в истории Жодино, так и страны,– отметила директор краеведческого музея Ирина Супранович.

Что представляет собой кабинет ученого? Это не просто отдельное помещение с набором личных предметов: здесь воссоздана обстановка, в которой работал Сергей Иванович. Мебель, посуда, коллекция часов, награды, дипломы, медали, множество фотографий, документов, книг любимых авторов, даже бритва «Харьков» и запонки – в экспозиции. Необычно смотрится профессорская мантия, которую надевал ученый в особо торжественные моменты. Интерес вызывают радиоприемник, калькулятор, старинный телефон, а еще огромный микроскоп (по тем временам самый передовой), которым пользовались в прошлом веке наши ученые.

Посетители экспозиции смогут все это не только увидеть, но и прикоснуться к предметам иной эпохи, вещам, которые уже стали раритетными.

Благодарность за организацию выставки выразил сын ученого Александр Плященко. Он отметил: «Кабинет отца практически полностью воссоздан в том виде, каким он был при его жизни».

Экспозиция будет доступна для посещения в ближайшие два месяца, а работа музея в формате проекта «Жодино – город ученых» будет продолжаться весь год. 

Лилия ИСКРА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here