Каждый год с приходом весны наш город преображается. А кто же занимается его благоустройством и озеленением? Координирует эту работу местная администрация, привлекаются коммунальные службы, предприятия и общественные организации.

Тем не менее, регулярные рейды по наведению порядка на земле позволяют выявлять факты игнорирования горожанами правил содержания придомовых территорий. Адресов бесхозяйственности, увы, еще хватает.

К примеру, переулок Подосовский уже не первый год «славится» нежилым коттеджем, участок возле которого не имеет ограждения и в прямом смысле слова завален автохламом. Какие цели преследует подобным коллекционированием хозяин  машин, бывших в употреблении, – понять трудно, да и это его личное дело. Но вот собирается ли он использовать свой дом и участок по назначению? Выяснением этого вопроса сейчас как раз и занимаются землеустроители.

Один из проблемных адресов – дом под номером 71 на улице Московской, который, уже длительное время не эксплуатируется: территория захламлена и заросла бурьяном в рост человека, от забора осталось одно название. В сухую погоду, не дай бог случись здесь пожар, этот дом представляет реальную угрозу для всех соседних строений. В адрес собственника ежегодно направляются требования по приведению в надлежащее санитарное состояние прилегающей и внутридворовой территории, а также по поддержанию дома в должном санитарно-техническом состоянии, однако все увещевания до сих пор остаются без должной реакции.

Сегодня на улице Московской брусчаткой выкладывается пешеходная дорожка, ранее было отремонтировано дорожное покрытие. Как говорится, все для удобства населения. А что взамен?

Наша газета неоднократно писала о свалках на ул. Первомайской, которые не успели убрать осенью, как весной они появились вновь. Разве это нормально? Или теперь мусорные россыпи – привычная среда обитания жителей этой улицы? И вновь тратятся деньги из бюджета, чтобы навести здесь просто порядок, не говоря уже ни о каком дополнительном благоустройстве.

Объезд только Московских переулков, особенно в той части, что расположена ближе к реке, показал: некоторые жильцы превратили территорию вокруг домов в склады стройматериалов и мусора. При этом сами домовладения нельзя назвать неухоженными: во дворах порядок и чистота. Но за забором в кучу свалены бетонные плиты, кирпичи, бревна и ветви деревьев, а трава не кошена с прошлого года. Яркий пример – пустырь под ЛЭП. Люди навели порядок на своих участках, а отходы вывезли за забор. Вот такой хозяйский подход! Многие ошибочно считают, что если дом крайний, то и всю якобы бесхозную территорию за забором можно захламлять. Но не все так. Каждому хозяину отведен свой участок, который нужно содержать в чистоте.

– Вопросам наведения порядка в городе, и непосредственно в частном секторе, сегодня уделяется самое пристальное внимание. Также мы стараемся следить и за целевым использованием земельных участков. Проблемные ситуации не всегда удается быстро разрешить даже совместными усилиями разных служб, но стремимся к этому. Граждане иногда просто не идут с нами на контакт. Бывает и так, что прежде еще нужно отыскать собственника, который не проживает по месту регистрации или вообще уехал из города, – рассказала начальник землеустроительной службы горисполкома Людмила Язевич.

– Людмила Николаевна, на что нужно обратить особое внимание частным домовладельцам?

– Сейчас особое внимание – покосу травы и приведению фасадов домов, ограждений в надлежащее состояние. На исправление недочетов (в зависимости от объемов и сложности работ) хозяевам отводят конкретные сроки. Иногда люди говорят, что не красят ограждение, так как собираются его заменить, или просят отсрочку, объясняя, что ожидают приезда детей, которые помогут привести усадьбу в порядок. Тогда идем навстречу. Одиноко проживающим старикам оказывает помощь молодежь из БРСМ.

Думаю, каждый из нас не раз становился свидетелем восхищения гостей нашего города его ухоженностью: «Чистоте ваших улиц можно позавидовать!». Согласитесь, слышать такое приятно. Но это больше относится к центральным улицам и не все, как видим, так благополучно на окраинах… Для жодинцев делается немало в плане благоустройства и наведения порядка со стороны местных властей – город преображается на глазах, но усилия служб будут напрасными, пока люди не поймут, что главное начальство у себя во дворе, на своей улице, своем микрорайоне – они сами. А чтобы вокруг стало чище и привлекательнее, всем жителям нужно присмотреться, что творится возле них. Кто же здесь является слабым звеном и портит репутацию остальным? Санитарная служба рано или поздно дойдет до таких «хозяев». Но не проще ли дружно всей улицей выйти на очередной субботник, чтобы совместными усилиями навести порядок?

Диана ЭЛИМЕЛАХ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here