В Жодинский городской отдел Минского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь поступают вопросы, связанные с выплатой пособий по временной нетрудоспособности (больничных) и пенсий в случае установления виновного лица в причинении вреда здоровью. Предлагаем перечень вопросов и ответов на эту тему. Ответы даны на основании следующих нормативных документов: Закона Республики Беларусь от 31 января 1995 года № 3563-XII «Об основах  государственного  социального  страхования», Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты», Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденной  Постановлением Правления Фонда  социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 июня 2013 г. № 9.

Из каких средств гражданам выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности (больничные) и пенсии?

Расходы на выплату пенсий по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, профессиональные пенсии, пособия по болезни и временной нетрудоспособности финансируются из средств Фонда социальной защиты населения.

В каких случаях выплаченные суммы пособий по временной нетрудоспособности и пенсий возмещаются Фонду социальной защиты населения?

В том случае, если установлено юридическое или физическое лицо, являющееся причинителем вреда или  ответственным за причиненный вред, размеры сумм пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин, возмещаются Фонду социальной защиты населения виновным лицом.

Кто и в каком порядке предоставляет Фонду социальной защиты населения сведения о выплате пенсий и пособий в случаях установления виновного лица в причинении увечья или иного повреждения здоровья гражданина?

Работодатели (организации, учреждения, индивидуальные предприниматели и другие), Управления по труду, занятости и соцзащите, где работают или получают пенсию  потерпевшие, предоставляют в райотдел Фонда социальной защиты населения справки о выплаченных суммах пособий, пенсий согласно установленной форме с приложением документов, подтверждающих правильность назначения пособий.

Существуют ли сроки для предоставления справки о выплаченных суммах пособий и пенсий в райотдел Фонда социальной защиты населения?

Справка о выплаченных суммах пособий и пенсий по временной нетрудоспособности для предъявления обратного требования (регресса) к причинителю вреда предоставляется работодателями  в течение трех рабочих дней после выплаты пособия. 

Существует ли ответственность в случае непредставления такой справки?

Статьей 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде  предупреждения или наложения штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин в случае непредставления должностным лицом или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством.

В каком порядке взыскивается с виновного лица сумма выплаченных пособий или пенсий?

После получения справок о выплаченных суммах пособий и пенсий райотдел Фонда уведомляет юридических или физических  лиц, являющихся причинителями вреда, или лиц, ответственных за причиненный вред, о необходимости добровольной уплаты выплаченных сумм пенсий и пособий в течение 10 дней с даты получения данного уведомления. В случае неуплаты, право обратного требования (регресса) реализуется органами фонда в судебном порядке.

Пример: В дорожно-транспортном происшествии пострадал работник организации и представил работодателю больничный листок и объяснительную по поводу получения травмы. Организацией начислено и выплачено работнику пособие по временной нетрудоспособности и запрошены сведения из РУВД об установлении виновного лица в причинении вреда здоровью работника. На основании полученных сведений в установленный срок в райотдел Фонда социальной защиты населения организацией предоставлена справка о выплаченных суммах пособий.  Райотделом Фонда направлено письмо виновному лицу с предложением о добровольной уплате суммы выплаченного пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 дней. Причинитель вреда (виновное лицо) не уплатил сумму выплаченного пособия. В данном случае  Фонд социальной защиты населения направляет исковое заявление о возмещении материальных затрат на выплату пособия в суд по месту проживания виновного лица.

Какими органами осуществляется контроль возмещения сумм пособий и пенсий в Фонд социальной защиты населения?

Контроль возмещения сумм пособий и пенсий в Фонд социальной защиты населения осуществляется органами Фонда социальной защиты населения и прокуратурой.

Пример: Организацией не предоставлена справка о выплаченных суммах пособий по временной нетрудоспособности для предъявления обратного требования (регресса) к причинителю вреда  в  райотдел Фонда социальной защиты населения. Прокуратурой в результате проведенных проверочных мероприятий устанавливаются случаи  причиненного Фонду вреда, и материалы направляются в суд о взыскании с установленных виновных лиц сумм выплаченных пособий и пенсий в пользу Фонда социальной защиты населения.

 Н.А.Кулагина, начальник Жодинского городского отдела Минского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь                                                                                   

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here