«Свекр мой слег после смерти жены. Пожилые люди, как маленькие: за ними однозначно нужен уход. Забрать его к себе мы не можем – сами проживаем с детьми в общежитии, да и он не хочет переезжать. Сиделку нанять мы не в состоянии – надо дом строить», – моя знакомая как-то поделилась главной проблемой семьи. Еще недавно цветущая, энергичная женщина в одночасье осунулась под грузом семейных проблем. Ей стыдно и одновременно больно оттого, что не может оставить работу и посвятить себя уходу за больным пожилым человеком, что мало уделяет времени свекру (всего лишь два раза в день навещает его) и семье. «Разрываюсь на части, а выхода не вижу», – резюмирует она.

Чтобы узнать, как можно разрешить данную ситуацию, мы обратились к директору Территориального центра социального обслуживания населения Татьяне Комар.

– К нам приходят люди с различными жизненными ситуациями, проблемами. К слову, эта семья далеко не первая сталкивается с такими  трудностями. В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста с 2015 года применяется такая форма работы, как  ПАТРОНАТНАЯ СЕМЬЯ. В ее рамках осуществляется оказание социально-бытовой помощи, морально-психологической поддержки.Возможны поздравления с праздниками и памятными датами, организация мини-концертов на дому.

С ноября прошлого года была введена новая форма работы – ГОСТЕВАЯ СЕМЬЯ, которая подразумевает посещение пожилым человеком гостевой семьи. Он проводит там некоторое время, получает необходимую помощь, но не проживает в данной семье. На сегодняшний день в городе шесть таких семей.

Есть и две ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ. Организовали их социальные работники Центра. Пожилые люди пребывают в привычной, социальной среде, семейной обстановке, ведут общее хозяйство. Срок проживания длится не менее трех месяцев.

С 1 марта в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста введена новая форма работы – УСЛУГА ДНЕВНОГО ПРИСМОТРА.  Основная цель – оказание помощи в присмотре за пожилыми гражданами, дети которых не могут досмотреть своих родителей, потому что проживают в другом городе, заняты на работе, часто находятся вне дома по уважительным причинам, а также по иным объективным причинам. В Центре таким людям оказывается морально-психологическая поддержка,  необходимые информационные, социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические и иные услуги, а также организовывается активное и интересное проведение времени.

Все граждане пожилого возраста требуют особого внимания и заботы, а особенно в ней нуждаются одинокие пожилые люди. И для того, чтобы в нашем городе было меньше людей, которым не хватает семейной атмосферы, Центр оказывает максимальную помощь, создавая гражданам все возможные условия семейной поддержки, защиты и заботы.

Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here