Отношения Беларуси с другими европейскими странами складываются по-разному, но в последние три года налицо явное улучшение в их развитии. Огромное положительное влияние на этот процесс оказала конструктивная позиция Беларуси по украинскому кризису, который небезразличен всем странам-участницам ОБСЕ. Активное содействие со стороны Беларуси деятельности ОБСЕ в урегулировании противоречий между участниками процесса, согласие Москвы, Киева, Берлина и Парижа использовать предложенную белорусскую площадку для поиска планов по выходу из кризисной ситуации, важные договоренности, достигнутые в ходе встреч в Минске, которые оказали влияние на деэскалацию насилия на территории Украины, не могли остаться незамеченными. Евросоюз обнаружил то, что давно знали в Пекине или Москве – белорусская дипломатия активна, инициативна и способна добиваться поставленных целей.

Налаживание отношений могло бы продвигаться быстрее, если бы не предшествующие десятилетия, в ходе которых в странах ЕС сложилась инерция негативно и критически оценивать все происходящее в Беларуси. Она и сейчас препятствует налаживанию нормальных рабочих отношений, хотя это все, что нужно Минску. Беларусь не претендует на участие в европейской интеграции, на членство в Евросоюзе, на ассоциацию с ЕС или создание зоны свободной торговли. Намерения Беларуси вполне прозрачны – с соседской точки зрения получить содействие в модернизации экономики посредством доступа к новым технологиям, увидеть на своей территории крупных европейских инвесторов, которые будут создавать высокооплачиваемые рабочие места. Ну, а если еще удастся увеличить экспорт в Евросоюз, то это вообще хорошо, поскольку глупо не стремиться наращивать экспорт к соседям, в особенности, если у тебя нет выхода к Мировому океану со своей территории, чтобы выгодно торговать со всем миром.

У руководства Беларуси нет иллюзий, что улучшение политических отношений со странами ЕС обрушит манну небесную на белорусскую экономику. Лозунг «Запад нам поможет» – это для наивных. У Молдовы и Украины вообще не было серьезных проблем в отношениях с ЕС, но состояние их экономики намного ниже достигнутых Беларусью показателей. Уровень предрассудков в отношении Беларуси в Евросоюзе еще зашкаливает. Поэтому у белорусского главы государства нет большого количества личных визитов в ЕС, достаточно редко приезжают в Минск и европейские коллеги его уровня. Но в то же время неправильное восприятие  Беларуси Евросоюзом, искусственно созданный плохой имидж нуждаются в исправлении посредством постоянной работы, потому что вредят белорусской экономике. Если посмотреть график встреч и событий на высшем уровне только на середину марта, то он, несомненно, впечатляет, демонстрируя, насколько активно эта работа по улучшению имиджа страны ведется.

13-14 марта в Беларуси находилась делегация Министерства иностранных дел ФРГ во главе с государственным министром МИД по делам Европы Михаэлем Ротом. 14 марта была обнародована информация, что Беларусь выдвигает свою кандидатуру на пост генерального секретаря ОБСЕ – опытного дипломата и обаятельную женщину Елену Купчину. 15 марта в Минске прошла встреча заместителей министров иностранных дел стран-участниц «Восточного партнерства» и Вышеградской группы. Это первая встреча в новом формате подобных отношений, и проведение ее именно в Минске сигнализирует о новом уровне доверия к Беларуси как к суверенному европейскому государству. В тот же день прошла встреча Александра Лукашенко с заместителем премьер-министра – министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом. Пятнадцатого же марта Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко и председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен подписали соглашение о проведении в Минске 26-й летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, что еще несколько лет назад было немыслимо. 16 марта состоялась встреча Президента с высокопоставленными представителями МВФ. Что особенно ценно: во время подобных встреч и визитов высокие представители Евросоюза отмечают и позитивные вещи в Беларуси, не ограничиваясь только критикой, что было нормой еще несколько лет назад.

Каковы перспективы? Принцип прост:  чем больше Беларусь будет демонстрировать свою энергию и способность улучшить Европу в целом, без разделения на блоковые интересы, тем быстрее прежние предрассудки о стране развеются. Беларусь, кстати, готова сыграть роль и в стабилизации самого Евросоюза, не поддерживая процессы сепаратизма, которые могут последовать за Брекситом, о чем 15 марта заявил белорусский лидер. Слишком сильна память о том, как пагубно распад Советского Союза отразился на самой Беларуси, чтобы желать того же своим соседям. Трудно также представить себе многополярный мир, который выиграет от исчезновения такого игрока, как Евросоюз, потенциал которого еще полностью не раскрыт.

Сергей Кизима, доктор политических наук

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here