С 3 по 7 апреля милиция проводит основной этап оперативно-профилактического специального комплексного мероприятия «Арсенал», целью которого является предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия.

– Мероприятия, осуществленные Жодинским ГОВД в 2016 году в ходе дважды проводившегося СКМ «Арсенал», дали положительный результат, – отмечает старший инспектор по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики Юрий Салаган. – Гражданами добровольно сдано пять единиц незарегистрированного оружия, 16 боеприпасов. Изъято 114 боеприпасов, две единицы незарегистрированного оружия. 

За прошлый год к административной ответственности за незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия либо боеприпасов к нему привлечено 11 граждан. По различным основаниям аннулировано 10 разрешений на хранение и ношение оружия, изъято 24 единицы зарегистрированного оружия. Кроме того, зарегистрировано 10 фактов незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст. 295 УК Республики Беларусь).

И привел несколько резонансных примеров ушедшего года. Так в июле сотрудниками 10 управления ГУБОПиК МВД и СОБР ВВ в ходе оперативно-розыскных мероприятий по месту жительства гражданина Б., 1978 г.р., в ходе обыска обнаружено и изъято 16 патронов калибра 7,62х25 мм, два пистолета-пулемета «Шпагина», автомат «МП-40», пистолет «Наган», пистолет «ТТ», пулемет «Дегтярева», винтовка «Мосина», карабин «Маузер», винтовка неустановленного образца, четыре гладкоствольных охотничьих ружья, 535 патронов различного калибра, 20 гранат Ф-1, две гранаты РГ-42, 3 кг пороха, 400 г взрывчатых веществ, пять противопехотных мин, различные составные части к огнестрельному оружию, 13 штыков-ножей, 2 штыка и кортик. 16 марта 2017 года обвиняемые по данному делу приговорены судом г. Жодино к различным срокам лишения свободы.

10 января 2017 года по месту проживания гражданина Я., 1961 г.р., обнаружено и изъято два патрона неустановленного калибра к нарезному оружию,  граната Ф-1 с запалом, обрез карабина неустановленной марки и калибра.

Не лишним будет в очередной раз напомнить горожанам, что административная ответственность предусмотрена за:

– стрельбу из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы из такого оружия – штраф в размере от 5 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации;

– незаконные ношение либо перевозку газового, пневматического и метательного оружия – штраф в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность);

– нарушение правил хранения, использования, перевозки и пересылки огнестрельного оружия и боеприпасов – предупреждение или штраф в размере до 10 базовых величин. За такие действия, совершенные повторно в течение года, – штраф в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации;

– нарушение установленных сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учет при изменении места жительства или места пребывания – штраф в размере от 4 до 15 базовых величин;

– незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией либо без конфискации оружия (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность, предусматривающую арест на срок до 6 месяцев).

За незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, составных частей и компонентов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, а также получить разъяснение о порядке добровольной сдачи таких предметов, Вы можете по телефону горячей линии Жодинского ГОВД – 3-31-99, либо по телефону 102.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here