Помните споры из детства: кто сильнее – Брюс Ли или Чак Норрис, каратист или боксер, тигр или лев? Суперкубок – матч-турнир из той же серии, битва, в которой сходятся чемпион страны и обладатель Кубка. Его результат точно так же можно считать весьма субъективным ответом на вопрос о сильнейшем, поскольку, как любой кубковый поединок, он совершенно непредсказуем. Впрочем, применительно к белорусскому футболу, в этом споре большинство предпочтет ставку на чемпиона, ведь борисовский клуб объективно сильнее всех своих оппонентов – как на длинной дистанции, так и на короткой, за редкими исключениями вроде того, какое случилось в прошлом мае в Бресте. Но в субботу неожиданности, к великому сожалению жодинских болельщиков, не случилось – в матче за Суперкубок БАТЭ обыграл «Торпедо-БЕЛАЗ» со счетом 3:1.3

Любопытный момент: чемпион не счел зазорным поучиться у соперника. Суперкубок стал первым официальным матчем, в котором БАТЭ применил игровую схему с тремя центральными защитниками – ту самую, которую культивировал в прошлом году Игорь Криушенко и которую автозаводцы успешно использовали. Так что, в каком-то смысле можно сказать, что борисовчане били жодинцев их же оружием. В свою очередь, «Торпедо-БЕЛАЗ» видимых новшеств на эту игру не предложил – то ли посчитал, что от добра добра не ищут, то ли оставил сюрпризы для более важных с точки зрения перспектив матчей. В конце концов, победа в Суперкубке дает лишь моральное удовлетворение и весьма скромное финансовое вознаграждение (девять тысяч рублей получает победитель, четыре тысячи – участник), а впереди – четвертьфинал Кубка Беларуси – единственно возможная на данный момент дорога в Европу. Так что новыми были лишь некоторые имена в составе жодинцев – Камо Оганнисян, Джелил Асани, Егор Зубович, Александр Макась.

Впрочем, торпедовцы все же смогли несколько удивить зрителей – тем, что не стали окапываться на своей половине поля, а действовали достаточно открыто. Особенно заметно это было на стартовом отрезке, когда натиск соперника заставил борисовчан прижаться к своим воротам. Наверное, фактор неожиданности и помог «Торпедо-БЕЛАЗу» повести в счете – запаниковавшие защитники БАТЭ свалили в своей штрафной Сергея Шаповала, и Андрей Хачатурян реализовал пенальти. А несколько позже уже само развитие ситуации подталкивало автозаводцев к активным действиям, ведь их преимущество продержалось совсем недолго.

Утверждать, что сыграло свою роль отсутствие на скамейке главного тренера, конечно, нельзя. Игорь Криушенко хотя и отбывал двухматчевую дисквалификацию, полученную за острые высказывания в конце минувшего сезона, но готовил команду к игре вплоть до выхода на поле, а Олег Кузьменок строго реализовывал разработанный тренерским штабом план на игру. И все же чьего-то веского слова не хватило, когда торпедовцы, забив гол, поддались искушению откатиться в оборону, действовать на удержание счета. Слишком рано отдали инициативу БАТЭ, а ведь тот как раз и готовился к тому, чтобы взламывать защитные сооружения соперника, а не защищаться самому. В атаке чемпион почувствовал себя куда увереннее, и это не замедлило сказаться.

Не позавидуешь Валерию Фомичеву! В майском финале он стал героем и наверняка отчаянно желал проявить себя в Суперкубке. А вышло иначе. Хотя упрекать голкипера едва ли стоит – в первых двух пропущенных мячах его вина ничтожна. В первом тайме он своевременно бросился под удар Михаила Гордейчука, и то, что мяч, высоко взлетев в воздух, спикировал по дуге под перекладину, – больше дело случая. В эпизоде со вторым голом Фомичев также отразил удар, но уже не мог успеть помешать добить мяч в сетку. Не лучшим образом сыграл Валерий лишь в третьем моменте – пошел на перехват, но не дотянулся до мяча. Но здесь, наверное, самым правильным будет прислушаться к мудрым словам капитана команды Алексея Панковца: «Торпедо» – это команда, где мы не выделяем чью-то ошибку. Это общий дом».

После матча в глазах жодинских игроков читались досада, разочарование и опустошение; едва приняв из рук председателя Белорусской федерации футбола Сергея Румаса награды участников Суперфинала, они тут же спешили снять медали – в таком поединке ценится лишь победа. Но важно то, что в их глазах не было растерянности, неуверенности, обреченности. Да, обидно, что не удалось завоевать для своих поклонников еще один трофей, да, плохо, что сезон начался с поражения. Однако все важные игры еще впереди, и проверка сил в поединке с сильнейшей командой страны – это хороший опыт, отличная возможность поправить что-то, пока есть время. Обладатель Кубка проиграл чемпиону, но еще не сложил свои полномочия. Будем надеяться – и не сложит! Уже в эту среду, в 17:00, «Торпедо-БЕЛАЗ» в первом четвертьфинальном поединке встречается со «Слуцком». Игра состоится на поле с искусственным покрытием стадиона «Торпедо» (запуск зрителей со стороны ледового катка), вход бесплатный. А ответный матч пройдет в воскресенье в Бобруйске. Верим, что с кубковой дороги «Торпедо-БЕЛАЗ» не свернет!

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — БАТЭ — 1:3
Минск, 11 марта, стадион ФК «Минск». Судья: А.Кульбаков (Гомель).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Фомичев, Асани (Павловец, 61), Имереков, Панковец (к), Клопоцкий, Скавыш (Соловей, 90), Хачатурян, Афанасьев (Щербо, 65), Шаповал, Оганнисян (Макась, 74), Зубович (Рекиш, 79).
Запасные: Хаткевич, Джугир, Гатагов.
БАТЭ: Веремко, Иванич (Березкин, 68), Жавнерчик, Риос (Жук, 92+), Милунович, Родионов (к) (Рушевич, 74), Стасевич (А.Володько, 72), Поляков, М.Володько, Гордейчук (Гвилия, 81), Кендыш (Яблонский, 86).
Запасные: Чичкан, Щербицкий, Антилевский, Остоич, Малькевич, Джигеро.
ГОЛЫ: 1:0 — Хачатурян (6, с пенальти). 1:1 — Гордейчук (20). 1:2 — Иванич (51). 1:3 — Гордейчук (63).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here