Статистика свидетельствует, что ежегодно по причине халатности руководителей и специалистов при производстве земляных работ в зоне расположения подземных газопроводов вследствие их механических повреждений происходит множество аварий. Вот некоторые примеры: 10 октября 2016 года в аварийно-диспетчерскую службу ПУ «Гродногаз» поступило извещение о повреждении газопровода среднего давления СПМК № 66 при производстве земляных работ по прокладке кабеля связи в Гродненском районе.

Для ликвидации инцидента работникам газоснабжающей организации пришлось отключить от газоснабжения 231 жилой дом.

30 мая 2016 года в аварийно-диспетчерскую службу Сененского РГС поступило извещение о повреждении подземного газопровода. При прибытии на место аварийной бригады было установлено, что Сенненским районным УП ЖКХ поврежден газопровод при прокладке водопровода.

Причиной повреждения газопроводов явилось нарушение требований «Положения о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования».

А ведь повреждение газопровода – это большой риск для окружающих, и в первую очередь для самих рабочих. Кроме того, авария может повлечь отключение подачи газа на определенном участке газопровода, что негативно скажется на его потребителях – промышленных, коммунально-бытовых, сельскохозяйственных предприятиях и населении. А тут и до большой беды недалеко. Ведь могут пострадать люди.

Поэтому специалистам при производстве земляных работ необходимо строго руководствоваться  требованиями «Положения о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования».

Во-первых, необходимо помнить, что трассы газопроводов на местности отмечаются указателями.

Во-вторых – в границах охранных зон газопроводов без письменного разрешения газоснабжающих организаций запрещается проводить любые земляные работы.

Кроме этого в зоне расположения систем газоснабжения запрещается производить всякого рода действия, которые могут нарушить их нормальную эксплуатацию либо привести к их повреждению.

Производство ремонтных, строительных и земляных работ без ордера на раскопки и разрешения на право производства ремонтных, строительных и земляных работ, выданного газоснабжающей организацией, не допускается.

Юридические и физические лица, осуществляющие ремонтные, строительные и земляные работы, должны представить газоснабжающей организации для согласования проект плана их производства, а также заявление (письмо) на получение разрешения.

Ордер на раскопки выдается местными исполнительными и распорядительными органами в установленном законодательством порядке. Основанием для получения ордера на раскопки для производства ремонтных, строительных и земляных работ в охранной зоне является разрешение.

Юридические и физические лица, осуществляющие ремонтные, строительные и земляные работы в охранных зонах газопроводов, обязаны не позднее чем за сутки до начала работ вызвать представителя газоснабжающей организации на место проведения работ.

Юридические и физические лица, виновные в повреждении газопроводов и оборудования при производстве работ, а также допустившие нарушения нормальной работы систем газоснабжения, привлекаются к ответственности в порядке, установленном действующим законодательством Республики Беларусь.

Граждане, обнаружившие повреждение газопроводов или выход (утечку) газа, обязаны немедленно сообщить об этом в аварийную службу предприятия газового хозяйства по телефону 104.

Смолевичский РГС

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here