Медикаменты являются едва ли не самым востребованным продуктом, без которого трудно представить жизнь человека. Согласитесь, когда кто-то из близких или мы сами подхватываем какой-то недуг, сразу же мчимся в аптеку. Как выбирается месторасположение и устанавливается режим работы «магазинов здоровья»? Какие лекарства в них должны быть всегда? Какую консультацию фармацевты могут дать покупателям? Как изготавливается лекарство по индивидуальному рецепту? Кто контролирует такое производство? А также о формировании цен на лекарства и конкуренции белорусских и иностранных препаратов… Все эти вопросы задавали горожане в ходе прямой телефонной линии с заведующей центральной городской аптекой № 192 Ольгой Владимировной Греньковой, которая курирует работу государственных аптек РУП «Минская Фармация» нашего города. 

– Ольга Владимировна, вначале вопрос от «ЖН». Что сегодня представляет собой городская аптечная сеть? Расширяется ли она?

О.Г.: На сегодняшний день в Жодино работают 18 аптек, в том числе десять аптек РУП «Минская Фармация» и восемь – организаций негосударственной формы собственности. Государственные социальные стандарты по обеспеченности аптеками выполнены. При установленном нормативе – одна аптека на 8 000 жителей, в нашем городе одна аптека приходится на 3 808 жителей.

Нельзя не сказать, что в конце прошлого года была открыта новая аптека нашего предприятия на улице Школьной (район ГРЭС), которая позволит решить вопрос с лекарственным обеспечением жителей этого микрорайона. В аптеке осуществляется отпуск лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам, а также отдельным категориям граждан предоставляется 15 % скидка на медикаменты отечественного производства.

Хочу выразить благодарность председателю городского исполнительного комитета Юрию Шарому за содействие в открытии этой аптеки. Кроме этого в текущем году запланировано открытие еще одной аптеки в строящемся здании общественно-торгового назначения на пр. Ленина, 7/3.

Александр Васильевич Будько:

– Звоню от имени жителей Судобовки. Планируется ли открытие аптеки в нашем отдаленном микрорайоне?

О.Г.: В 2017 году открытие аптеки нашим предприятием в районе Судобовки не планируется в связи с отсутствием помещения, которое бы соответствовало лицензионным требованиям, а также с дефицитом кадров.

Валентина Юрьевна:

– Скажите, а почему разнятся цены в аптеках?

О. Г.: Цены на лекарственные средства и медицинские изделия формируются в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 года № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику».

Уровень цен на производимые в Республике Беларусь лекарственные средства напрямую зависит от отпускной цены производителя.

Цены на зарубежные препараты напрямую связаны с контрактной ценой, различными датами поставок, датами таможенного декларирования и, соответственно, курсами валют, установленными Национальным банком.

Учитывая, что срок годности лекарственных средств в среднем составляет два-три года и более, в аптеках могут быть в наличии препараты, закупленные в 2014-2016 годах, что напрямую отражается на розничной цене.

Но хочу особо подчеркнуть, что ценообразование на лекарственные средства в Республике Беларусь не является свободным, регулируется действующим законодательством, четко определен порядок формирования цен на медицинские товары и расходы, которые могут быть включены в стоимость.

Виктор Олегович Самойлов:

– Какие лекарства в аптеках должны быть всегда?

О.Г.:  Безусловно, существует определенный перечень лекарственных средств, которые всегда должны быть в аптеках всех форм собственности. Он установлен постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь. В данный перечень входят наименования лекарств, предназначенных для лечения и профилактики наиболее часто встречающихся заболеваний. Перечислить их  все невозможно: от анальгина до противопростудных препаратов, а также лекарственных трав. Причем, количество обязательных лекарственных средств также регламентировано для аптек разных категорий.

Геннадий Анатольевич:

– Какую консультацию фармацевты могут дать покупателям?

О.Г.: В соответствии с действующим законодательством покупатель имеет право получить от фармацевтического работника аптеки информацию о медицинском применении лекарственных средств и использовании медицинских изделий, а также других товаров аптечного ассортимента, условиях их хранения дома. Любая информация должна быть доступна для понимания.

Антонина Васильевна:

– Как изготавливается лекарство по индивидуальному рецепту? Кто контролирует такое производство?

О.Г.: По индивидуальным рецептам лекарства изготавливаются в производственных аптеках. В нашем городе это ЦГА № 192. В целях обеспечения качества при изготовлении лекарственных средств в аптеке соблюдаются санитарные нормы и правила. Аптечное изготовление осуществляет провизор-технолог или фармацевт-ассистент, а все  ЛС подвергаются контролю качества. Этим занимается провизор-аналитик. Всегда проверяется качество субстанций, то есть тех ингредиентов, из которых готовят лекарство, вспомогательных веществ, воды, соблюдение технологии изготовления. Результаты анализа регистрируются в соответствующих документах.

Лариса Константиновна:

– Рассматривается ли вопрос об открытии дежурной аптеки, которая работала бы круглосуточно?

О.Г.: Лариса Константиновна, в настоящее время в Жодино работает круглосуточная аптека ТПЧУП «Юнифарм», расположенная на улице Калиновского, 13-5. РУП «Минская Фармация» неоднократно рассматривался вопрос об открытии круглосуточной аптеки именно нашего предприятия, но в связи с дефицитом кадров такой режим работы организовать пока не представляется возможным.

Марина Стельмах:

– Как поддерживается материально-техническая база аптек? Не так давно был сделан капитальный ремонт центральной аптеки № 192. Что еще в планах?

О.Г.: Во всех аптеках предприятия проведены ремонты, установлено новое торговое оборудование. Аптеки оснащены охранной, пожарной сигнализацией, компьютерами, телефонами, в некоторых установлены системы видеонаблюдения, кондиционеры. Планируется установка системы видеонаблюдения еще в нескольких аптеках.

Татьяна Смирнова:

– Недавно появилось такое новшество, как электронные рецепты. Насколько наши аптеки готовы к этому нововведению. И есть ли уже в Жодино такая практика?

О.Г.: В нашем городе эта система пока не действует. Внедрение электронного рецепта напрямую зависит от технической оснащенности не только аптек, но и организаций здравоохранения. В настоящее время аптеки РУП «Минская Фармация» необходимой техникой полностью оснащены. Начало работы с электронным рецептом будет зависеть от степени готовности организаций здравоохранения. С января 2017 года в трех районах Минской области (Столбцовском, Слуцком, Солигорском) стартовал пилотный проект по внедрению электронного рецепта.

Александр Буслов:

– Есть ли нехватка фармацевтов?

О.Г.: К сожалению, да. Дефицит фармацевтических специалистов является одной из основных проблем предприятия. К примеру, на данный момент наши аптеки укомплектованы специалистами на 80 %. Раньше  фармацевтов готовил только Могилевский медицинский колледж, сейчас фармацевтическое отделение открылось еще и в Минском государственном медколледже. Такая же ситуация и с провизорами: раньше этих специалистов готовил только Витебский государственный медуниверситет, а сейчас еще и Белорусский государственный медуниверстит. Поэтому, возможно, кадровый вопрос перестанет быть таким острым.

Светлана Шульжик:

– Почему по льготным рецептам не отпускают импортные лекарства?

О.Г.: Скажу сразу, что данное утверждение не соответствует действительности. Действующим законодательством рецепты врача на лекарственные средства выписываются гражданину с учетом диагноза, возраста, порядка оплаты, особенностей лекарственных средств, их лекарственной формы и доступности по цене. Если врач считает необходимым назначить конкретно импортное лекарство, то он имеет право выписать в рецепте именно то торговое наименование, которое и будет реализовано в аптеке.

Любовь Филипович:

– Как часто производится завоз лекарств в государственные аптеки?

О.Г.: Товар аптеки получают раз в неделю по графику с областного аптечного склада, который расположен в Заславле. Если возникает необходимость, то лекарственные средства доставляются и вне графика.

Владимир Борисович:

– Какой процент белорусских лекарств в продаже?

О.Г.: Весь ассортимент лекарственных средств, который реализуется в  аптеке № 192 ,составляет 4 230 наименований, из них белорусского производства – 1 885 или 44,5 %.

Виктор Николаевич:

– У меня вопрос по поводу лекарственных трав. Раньше аптеки их принимали, а недавно я принес для сдачи два килограмма боярышника, а мне отказали. Почему?

О.Г.:  ЦГА № 192 осуществляет прием лекарственных трав от населения с учетом того, какие травы и в каком количестве есть на областном аптечном складе предприятия. Также следует помнить, что заготовитель должен предоставить протоколы микробиологического и радиологического анализов на травы. Данные анализы по заявлению заготовителя выполняет Жодинский ЦГиЭ на платной основе.

– Спасибо. У меня еще один вопрос.  Распространяется ли 15-процентная скидка на медицинские изделия отечественного производства? Например, бинты, вату, шприцы…

О.Г.: В аптеках РУП «Минская Фармация» действует 15 % скидка только на лекарственные средства отечественного производства.

Алла Михайловна:

– Определяется ли лучшая аптека в городе? И как они в целом выглядят на фоне областных показателей?

О.Г.: Показатели работы аптек города анализируется ежемесячно. Выделить лучшую очень сложно – это зависит от многих факторов. Но следует отметить, что работа всех наших аптек направлена на максимально полное, своевременное и гарантированное обеспечение населения и организаций здравоохранения Жодино эффективными, качественными и безопасными лекарственными средствами, медицинскими изделиями и другими товарами аптечного ассортимента.

Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here