Каждый год приносит перемены. Часть из них позитивна, часть негативна. Чего ожидать от 2017 года?

Позитивные перемены.

Можно ожидать, что в нынешнем году цена на нефть будет выше, чем в предыдущем. Если 2016-й начинался ценами ниже 30 долларов за баррель нефти, то в 2017 год мир вступил с ценами 56-57 долларов. Если тенденция сохранится, крупнейшие экономики ЕАЭС – Россия и Казахстан – сократят потери от прежних низких цен, которые плохо сказываются на их развитии. В выигрыше откажется и Беларусь, располагающая обширной нефтехимической отраслью, которая лучше функционирует в периоды высоких цен на нефть, а не низких.

20 января в должность вступает новый президент США – Дональд Трамп. Он неоднократно делал заявления о том, что будет стремиться наладить сотрудничество с Россией, отходя от противостояния, которое по факту сложилось в период президентства Барака Обамы. Есть надежда, что в результате США перестанут наращивать санкции против России и, более того, начнут сокращать уже существующие. При таком сценарии развития событий этому примеру последуют со временем и страны Евросоюза. В этом случае российская экономика почувствует себя более уверенно, что позитивно скажется и на белорусской экономике. Ведь до половины товарооборота у нашей страны именно с Россией.

В ходе избирательной кампании Дональд Трамп продекларировал нацеленность на отказ во внешней политике США от организации цветных революций в других странах. Если это политика станет реальностью, у многих государств станет гораздо меньше проблем, чем есть сейчас. Одно дело функционировать в постоянном ожидании организованной специалистами из США цветной революции, если у тебя есть противоречия с американцами, а другое – в нормальном режиме.

Негативные перемены.

Возможные негативные перемены также в большинстве связаны с теми изменениями, которые могут произойти в мировой политике и экономике после прихода к власти нового президента США.

Наибольшие опасения связаны с большой антикитайской настроенностью Дональда Трампа. Уже в ходе избирательной кампании он сделал ряд резких заявлений о том, что намерен обложить большими пошлинами китайские товары на американской границе, заставить Пекин сделать юань более дорогим и заставить американские компании вернуть производство в США. Это тревожно, если учитывать, что мировая экономика очень нестабильна, растет в два раза медленнее, чем до кризиса 2008 года, а рост китайской экономики придает главный импульс росту мировой. Высокие пошлины на китайские товары могут негативно отразиться на темпах роста экономики КНР, также, как и удорожание юаня. При условии, что США удастся осуществить обе меры, Китай начнет резко терять темпы роста. Полномасштабная торговая война дестабилизирует мировую торговлю и может привести к опасным тенденциям в мировой экономике. Уже после выборов Дональд Трамп продолжил череду антикитайских заявлений, в частности, в отношении тесных контактов с Тайванем, которых у США не было уже несколько десятилетий. Новая тайваньская политика США может привести к резкому росту военных расходов КНР, а также к угрозе военного столкновения у берегов Тайваня. Обострение отношений Китая и США может подорвать и нормализацию отношений США с Россией. Трамп может попробовать обусловить возвращение добрых отношений с Москвой созданием совместного антикитайского союза. Трудно ожидать, что Владимир Путин согласится на подобное предложение. А его отказ может привести к неготовности Трампа отменять санкции против России.

Второй большой проблемой могут стать сильные антииранские настроения нового президента США. В июле 2015 года Иран и шестерка (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли важного соглашения по ядерной программе Ирана, которая помогла снять излишнюю напряженность в регионе. Дональд Трамп неоднократно декларировал, что соглашением недоволен и угрожал его пересмотреть. В последнем случае тщательно организованный дизайн отношений в очень непростом регионе может рухнуть, что может повлечь за собой обострения противоречий.

Третья проблема связана с израильской политикой. Как известно, Израиль является важным союзником США, но Барак Обама выстраивал с ним отношения, исходя из того, что влияние в мире стран с исламским населением, традиционно недолюбливающим Израиль, нарастает. Дональд Трамп обещает безусловную поддержку Израиля и откровенно декларирует, что он настроен против мусульман. Одной из его инициатив во время избирательной кампании был полный запрет на въезд мусульман в США. Оба аспекта могут привести к тому, что отношения США с исламским миром резко обострятся, а ведь количество мусульман уже достигло миллиарда шестисот миллионов человек (каждый пятый житель на планете). И это на фоне того, что отношения Америки с исламским миром и так трудно назвать успешными. Результатом может стать рост терроризма не только в США, но и по всему миру.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here