Мне кажется, чтобы стать, если не великим, то признанным художником, важно иметь неиссякаемый запас духовных сил и жизненных наблюдений. Как раз на полотнах они могут превратиться в форму предельно ясную, простую, доступную самому широкому кругу зрителей.

Наша героиня еще молода, но у нее уже достаточно опыта, чтобы превращать чистые холсты в прекрасные картины, наполненные смыслом, чувствами, красками. Я говорю об Ольге Шидловской. Частые гости выставочного зала краеведческого музея на Деревянко, 14 уже знакомы с ее творчеством. Не раз работы включали в городские экспозиции. Она выставлялась с педагогами детской школы искусств, с молодыми художниками.

Кто-то  с самого детства осознает свой талант приручать краски, другие приходят к пониманию своего дара с возрастом. Можно сказать, что в большинстве из нас спят художники, но не все готовы что-то с этим делать. Наша героиня направила свои умения в нужное русло.

Ольга Шидловская подарила свою работу «Греция» краеведческому музею в благодарность за поддержку молодых художников.

Еще в самом детстве зарисовки Оли не были похожими на те, что изображали ее сверстники. Если в саду надо было нарисовать бабочку, девочка делала это со знанием дела. Она прорисовывала все детали – крылья, глазки и лапки. Затем в школе не раз спасала класс, когда надо было создать какой-нибудь тематический плакат. Подружкам дарила рисованные портреты их любимых актеров. Пусть талант и раскрылся рано, отшлифовывать его вместе с учителями-художниками Оля начала только в 11 лет. Поступила в детскую художественную школу.

За интересные уроки, переданное мастерство молодая художница очень признательна своему первому учителю Раисе Деруго. «Раиса Николаевна научила меня писать портрет», – признается Ольга Шидловская.

После художественной школы Шидловская поступила в Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка на факультет народной культуры. Здесь освоила специальность «Изобразительное искусство и компьютерная графика». Во время учебы Оля участвовала во всевозможных конкурсах, выставках. Например, она стала победительницей конкурса «Нарисуй Диму Билана». Кроме этого ее картины были представлены в студенческой передвижной выставке в Могилеве.

Сейчас в своих работах Ольга Шидловская создает романтические, эмоциональные по своей красоте пейзажи. Ее картины поражают глубиной, яркостью красок, объемом. В каждой есть что-то необычное, что притягивает взгляд и завораживает. Когда смотришь на живописные полотна – воспоминания о дальних путешествиях, возникает ощущение тихого счастья, успокоенности, словно большой парусный корабль после шторма зашел в тихую гавань.

«Искусство – это мое убежище, жизнь, поэзия, музыка. Оно вокруг меня и везде. В моих работах такой мир, каким я его вижу и чувствую, природа, которой я восхищаюсь. Здесь люди, которых я встречаю и люблю, вещи, которые окружают и влияют на меня. Человек – основное вдохновение. Мне интересно почувствовать отношения, манеры, движения и то, что происходит внутри человека. Предпочтение отдаю живописи мастихином и кистью. Для меня важно передать атмосферу картины, мои кусочки воспоминаний так, чтоб зритель тоже смог их прочувствовать и понять», – делится художница.

Шидловская работает в разных жанрах. Пишет портреты, натюрморты, пейзажи. Есть место в творчестве и копиям. «Мне все очень интересно, – говорит Ольга. – Нравится дублировать украинскую художницу Евгению Гапчинскую. Есть у меня копии Ван Гога и Леонардо да Винчи. Прежде чем сделать похожую картину, я изучаю биографию автора, историю места, которое он запечатлел, изучаю цветовую палитру. Так я учусь у мастеров».

Восхищают Ольгу  работы великих художников Ивана Айвазовского, Микеланджело. «Вся философия их полотен – это гимн живой природе, красоте натуры, – считает моя собеседница. – Лучшие холсты художников стали вехами в развитии искусства стран, в которых они жили и писали. Соотечественники гордятся их картинами как национальными сокровищами».

Расписанная стена в торговом центре «Мечта».

Но не всем удается стать известными, не все могут заработать на хлеб своим творчеством. Ольга считает, что дорогу осилит идущий. «В мире искусства пробиться довольно сложно, чтобы реализоваться, нужно обязательно много общаться, не забывать о своих достижениях, рассказывать о себе, посылать в галереи портфолио. Сейчас я пишу и организовываю выставки. Вот на апрель в Минске запланирована выставка с участием жодинских художников.

Недавно вместе с Александром Казаком расписали стены в торговом центре «Мечта». Отправляла свои работы в галерею современного искусства в Москве. Там мне предложили поучаствовать в выставке в Санкт-Петербурге. Я прошла отбор. И скоро мои полотна будут выставляться там.

Ко всему прочему я изготавливаю украшения. В магазине покупаю заготовки, а потом из них составляю браслеты, сережки и комплекты. Раньше я выставляла их на продажу в магазине «Диковинка», который был закрыт не только к моему сожалению, но и, думаю, всех ремесленников города.

Еще я пробую себя как дизайнер одежды. На данный момент в минском ателье по моему эскизу изготовили платье. Также в задумках – мои картины перенести на одежду. Я уже знаю, как это сделать».

Демонстрация дизайнерского платья состоялась в Жодино на презентации «Рождественской выставки». К слову, она будет работать по 25 января. Здесь представлены работы нашей героини и художников города. Так что у заинтересовавшихся есть возможность познакомиться с полотнами Шидловской.

– Ваш совет начинающим художникам?

– Откройте в себе внутренний взгляд художника. Важно научиться постоянно смотреть на мир из-за воображаемого (а иногда и вполне материального) мольберта, оценивать красоту окружающих вас цветовых сочетаний, изящество композиции каких-то банальных вещей. Умение во всей красоте и полноте видеть окружающий мир, несомненно, окажет положительное воздействие на процесс вашего творчества.

Смысл жизни художника в том, чтобы постоянно работать над произведениями искусства. Заниматься этим необходимо каждый день.

Если поняли, что хотите заниматься рисованием или другими формами изобразительного искусства профессионально, запишитесь на курсы. А если чувствуете в себе силы, попробуйте поступить в профильный вуз. Знания, полученные в подобных заведениях, обязательно вам пригодятся, на их основе вы сможете развить свой стиль.

Были случаи в моей творческой практике, когда я узнавала, что художники выбрасывают свои работы. Считаю, свое творчество нужно демонстрировать. Обязательно соберите портфолио, возьмите лучшие работы (или фотографии работ) и соберите их в одной папке. Ее нужно при каждом удобном случае показывать в галереях, потенциальным клиентам и работодателям. Обязательно сотрудничайте с другими художниками и вообще людьми из мира искусства.

– Каким для вас был Год культуры?

– Он запомнился участием в многочисленных выставках. Галереи были открыты для общения.

Александра ШТАК

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here