Календарь памятных дат, над созданием которого несколько лет назад начали работать сотрудники краеведческого музея, не утратил своей актуальности.

В начале нового года музейные работники любезно поделились информацией с нами.

55 лет назад в Жодино было создано СУ-30 – самостоятельное структурное подразделение треста № 21 города Борисова. Это одно из старейших строительных управлений не только в Жодино, но и в республике (5 января 1962 года).

50 лет назад, 24 января 1967 года, при попытке избежать аварии пассажирского поезда и спасти людей героически погиб наш земляк машинист Владимир Яцкевич. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени (посмертно).

35 лет назад введен в строй Кузнечный завод тяжелых штамповок (январь 1982 года). Цех колес начал работу 25 декабря 1981 года. В настоящее время это предприятие – один из крупнейших производителей комплектующих для грузовой и тяжелой автомобильной и специальной техники, автобусов и карьерных самосвалов на постсоветском пространстве. Экспортируют продукцию КЗТШ в Россию, Украину, Азербайджан, Казахстан, Сербию, Венесуэлу и другие страны.

25 лет назад в Жодино открыли первую в республике женскую гимназию (2 января 1992 года). С 2004 по 2011 годы она располагалась в здании расформированной СШ № 3, а с 2011 года и по настоящее время девочки приходят на уроки в бывшее здание школы-интерната на улице Советской.

В первом месяце нового года памятные даты отметит градообразующее предприятие – Белорусский автозавод. 50 лет назад здесь состоялась техническая конференция по дальнейшему повышению качества и надежности карьерных самосвалов (10 января 1967 года). В работе конференции приняли участие представители автохозяйств, строек и горнодобывающих предприятий СССР, где эксплуатировались 27-тонные карьерные самосвалы БелАЗ-540.

20 лет назад в экспериментальном цехе была завершена сборка бульдозера БелАЗ-7803 (январь 1997 года). Данная машина стала новацией для конструкторов автозавода.

В январе отметят круглые даты и уважаемые горожане.

80 лет назад родился Григорий Степанович Жуковский (11 января 1937 года). В 1959 году он возглавил только что созданную детскую спортивную школу в Жодино, где проводил тренировки по плаванию и водному поло. В 1982 году удостоен звания «Заслуженный тренер БССР».

60 лет назад в Жодино родился белорусский художник Константин Николаевич Андрукович (6 января 1957 года). В 1979 году он окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (сейчас – Белорусская государственная академия искусств). Работает в станковой живописи. С 2000 года является членом Белорусского союза художников.

Подготовила Александра ШТАК

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here