Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля проведена проверка отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского районного исполнительного комитета, в ходе которой вскрыты неединичные нарушения действующего законодательства.

По мнению контролеров, значительная часть правонарушений связана с реализацией несвойственных отделу функций. Ведь основная его задача – это реализация государственной информационной и молодежной политики, государственной политики в области культуры, искусства, историко-культурного наследия, а приходится заниматься еще и производственными и финансовыми вопросами, в которых сотрудники отдела, скажем так,  не очень сильны, а некоторые относятся к своим обязанностям просто спустя рукава.

К примеру, в учете в составе хозяйственных материалов и канцелярских принадлежностей находились отдельные предметы (карнизы, решетки на окна, светильники, ведра, калькуляторы и т.д.), которые фактически уже длительное время эксплуатировались, что в итоге привело к искажению бухгалтерского учета и отчетности.

Еще один пример, свидетельствующий о безответственном и попустительском отношении к государственной собственности. В 2008 году по решению Борисовского районного Совета депутатов были приняты в собственность Борисовского района из частной собственности общества с ограниченной ответственностью «ОМС АГРО» стройматериалы незавершенного строительством Дома культуры, расположенного в деревне Большая Ухолода Борисовского района, с целью завершения строительства Дома культуры. Вместе с тем фактически было передано недостроенное двухэтажное здание, которое за прошедшие с момента передачи годы так и не было вовлечено в хозяйственный оборот и в итоге пришло в неудовлетворительное состояние, а по данным бухгалтерского учета незавершенный строительством объект с 2008 года числится в виде строительных материалов.

Многочисленные нарушения были установлены контролерами при планировании и использовании средств бюджета, при расчетах с арендаторами и другими, что свидетельствует о серьезных упущениях при организации бухгалтерского учета. Только сумма незаконно начисленной и выплаченной заработной платы в 2014-2016 гг. составила более 22 тыс. руб., а в результате нарушений в оформлении путевых листов, применении норм расхода и списании автомобильного топлива, использовании транспорта в выходные и праздничные дни необоснованно списано за счет бюджетных средств более тонны топлива.

Для устранения выявленных нарушений в адрес отдела культуры выдано предписание, виновные должностные лица Комитетом в установленном порядке будут привлечены к административной ответственности. Для принятия соответствующих мер реагирования информация о результатах проверки направлена в Борисовский райисполком.

Борисовский межрайонный комитет государственного контроля

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here