2016 год стал не самым простым в череде последних лет как для нашей страны, так и для мира. Рассмотрим наиболее важные события уходящего  года с обеих перспектив.

В Беларуси к ним можно отнести несколько.

В европейском направлении приятным стало февральское решение Европейского Союза об отмене санкций в отношении Беларуси. Не то чтобы санкции оказывали слишком негативное влияние, но все же в отношениях с соседями лучше обходиться без них. На решение об отмене повлияла большая роль Беларуси в урегулировании украинского кризиса. Европейский Союз стал менять прежние неадекватные представления о Беларуси, и начал ценить те функции по обеспечению безопасности в регионе, которые выполняет наша страна.

Парламентские выборы в Беларуси прошли в сентябре на высоком уровне. Под присмотром множества международных наблюдателей был сформирован новый состав парламента. С октября новые депутаты уже приступили к плодотворной работе.

В нынешнем году продолжилось наращивание сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Белорусский Президент посетил в сентябре Китай. Во время переговоров Беларусь и КНР объявили о решении перейти к максимально близкому сотрудничеству. Подобного рода отношения у Китая ранее были провозглашены только с тремя странами – Великобританией, Россией и Пакистаном. Вхождение небольшой по численности населения и размеру экономики Беларуси в этот самый близкий круг дорогого стоит. В качестве символа новых отношений КНР выделила Беларуси безвозмездную помощь в размере 230 миллионов долларов на развитие Китайско-белорусского индустриального парка.

Что касается главных мировых событий, то одним из них стал беспрецедентный рост терроризма в Европе. Крупные и небольшие теракты обрушились на Европейский Союз. Из наиболее громких можно назвать теракт во Франции, в Ницце, жертвами которого стали 84 человека, серию терактов в Брюсселе (взрывы в метро и аэропорту унесли жизни 43 человек), недавний теракт в Берлине (12 погибших). Происходящее негативно влияет на социально-экономическую ситуацию, включая доходы от туризма.

Выборы в США закончились неожиданным исходом. Хиллари Клинтон уверенно лидировала на протяжении избирательной кампании и смогла на выборах набрать большинство голосов избирателей. Но из-за особенностей американской избирательной системы, где самым главным является количество голосов выборщиков от штата, выборы проиграла. Дональд Трамп смог стать новым президентом США, набрав на два с лишним миллионов голосов избирателей меньше, чем Хиллари Клинтон.

Попытка военного переворота в Турции в июле 2016-го насчитывала десятки тысяч участников, которые использовали военные истребители и танки, но провалилась из-за неспособности отстранить от власти президента Турции Реджепа Эрдогана, бывшего в самом начале событий на отдыхе в Мармарисе и успевшего покинуть отель незадолго до атаки заговорщиков. Счастливо спасшийся президент возглавил сопротивление, в чем был поддержан турецким народом. После восстановления законной власти в стране начались масштабные чистки государственных учреждений от сторонников путчистов. Это испортило отношения Турции с США и Европейским Союзом. В то же время отношения с Россией стали стремительно улучшаться.

Участие России в военной операции в Сирии стало приносить успешные плоды в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». На этом фоне участники западной коалиции стали подвергаться упрекам мировой общественности за неэффективную стратегию борьбы с «Исламским государством» и были вынуждены активизироваться. В результате иракская армия при поддержке США одержала серьезные победы на территории Ирака, а сирийская армия при поддержке России смогла освободить от повстанцев крупный город Алеппо. Если подобная динамика сохранится и в 2017 году, есть шанс на полное освобождение территории Ирака и Сирии от влияния «Исламского государства».

Динамика мировых цен на нефть стала более благоприятной к концу года. Падение  цен в январе и феврале 2016-го ниже 30 долларов за баррель вызвало настоящую панику у нефтедобывающих государств, доходы которых уменьшились в несколько раз по сравнению с 2013 годом. Особенно пострадали страны, где черное золото является главным экспортным продуктом, наподобие Венесуэлы и Анголы. Все же год заканчивается стоимостью нефти на уровне более пятидесяти долларов за баррель, чему способствовало решение ОПЕК вместе с рядом не входящих в организацию стран взять на себя обязательства по сокращению ее добычи.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here