Среди жодинцев есть люди, благодаря которым правоохранителям удается задерживать преступников по горячим следам. Среди них водитель ГУП ОЖКХ Виктор Жемайтук. Вечером 27 октября, выглянув в окно, он увидел необычную картину. Внимание Виктора Феликсовича привлекли три парня, которые крутились возле машин, припаркованных на неохраняемой стоянке у дома на ул. Брестской. Странное поведение ребят насторожило мужчину, и он вышел из подъезда. Увидев его, молодые люди спешно ретировались, но одного из них Виктор Жемайтук узнал  – проживал по соседству. Позже, возвращаясь со второй смены, он снова увидел ту же тройку, причем в тот момент, когда те выбирались из чужой легковушки. Мгновенно оценив ситуацию, Виктор Феликсович набрал номер 102 и сообщил дежурному об увиденном. Наряды милиции, которые несли службу в городе, и подключившиеся сотрудники городского отдела департамента охраны быстро задержали всех преступников, несмотря на то, что те пытались скрыться в разных направлениях.

– Впоследствии оказалось, что тройка злоумышленников в тот вечер успела вскрыть три автомобиля в том районе. Из двух они похитили различное имущество, которое находилось в салоне, а одну пытались угнать. Поэтому следователи возбудили уголовные дела по факту кражи имущества и угона автотранспортного средства.

В настоящее время дело в суд еще не направлено, все трое находятся в тюрьме № 8, но, без сомнений можно сказать, что заслуженного наказания им не избежать, – говорит заместитель начальника горотдела милиции Сергей Тюльманков.

Поступок охранника магазина «БелМаркет» Андрея Савика заслуживает не меньшего уважения. 7 декабря в дежурную часть поступило сообщение от пенсионерки. Она рассказала, что совершала покупки в магазине и, наверно, рядом стоящий у кассы мужчина увидел деньги, потому что, как только она вышла из магазина, он открыто похитил ее кошелек. Сотрудники милиции, сразу выбывшие на место происшествия, вместе с Андреем Савиком просмотрели записи с камер видеонаблюдения, которые имеются в магазине. Андрею Петровичу хорошо запомнился преступник. И не зря. Потому что через пару часов охранник снова увидел этого человека. Один звонок на линию 102, и наряд милиции сразу задержал его. Часть похищенного имущества была при нем.

Взаимодействие и сотрудничество милиции с жителями города в деле предупреждения и оперативного раскрытия преступлений всегда приносят результат. Ведь если бы не бдительность наших граждан, то злоумышленники и дальше могли бы беспрепятственно совершать преступления. В торжественной обстановке в горисполкоме благодарности Виктору Жемайтуку и Андрею Савику вручил начальник ГОВД Виталий Пручковский.

Всего за год отмечены три жодинца. Ранее еще одной благодарности удостоена Светлана Кравченко, врач ЦГБ. На улице Московской были совершены кражи из автотранспорта. Женщина стала свидетелем того, как злоумышленники снимают колеса, о чем и сообщила в горотдел милиции. Возможно, это преступление оказалось бы нераскрытым, так как задержанные граждане оказались заезжими гастролерами – жителями Могилевской области.

– Хотелось бы, чтобы таких сознательных людей в нашем городе было больше. Уверен, что число преступлений заметно сократилось бы, – подчеркивает Сергей Тюльманков.

Подготовил Михаил АКУЛИЧ

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here