Сегодня население и все отрасли экономики города обеспечены устойчивым и надежным снабжением тепловой и электроэнергией в востребованных объемах. Все это благодаря энергетикам-профессионалам филиала «Жодинской ТЭЦ» РУП «Минскэнерго», создавшим запас прочности, который позволяет станции каждый день нести свет и тепло в дома горожан.

В этом году, 30 ноября, теплоэлектроцентраль отметила 65-летие. Именно столько времени прошло с момента включения турбогенератора № 1 в параллельную работу с белорусской энергосистемой. Этот факт является отправной точкой истории филиала РУП «Минскэнерго».

Вспомним, как все начиналось

Жодинская ТЭЦ (ранее Смолевичская ГРЭС) была первой электростанцией высокого давления в Белорусской энергосистеме и с 1952 года безаварийно обеспечивала электроэнергией народное хозяйство республики и ее столицу – Минск.

Город развивался быстрыми темпами. Вблизи электростанции появились потребители, которым требовались горячая вода и технологический пар. Так в 1961 году была произведена первая реконструкция путем монтажа теплофикационной турбины, установки бойлерной и паропреобразователя, что положило начало теплофикации Жодино.

К 1979 году функционирование элек-тростанции полностью определялось режимом отпуска тепловой энергии. Смолевичская ГРЭС приказом Минэнерго СССР была переименована в Жодинскую ТЭЦ.

Если в 1951–1985 годах основным видом топлива был фрезерный торф, то в 1985–1987 годах были модернизированы действующие котлоагрегаты с переводом их на сжигание газа и мазута. Так основным видом топлива на Жодинской ТЭЦ стал природный газ, резервным – мазут.

В 2009 году на электростанции реализован проект «Реконструкция Жодинской ТЭЦ с установкой парового котла производительностью 60т/ч, работающего на древесном топливе».

Первопроходцы в использовании местных видов топлива

«Семь лет назад на станции установили котел, функционирующий на местных видах топлива, переход к которым полностью соответствует Государственной комплексной программе по увеличению доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов.

Особенность котла, функционирующего на ТЭЦ, в возможности использования нескольких видов топлива: газ (для растопки и поддержания необходимого режима), древесная щепа, дробленые торфобрикеты  и фрезерный торф», – рассказал заместитель главного инженера по теплотехнической части Дмитрий Шило.

В летний период Жодинская ТЭЦ работает исключительно на местных видах топлива без использования газа. Ежечасно станция перерабатывает порядка 20–25 тонн топлива. Максимальная производительность котла – 60т/ч, КПД – порядка 89–92 % (в зависимости от состава топлива).

Работать без аварий

Сегодня, как и 65 лет назад, задачи энергетиков все те же – обеспечение надежным и качественным теплоснабжением и электроэнергией. Для этого должны работать без инцидентов, производственных травм и отказов  оборудования. За недопущение подобного отвечает отдел надежности и охраны труда, который возглавляет Дмитрий Кухаренко.

– В прошлом году нам удалось обеспечить достойную охрану труда. Нашу работу оценили, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – В смотре-конкурсе среди филиалов РУП «Минск-энерго» жодинская теплоэлектроцентраль заняла первое место, а в республиканском конкурсе среди всех предприятий «Белэнерго» мы на втором месте. В городе мы на первой строчке по охране труда. В этом году будем стараться удержать эти позиции.

Забота о работниках

В целях сохранения и укрепления здоровья своих работников и оказания им своевременной медицинской помощи на территории предприятия организована работа здравпункта, который обслуживает в среднем до 170 человек в месяц. Здесь работают три кабинета: процедурный, стоматологический и фельдшерский.

– Обеспечение жильем – один из главных факторов стабильности трудового коллектива и социальной привлекательности предприятия, – считает директор Жодинской ТЭЦ Александр Мытько. – На нашем балансе есть три общежития, и мы стараемся улучшать условия проживания в них. В ноябре – декабре организован текущий ремонт общежития на улице Первомайской, 11. Здесь мы установили стеклопакеты, покрасили стены. В настоящий момент в помещениях общего пользования ведутся работы по установке подвесных потолков со встроенными светильниками, замене дверных блоков в санузлах, укладка плитки в кухонных и душевых помещениях.

Не остается без внимания и проведение физкультурной, спортивно-оздоровительной, культурно-массовой работы. Необходимо отметить, что в 2016 году в четвертой спартакиаде руководящих работников предприятий Минской областной энергосистемы команда филиала «Жодинской ТЭЦ» заняла первое место. В смотре-конкурсе коллективов художественной самодеятельности филиалов и аппарата управления РУП «Минскэнерго», посвященному Году культуры и 85-летию Белорусской энергосистемы, наш коллектив занял третье место в номинации «Белорусская песня».

Они трудятся, чтобы в наших домах было тепло и светло

– За прошедшие 65 лет была проведена огромная работа многими поколениями энергетиков, которая во многом стала основой нынешних достижений и успехов филиала. Электростанция прошла долгий путь. Устанавливались новые котлы и турбоагрегаты, модернизировалось старое оборудование, укладывались новые тепловые сети, изменился парк приборов и оборудования, наращивались мощности, осуществлялся переход на сжигание газа и мазута, построена новая дымовая труба высотой 180 метров, внедрены новые технологии по сжиганию местных видов топлива, введена в эксплуатацию современная парогазовая установка мощностью 65 МВт. Филиал рос и развивался, – вспоминает заместитель директора Жодинской ТЭЦ Александр Закревский.

На каждом этапе исторического развития работники своим упорным трудом, профессионализмом, знаниями и умениями достойно преодолевали сложности и обеспечивали надежность работы оборудования, выполнение производственных задач. Нельзя не вспомнить имена людей, стоявших у истоков теплоэлектроцентрали. Это директора М. А. Акбаев, Е. Л. Аврутин, Ю. Л. Куковатов,  Б. Т. Демченко, главные инженеры  Б. К. Шапошников, Б. Т. Демченко,  А. Е. Хальчицкий, Г. Д. Савенко.

В этом году почетное звание «Выдатнік беларускай энергасістэмы» присвоено мастеру по ремонту оборудования химического цеха Анатолию Чичигину. Почетной грамотой «Белэнерго» награждена начальник отдела кадров Жанна Игнатович.

За достижение высоких показателей в работе, обеспечение надежного и бесперебойного снабжения народного хозяйства и населения республики энергоносителями и в честь профессионального праздника – День энергетика – Почетной грамотой РУП «Минскэнерго» наградили техника по материально-техническому снабжению Татьяну Закревскую, водителя автомобиля топливно-транспортного цеха Андрея Ждановича. Благодарности РУП «Минскэнерго» объявлены старшему машинисту котельного оборудования котлотурбинного цеха Виктору Масько, начальнику электротехнической лаборатории электрического цеха Евгению Годне, плотнику ремонтно-строительного цеха Константину Тихонцову.

На Доске почета, которая размещена на территории предприятия, ежегодно меняются фотографии работников, которые образцово выполняют трудовые обязанности, достигают высоких показателей в работе. В этом году фото двадцати тружеников теплоэлектроцентрали будут украшать аллею передовиков.

Также на предприятии всегда помнят о ветеранах. 16 декабря для работников, ушедших на заслуженный отдых, организовали теплый прием, на котором всем сказали добрые слова и вручили подарки.

В связи с 65-летием со дня образования и Днем энергетика Почетной грамотой филиала «Жодинская ТЭЦ» за добросовестную работу, профессионализм, весомый личный вклад в формирование, развитие и совершенствование Минской энергосистемы наградили: слесаря по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов котлотурбинного цеха Валерия Евтушенко, старшего машиниста турбинного отделения котлотурбинного цеха Виталия Ермоловича, старшего электромонтера по обслуживанию электрооборудования электростанции электрического цеха Дмитрия Алесина, электромонтера по ремонту вторичной коммутации и связи электрического цеха Андрея Липченко, аппаратчика по приготовлению химических реагентов химического цеха Дмитрия Дехтяра, начальника топливной лаборатории Светлану Ровбуть, монтажника санитарно-технических систем и оборудования ремонтно-строительного цеха Александра Булавского, слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей района тепловых сетей Евгения Казловского, монтера пути топливно-транспортного цеха Николая Коротича, заместителя директора Юрия Рудкова, экономиста планово-экономического отдела Наталью Шило, ведущего инженера производственно-технического отдела Наталью Ничиперович, ведущего инженера отдела надежности и охраны труда Сергея Евдокимова, дефектоскописта по магнитному и ультразвуковому контролю лаборатории металлов и сварки Алексея Алтунина, заместителя начальника команды ведомственной военизированной и сторожевой охраны Сергея Каргина, повара столовой Алесю Керову.

Уважаемые труженики филиала и коллеги-энергетики города! Примите мои самые искренние поздравления. Желаю вам стабильной и безаварийной работы, а также бесперебойного потока света от родных и близких, прилива сил и здоровья, ярких событий, радостных свершений, финансового и семейного благополучия.

Особые слова признательности ветеранам энергетики, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Совсем недавно наша Жодинская ТЭЦ встретила 65-летие. Вы в свое время добросовестно трудились, и ваши наработки во многом стали основой наших нынешних достижений и успехов. Мы всегда рады вам. Бесценный опыт, накопленный вами, мы и сегодня передаем молодому поколению, на вашем примере воспитываем новую смену. Низкий поклон от всего трудового коллектива, здоровья, долголетия, светлых, радостных дней.

Также всех жителей Жодино поздравляю с наступающим Новым 2017 годом и Рождеством Христовым! Света, тепла и счастья вам и вашим семьям!

Александра ШТАК

 

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here