Алкоголь сломал не одну жизнь. Еще шесть граждан в одночасье стали преступниками, а виной тому – горячительные напитки. Все преступления связаны с причинением тяжких телесных повреждений, предусмотренных статьей 147 УК Республики Беларусь.

Наблюдается, пусть и незначительный, рост тяжких и особо тяжких преступлений, отмечают в прокуратуре. По состоянию на 1 декабря в городе произошло шесть таких преступлений, в прошлом году их было пять.

– Практика показывает: чем сильнее степень опьянения, тем больше алкоголь поражает сознание и волю. Некоторые люди в состоянии тяжелого опьянения полностью утрачивают над собой контроль, совершают жестокие преступления и потом оправдывают себя тем, что они «ничего не соображали», – говорит помощник прокурора Дмитрий Ярошевич и приводит в пример пару резонансных дел этого года. Об одном из них, который произошел 10 января в комнате общежития на ул. 50 лет Октября, 5, унесшем жизнь 34-летнего мужчины, сообщала наша газета. Напомним читателям: его сожительница, 1991 года рождения, в период новогодних праздников дважды хваталась за нож, предварительно хорошенько выпив. В первом случае мужчину медики поставили на ноги, а второй удар, нанесенный в сердце, стал смертельным.

По двум эпизодам свою вину женщина на суде признала отчасти – она не помнила всех обстоятельств того дня. Суд, учитывая ее возраст и тот факт, что в первом случае мужчина не хотел привлекать ее к ответственности, так как инициатором скандала выступил он сам, назначил в совокупности преступлений фактически минимально возможное наказание – восемь лет лишения свободы. Хотя статья 139 УК Республики Беларусь предусматривает наказание от 6 до 15 лет.

Второе преступление, произошедшее весной, также освещалось в «ЖН». 15 мая группа молодых людей собралась проводить в армию своего знакомого в одном из домов на ул. Сухогрядской. «Это не была некая попойка, – подчеркивает Дмитрий Ярошевич. – Ребята выпили немного. Как у погибшего, так и обвиняемого было выявлено небольшое содержание в крови алкоголя». И в тоже время, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, именно алкоголь стал всему виной.

Двое молодых людей решили выяснить отношения на лестничной площадке один на один, а причиной раздора стала девушка. Вскоре обвиняемый зашел в квартиру и сказал, что второму парню плохо. Скорая приехала очень быстро, ребята также пытались оказать посильную помощь, но спасти молодго человека не удалось. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 147 УК Республики Беларусь за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего. На суде обвиняемый свою вину признал частично.

Трудно поверить в то, что от одного удара человек мог умереть, но судебный медицинский эксперт, допрошенный на суде, показал, что смерть может наступить и от одного удара в солнечное сплетение, что в данном случае и привело к летальному исходу. Хотя за 42 года работы в его практике этот случай – первый.

В итоге 20-летний обвиняемый получил срок – семь лет лишения свободы, но посчитал, что данное наказание слишком суровое и обжаловал приговор. В свою очередь прокуратура посчитала данный приговор законным и обоснованным.

На сегодняшний день в суде рассматриваются еще несколько дел по ст. 147 УК Республики Беларусь. Обвиняемым грозят сроки от альтернативного наказания в виде ограничения свободы по части 1 до 15 лет лишения свободы по части 3 ст.147 УК Республики Беларусь.

– В состоянии алкогольного опьянения совершено немало преступлений – это и кражи, и хулиганские действия, грабежи, – подчеркивает помощник прокурора. – Впереди новогодние праздники, и не хотелось бы, чтобы для кого-то следующий, 2017 год стал годом пребывания под стражей. Празднуйте разумно и всегда отдавайте отчет совершаемым действиям.

Подготовил Михаил АКУЛИЧ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here