1 июля завершилась приватизация жилья. То есть те, кто не успели подать документы и стать полноправными владельцами квартир, сейчас проживают в них на правах аренды и платят за квадратные метры дополнительно. Вместе с тем в этих квартирах проживает немало людей, которые платят за коммунальные услуги, а теперь еще и за аренду,  мягко сказать, нерегулярно, а некоторые и вовсе их игнорируют.  Должникам стоит напомнить, что спрос за неоплату государственных квадратных метров стал намного строже. 

Жителям одного из домов на пр. Ленина можно не смотреть реалити-шоу по телевизору. Их соседи – мать и сын, которые любят закладывать за воротник, а потом драться и мириться, –  с лихвой компенсируют недостаток зрелищ. Эти проблемные жильцы неприватизированной квартиры в течение двух лет периодически не оплачивают коммунальные счета. Как отметила начальник расчетно-информационного центра ГУП «ОЖКХ» Валентина Филипович, семья не раз получала предупреждения о растущем долге. На сегодня он составляет более 700 рублей. Если они не начнут погашать задолженность, им вполне реально грозит выселение.

В городе 505 квартир коммерческого использования. Из них 283 жилых помещения находятся в стадии оформления в частную собственность. А вот наниматели 88 таких квартир вообще не обращались с заявлением на приватизацию.

В арендном жилье сейчас проживают 77 должников. Их общий долг составляет 22, 8 тыс. рублей. Многие из них не платят уже несколько лет. А вместе с тем наниматели арендного жилья, имеющие непогашенную двухмесячную задолженность по арендной плате и жилищно-коммунальным услугам, могут быть выселены по решению суда.

«Этот вопрос, разумеется, не решается на  скорую руку. Получив сведения о наличии двухмесячной задолженности, выясняем, с чем это связано, когда заканчивается срок действия договора найма, уточняем в ЖЭУ, нарушал ли наниматель правила пользования жилым помещением, поступали ли на него жалобы от соседей», – поясняет начальник РИЦ. Она отметила, что затем должнику направляется предупреждение о необходимости произвести оплату в течение одного месяца, если же этого не происходит и уважительных причин для задержки платежей нет, ЖКХ вправе обратиться в суд с исковым заявлением о выселении. Получается, у неплательщика после двух месяцев задолженности есть, по сути, еще один месяц для внесения необходимых платежей.

По словам Валентины Филипович, в 2016 году были выселены два нанимателя: один в помещение меньшей площади, другой – вообще без предоставления жилья.

Методов воздействия на должников у коммунальщиков несколько: начинается все с уговоров, а через два месяца неоплаты заканчивается отключением благ цивилизации – электричества и воды. И в большинстве случаев, оставшись без света, люди в тот же день бегут в банк и гасят задолженность. Однако встречаются и такие товарищи, которых заставить оплатить коммуналку можно только через суд.

В настоящий момент подготовлено 58 предупреждений о необходимости погасить долги за проживание в арендном жилье. Ведется работа по их вручению неплательщикам. Установленный срок – до 10 декабря. В случае неоплаты ЖКХ будет готовить документы в суд на выселение без предоставления другого жилья.

– Таких людей жалеть не надо, – уверена Валентина Филипович. – Ведь они считают, что им за долги ничего не будет, и пользуются этим. Это касается проживающих как в арендных, так и в приватизированных квартирах. Все возможные методы воздействия к ним уже применены, но безрезультатно. Неоплата просто вошла у них в привычку. Это как снежный ком: пока долг маленький – его проще погасить, а многомиллионные задолженности оплатить намного тяжелей. Поэтому мы начинаем свою претензионную работу уже с теми, кто не платит даже месяц-два. Звоним, напоминаем, посещаем… Однако некоторые владельцы «квадратов» по-прежнему предпочитают не утруждать себя оплатой – всего по городу непогашенным остается долг в 71,3 тыс. рублей за жилищно-коммунальные услуги.

Валентина Филипович напомнила, что до 1 июля 2016 года жилищное законодательство было крайне лояльным к неплательщикам – нанимателям государственных квартир. «Иск о переселении в жилье меньшей площади и (или) уступающее по своим потребительским качествам можно было подавать только после шести месяцев уклонения от платежей. А чтобы выселить без предоставления другого жилья асоциальных граждан из государственного жилфонда, те должны были не только не  платить, но еще и получить три «административки», например, за антисанитарное состояние. Теперь же, когда неприватизированное жилье перешло в разряд коммерческого, разбираться с должниками стало проще. Если жилец в течение двух месяцев не заплатит по счетам, то с ним просто-напросто расторгнут договор.

Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here