В ноябре все поликлиники Минска начали выдавать электронные рецепты. Многие пациенты получили пластиковую карту для медицинского обслуживания. Сегодня поликлиники идут с инициативой к пациенту, чтобы те воспользовались этой услугой. В областях к электронному рецепту присоединились 28 поликлиник. В дальнейшем поликлинические учреждения будут поэтапно присоединяться к системе «Электронный рецепт» по мере их информатизации. Планируется, что полная информатизация поликлиник будет закончена к 2020 году.

Выдача пластиковой карты осуществляется в регистратуре поликлиники по месту обслуживания. Для ее получения необходимо при себе иметь паспорт, а также подписать форму информированного согласия пациента об использовании пластиковой карты для медицинского обслуживания. Карта является собственностью поликлиники и передается пациенту на безвозмездной основе. Внедрение системы «Электронной рецепт» обеспечит оптимизацию обслуживания населения в поликлиниках и аптеках.

Внедрение системы "Электронной рецепт" обеспечит оптимизацию обслуживания населения в поликлиниках и аптеках.
Внедрение системы «Электронной рецепт» обеспечит оптимизацию обслуживания населения в поликлиниках и аптеках.

В целом стратегия развития информационного общества до 2022 года предусматривает, что к 2020 году доля медицинской документации, представленной в электронном виде, должна достигнуть 100%, доля организаций здравоохранения, подключенных к единой корпоративной сети организаций здравоохранения, — 100%. Для реализации этих задач утверждена государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. Подпрограммой «Обеспечение функционирования системы здравоохранения Республики Беларусь» предусмотрено выполнение мероприятий по информатизации организаций здравоохранения.

Бумажные рецепты в Беларуси будут выписывать как минимум до конца 2017 года

Об этом сообщил руководитель отдела организационно-методического и системно-технического сопровождения информатизации здравоохранения Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Семен Поляков.

«Как минимум до конца 2017 года все-таки еще сохранится выписка бумажного рецепта», — отметил Семен Поляков. Он подчеркнул, что это документ, и просто так отказаться от его применения не получится.

Тем более что в зарубежных странах, где электронные рецепты стали нормой жизни и получили широкое распространение, от бумажных тоже не отказываются. У пациента всегда есть возможность его выписать, когда в этом есть необходимость. В Минске на данный момент в электронном виде выписываются все рецепты, льготные и не льготные. При этом они дублируются бумажными.

Электронные рецепты будут выдавать и частные медцентры Беларуси

Семен Поляков отметил, что все медицинские центры и аптеки независимо от формы собственности будут работать с электронными рецептами. «В любом медучреждении будет такая возможность», — добавил он. Частники демонстрируют заинтересованность в участии в проекте по внедрению технологии электронного рецепта. Многие коммерческие сети, учитывая, что пилотный проект еще не завершен, получили рабочие документы. «Мы их снабжаем рабочими документами, чтобы они уже могли начинать что-то делать, дорабатывать программное обеспечение, — сказал руководитель отдела. — То, к чему необходимо прийти, — все должны выписывать электронные рецепты».

Пока электронные рецепты выдаются только в минских поликлиниках, на данный момент изготовлено около 700 тыс. карточек.

Касаясь более отдаленных перспектив информатизации системы здравоохранения, Семен Поляков рассказал, что электронные рецепты будут постепенно заменять по мере введения в Беларуси биометрических паспортов. Когда они появятся, нужно будет выполнить некоторую переработку программы. «Пластиковые карточки — это временное решение. Постоянным будет электронное удостоверение личности для медицинского обслуживания, которое начнут вводить в 2018 году», — пояснил он.

Этим объясняется дешевизна и простота нынешних электронных рецептов. На руки пациентам выдают пластиковые карты, которые стоят 24 копейки за штуку. На них нет ни магнитных полос, ни чипов. Зато есть уникальный штрихкод, благодаря которому в аптеке идентифицируют клиента и назначенный ему препарат.

Частные аптеки Беларуси начнут обслуживать клиентов с электронными рецептами по мере техготовности

Об этом сообщила начальник информационно-фармацевтического центра РУП «Белфармация» Инна Зверко.

«Аптеки негосударственной формы собственности подключатся к обслуживанию таких клиентов, когда будут технически готовы к этому, оснащены программным обеспечением и смогут осуществлять обмен информацией между аптекой и лечебно-профилактическими организациями с использованием международных стандартов, так, как это сделано сегодня в Минске», — сказала Инна Зверко.

Внедрение системы "Электронной рецепт" обеспечит оптимизацию обслуживания населения в поликлиниках и аптеках.
Внедрение системы «Электронной рецепт» обеспечит оптимизацию обслуживания населения в поликлиниках и аптеках.

Она напомнила, что в Минске все аптеки РУП «Белфармация» обслуживают клиентов с электронными рецептами. Они подключились к реализации проекта по внедрению этой технологии в 2015 году.

Государственные аптеки в регионах готовятся включиться в проект. «Когда будут готовы поликлиники в пилотных зонах, все аптеки сразу начинают работать», — пояснила Инна Зверко.

Белорусы в перспективе получат онлайн-доступ к некоторым своим медицинским данным

В Беларуси планируется создать единую центральную информационную платформу здравоохранения, где будут накапливаться медицинские данные пациентов, своего рода «архив» на каждого больного. Таким образом пациент получит возможность заводить свой личный кабинет и получать обратную связь с поликлиникой и ограниченный доступ к своей медицинской информации, рассказал Семен Поляков. Человек сможет самостоятельно составить, например, выписку из истории болезни, хотя эта бумага и не будет считаться официальным документом.

Кроме того, благодаря единой платформе удастся наладить эффективное взаимодействие между учреждениями здравоохранения, улучшить качество обслуживания пациентов, потому что будет обеспечиваться преемственность лечения.

Покупка лекарств по электронному рецепту.
Покупка лекарств по электронному рецепту.

Эти и другие преобразования предусмотрены проектом по модернизации системы здравоохранения, на который Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил предоставление Беларуси займа в размере $125 млн.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here