В Жодино активно развивается спортивно-оздоровительная отрасль. Открыты различные физкультурные секции, где могут удовлетворить желание любого жодинца вести здоровый образ жизни. Нужно просто определиться с направлением, подходящим именно вам. А выбрать есть из чего: от обычных танцев и аэробики, до экзотических пилатеса и фитбола.

Сегодня речь пойдет о  флай-йоге. Татьяну Песецкую, в прошлом тренера по художественной гимнастике, можно смело назвать первооткрывателем йоги в нашем городе. В 2000 году, когда не так массово открывались частные спортивные секции, Татьяна решилась создать группу для занятий йогой. Сегодня она так разрослась, что для тренировок арендуют два зала – на ул. Деревянко, 14б и пр. Скорины, 5а.

– Мы с моей очень хорошей подругой, коллегой Еленой Канашевич объединились и сейчас создаем в Жодино первую студию йоги «Намасте», – рассказывает Татьяна. – «Намасте» в переводе означает «божественное во мне приветствует божественное в тебе». Студия предлагает не только физические занятия, но и медитации. Кроме того, два года назад я узнала про флай-йогу, и мне она очень понравилась. Загорелась идеей организовать группу в Жодино. Рада, что у меня получилось. Уже несколько месяцев мы работаем и в этом направлении.

Я - за здоровье духа и тела!
Я — за здоровье духа и тела!

Флай-йога – комбинация йоги и различных телесных практик, совмещает в себе стретчинг и элементы воздушной гимнастики в гамаке. Преимущество в том, что заниматься могут практически все – от детей до пожилых людей.

Тем, кто любит все новое и необычное, кто заботится о своем теле и хочет жить в гармонии с собой и окружающим миром, стоит рассмотреть это направление, которое приятно удивит своей необычностью. Упражнения в воздухе наполняют организм незабываемыми ощущениями. Перевернутые позы, которые выполняются в специальном гамаке, дарят ощущение невесомости и расслабления от кончиков пальцев ног до самой макушки. Кроме того, занятия помогают развить гибкость, укрепить все мышцы. Тренировки в гамаке растягивают позвоночник, что значительно снижает проявление сколиоза и других проблем позвоночника. Также улучшается осанка и уходят болевые ощущения, потому что происходит не сжатие, а растяжение позвоночника. Благодаря флай-йоге снимается напряжение в спине, пояснице, тазобедренном отделе и шее.

Организм омолаживается и обновляется. Интенсивная физическая нагрузка приводит к снижению веса, что, возможно, заинтересует желающих похудеть. Снижение веса происходит за счет гармонизации эндокринной и пищеварительной систем, кишечника, печени, поджелудочной железы. Улучшается деятельность иммунитета. Регулярные занятия тренируют вестибулярный аппарат, снимают напряжение во всем теле и улучшают настроение.

Во время занятия.
Во время занятия.

– Основное преимущество флай-йоги – занятия в гамаках исключают давление собственного веса. Это важно для людей, имеющих проблемы с суставами или позвоночником,– делится Татьяна. – Данное направление в йоге стремительно развивается. Оно переворачивает мир человека в прямом и переносном смыслах. Мне приятно смотреть, как взрослые женщины на наших занятиях превращаются в детей, качаясь на качелях. На работе все они серьезные, занимают важные посты, а здесь отдыхают, чувствуют невесомость, полет.

Недавно мы открыли субботнюю группу для подростков. Я даже не ожидала, что дети сейчас настолько физически слабые. С ребятами мы исправляем осанку и проявления сколиоза, укрепляем мышечный корсет.

Тренер также рассказала, что знакома с теннисистом Егором Герасимовым. Его по праву считают первой ракеткой Беларуси в большом теннисе. Так вот он признался, что после тренировок спортсмены используют гамаки для разгрузки позвоночника, реабилитации после травм, для релаксации и восстановления.

Первая ракетка Беларуси Егор Герасиов с удовольствием занимается в гамаке.
Первая ракетка Беларуси Егор Герасиов с удовольствием занимается в гамаке.

Нельзя не сказать и о том, что йога – это не фитнес, а образ жизни. Многие думают, что, начав заниматься йогой, придется заставить себя отказаться от мяса, вставать в пять утра, медитировать. Это не так. Суть в том, чтобы стать БОЛЕЕ осознанным, внимательным, начать жить с пониманием и разумностью, доверять себе, слушать свое сердце, быть открытым и восприимчивым, полностью отдаваться тому, что делаешь.

Во время занятия.
Во время занятия.

– Татьяна, задам вопрос напоследок. История йоги насчитывает уже не одну тысячу лет, но данный вид тренировки тела все еще вызывает много вопросов. Кто-то говорит, что йога – это не фитнес-направление, а целая религия, кто-то напрямую связывает ее с философией, а кто-то относится к ней, как к методу укрепления и растяжки мышц. Что для вас йога?

– Для меня это что-то большее, чем просто физические упражнения. Йога для меня – здоровое тело, спокойный ум, мирные и позитивные эмоции, больше энергии.

Сегодня у жодинцев есть уникальная возможность присоединиться к занятиям флай-йогой. Вам всегда будут рады в студии йоги «Намасте». Кроме этого здесь открывается новая группа фитнес-йоги для неработающих пенсионеров по специальной цене. Записаться и узнать расписание занятий можно по телефонам: 8 (029) 633-21-64 –Татьяна Песецкая и 8(029) 904-48-46 – Елена Канашевич.

Подготовила Александра ШТАК

ИП Песецкая Т.П. УНП 690817155

Интересные факты о йоге

  1. Во время проведения археологических раскопок выяснилось, что йогу практиковали не только на территории Индии, но и на землях многих древних цивилизаций Южной Америки.
  2. Йога не является религией – это комплекс философии и физических гармонизирующих упражнений, которые помогают в физическом и духовном развитии.
  3. Йога включает медленные и плавные движения, и если выполнять их правильно, то они не смогут причинить никакого вреда.
  4. Интересные факты о йоге на этом не заканчиваются: наукой было доказано, что она способна улучшать расположение духа и понижать тревожность.
  5. Йоги сумели доказать на практике, что многочисленные заболевания человечества развиваются из-за неграмотного дыхания. Техники пранаямы могут помочь избавиться от достаточно серьезных заболеваний.
  6. Расслабляющие упражнения йоги, к которым также следует относить и медитацию, положительным образом сказываются на деятельности всех человеческих органов и систем, особенно нервной и сердечно-сосудистой, органов пищеварения и дыхания.
  7. Для улучшения внутренней привлекательности и внешнего вида следует начинать с первой ступени йоги, которая называется хатха-йога.
  8. Занятия йогой улучшат концентрацию внимания и разовьют ум.
  9. Техники йоги на территории России применяют во время подготовки таких специалистов, как разведчики, подводники, спасатели и космонавты.
  10. Йоги могут задерживать дыхание на тридцать или даже на шестьдесят минут.
  11. Все ныряльщики-фридайверы занимаются йогой. Уже через несколько занятий они могут задерживать дыхание на три минуты.
  12. Йога для беременных не только готовит организм женщины к предстоящим родам, но и позволяет будущей матери общаться с ребенком в своем животе.
  13. Кардиологи полагают йогу отличным средством для укрепления сердечной мышцы и прекрасным дополнением к фитнесу. К тому же йога повышает иммунитет.
  14. Йога – это первый шаг к обретению гармонии с собой и окружающим пространством, это совершенно новый образ жизни, который изменит ваш внутренний мир в лучшую сторону.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here