На протяжении последних лет Жодино занимает второе место после Минского района по естественному приросту населения в Минской области. Более подробно ситуацию в городе в нынешнем полугодии обсуждали на очередном заседании Совета по демографической безопасности.

Координатором Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы» выступает городская больница. А потому о складывающейся ситуации присутствующим доложил заместитель главврача ЦГБ Владимир Циолта.

Отрадно отметить, что рождаемость не снизилась. В этом полугодии на свет появилось 434 ребенка. Интересен этот промежуток тем, что девочек родилось больше, не в пример минувшим годам.

В то же время умерло 304 жодинца, это на 34 случая больше прошлогоднего показателя. Беспокоит медиков увеличение смертности мужчин предпенсионного возраста, рост летальных исходов при злокачественных заболеваниях. Как отметил Владимир Циолта, в городе, как и в стране в целом, будет усиливаться глобальная демографическая тенденция – старение населения. С этим связано 60 % заболеваний раком различной локализации, поэтому не следует ожидать снижения смертности от онкопатологии.

Врач акцентировал внимание и на резком увеличении количества абортов в текущем полугодии. Прервать беременность женщин заставляют различные причины. Бывает и так, что отцы  молчаливо соглашаются или сами толкают беременную на крайний шаг. В территориальном центре работает семейный психолог (тел. 2-26-04), психологическую помощь могут оказать и в социально-педагогическом центре, но к подобным услугам неохотно прибегают и женщины, и мужчины. Редко идут они и за советом в церковь. Очевидно, повлиять на складывающуюся негативную ситуацию в городе можно лишь при взаимодействии медиков, священнослужителей и психологов. О выработке определенного алгоритма совместных действий в этом остром вопросе также шел разговор на заседании.

Начальник отдела ЗАГС Марина Кухто в свою очередь обратила внимание на уменьшение количества регистрируемых браков и увеличение числа разводов. Причем тенденция сегодняшнего времени – разводы пар, которые прожили вместе по 20-25 лет. Как правило, инициаторами расторжения семейных союзов становятся женщины, которые устали терпеть пьянство супруга. Дети выросли, и родителей уже ничего не связывает.

Не могут ужиться и молодые пары, которые вместе лишь полтора-два года. В стремлении сохранить юные союзы ЗАГС начал плотно работать с психологами. И результат есть: из 80 пар, подавших заявление о расторжении брака в этом году, 11 отказались от бракоразводного процесса.

Также на повестке дня стоял вопрос сотрудничества с общественными и религиозными организациями для сохранения семейных ценностей и профилактики алкоголизма, табакокурения и наркомании. Кстати, клирик Иоанн, присутствовавший на заседании, сказал, что 11 сентября, в день памяти Усекновения Честной главы пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храме иконы Божией Матери «Избавительница» после божественной литургии будет совершен молебен о страдающих алкогольной, наркотической зависимостью и табакокурением.

Как подчеркнула председатель горсовета Наталья Сушко, благодаря тесному взаимодействию православной церкви и отдела образования, спорта и туризма с прошлого года во всех учреждениях образования введен факультатив «Основы православной культуры», который активно посещают юные жодинцы. Пожалуй, таких результатов в работе с детьми нет ни в одном городе Минской области.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Карпович в своем выступлении подчеркнула значимость деятельности общественных организаций. Она особенно заметна на городском фоне, когда общественники объединяются. В качестве примера привела благотворительный праздник «Подари ребенку радость», состоявшийся накануне Дня знаний.

Говорили и анализировали работу по профилактике ВИЧ-инфекций и СПИДа. На сегодняшний день в городе зарегистрировано 103 ВИЧ-инфицированных. Но специалисты утверждают, что их число в разы больше.

Справочно

Городской Совет по демографической безопасности руководствуется Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы». В ней семь подпрограмм: «Семья и детство», «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний», «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма», «Туберкулез», «Профилактика ВИЧ-инфекций», «Внешняя миграция», «Обеспечение функционирования системы здравоохранения Республики Беларусь».

Светлана ГЕРМАН

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here