В минувшую пятницу в горисполкоме с участием руководителей предприятий и организаций рассматривались итоги социально-экономического развития за первое полугодие нынешнего года. Из шести доведенных прогнозных показателей выполнено два: экспорт товаров и инвестиции в основной капитал за счет иностранных источников.

Среди тех, что «не дотягивают», – розничный товарооборот, прямые иностранные инвестиции на чистой основе и другие. К тому же, восемь предприятий сработали с убытками.

Что касается экономического развития Жодино, то, по словам заместителя председателя Елены Губаревич, сегодня намечается положительная динамика роста объемов промышленного производства. Этот показатель увеличился благодаря Белорусскому автозаводу. Об этом говорили и на заседании облисполкома, где рассматривался аналогичный вопрос. Также на складах городских организаций уменьшились запасы готовой продукции. По-прежнему у нас самый высокий показатель по выпуску инновационной продукции, активно продолжается работа по наращиванию объемов производства импортозамещающих товаров.

Заместитель председателя говорила о наиболее острых проблемах и путях их решения. Сегодня отмечается низкий процент освоения инвестиций в основной капитал: всего лишь 32 процента к  аналогичному периоду прошлого года. Что же повлияло на этот показатель? По словам Елены Губаревич, это недостаток финансирования строительной отрасли, отсутствие достаточного количества оборотных средств у предприятий города, высокие процентные ставки, сдерживающие использование кредитов банков для привлечения инвестиций, снижение темпов строительства индивидуальных жилых домов.

«Что такое инвестиции, из чего они складываются?» – задает вопрос председатель горисполкома Михаил Омельянчук и сам же отвечает: «Основной прогресс заключается в качестве продукции и цене этой самой продукции. Без введения новых технологий и высокопроизводительного оборудования невозможно добиться ни качества, ни снижения цены».

В ответ на вопрос: «Кто сегодня серьезно не занимается инвестициями?»  назван ряд организаций, в том числе КДУП «Управление капитального строительства», ГУП «ОЖКХ», СООО «Руптур-ПРО», СП «Белюкс». Руководителям сразу же доводилось задание.

Невыполнение предыдущего показателя сказалось и на низком результате инвестирования в строительно-монтажные работы. Данный показатель самый невысокий по области.

Если говорить о привлечении прямых иностранных инвестиций на чистой основе, то, при задании на первое полугодие текущего года в 300 тыс. долларов США, привлечено всего 150 тысяч. Так как по итогам работы за прошлый год некоторые организации без ведомственной подчиненности с иностранным капиталом сработали с убытками, то прибыль прошлых лет этих организаций была направлена на их погашение. По этой причине с заданием город не справился.

Положительная тенденция наметилась во внешнеэкономической деятельности. Рост экспортных поставок в целом по городу составил 103,6  процента. Активно экспортируют свою продукцию и частные организации. При заданных на первое полугодие 107 процентах, выполнено 114.

Если экспорт товаров выполняется, то по экспорту услуг город по-прежнему «не дотягивает». Низкий темп роста экспортных поставок у филиала «Автомобильный парк №18» ОАО «Миноблавтотрас», ООО «Евро-Трафик бай», ООО «Стройтехмаш».

В структуре экспортных услуг наибольший удельный вес имеют транспортные и туристические. «Провал» такого показателя объясняется тем, что шесть организаций без ведомственной подчиненности прекратили осуществлять транспортные услуги.

«Почему у нас падает спрос на туристические услуги, в то время  как он растет по области, в тех же Старых Дорогах?» – задал вполне резонный вопрос председатель.

На заседании говорили о росте взаимных неплатежей, о мерах по экономии ресурсов, о создании рабочих мест за счет новых предприятий и производств, затрагивались другие важные темы.

Итоги первой половины года подвели, картина получается достаточно пестрая. У кого-то больше проблем и недостатков, у кого-то меньше. Но в целом ситуация, в принципе, типичная: до экономической эффективности, а именно на это нацеливает и управленцев, и хозяйственников в последние годы Президент страны Александр Лукашенко, еще далеко.

Людмила КУРБАНОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here