Общереспубликанский проект БРСМ «Открытый диалог» представляет собой широкую дискуссионную площадку. На подобных встречах уже не первый год поднимаются самые острые проблемы и задаются вопросы, что называется «без купюр», представителям органов власти, политикам, предпринимателям, общественным деятелям. Сегодня данная инициатива приобрела масштаб настоящего общественного движения.

«Открытый диалог» состоялся в нашем городе на базе Жодинского профессионального лицея. С трудящейся молодежью общались начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Ирина Карпович, начальник отдела ЗАГС Марина Кухто, директор краеведческого музея Ирина Супранович, директор сети публичных библиотек  Инесса Десятова, директор филиала ГДК «Ровесник» Юлия Липская, председатель городской организации белорусского профсоюза работников образования и науки Елена Ахрамович, депутаты городского Совета депутатов Сергей Семенец и Сергей Конон, заместитель председателя городского Совета депутатов Дмитрий Заблоцкий.

Встреча проходила в формате ток-шоу, а так как 2016 год официально объявлен Годом культуры, то на «Открытом диалоге» в нашем городе именно эта тема стала ключевой и обсуждаемой достаточно активно.

Первым на повестке дня был вопрос о родном языке, а точнее: нужно ли пропагандировать белорусский язык, если 85 % населения Беларуси разговаривает на русском? Предварительно был проведен опрос, в результате которого выяснилось, что 50 % респондентов хорошо знают родной язык, но не пользуются им; 40 % –  плохо знают и лишь 10 %  используют «родную мову» в повседневной жизни.

В результате дискуссии был выявлен ряд взаимосвязанных проблем, касающихся непопулярности белорусского языка среди молодежи. Зачастую попытки начать «размаўляць» заканчиваются спустя неделю или несколько дней попросту потому, что нет равноценного собеседника. В нашей системе образования и воспитания родному языку изначально уделено не так уж много времени. В детских садах практически все общение построено на русском языке, а ведь как раз там закладывается база для становления ребенка. В семье дети слышат тоже исключительно русскую речь. Также и в школе, в средних и высших учебных заведениях… Непопулярность «роднай мовы» вызвана низким уровнем заинтересованности молодых людей, следовательно, нужно не пропагандировать, а популяризировать белорусский язык. Необходимо пробудить в них интерес, донося мысль о том, что все великие свершения необходимо начинать с себя. Многие люди боятся неправильно произнести  белорусские слова, боятся выглядеть глупо, поэтому не используют их совсем. Только вот в данном случае страх нужно перебороть.

Далее участники «Открытого диалога» рассуждали о роли и актуальности театров, музеев и библиотек. Нужны  ли они в 21 веке, если есть интернет? Никто не спорит, что в глобальной сети можно найти все и сразу, не вставая со стула. Тем не менее, люди по-прежнему идут в библиотеку. Инесса Десятова объясняет это тем, что «серфинг» в интернете и общение с книгой – вещи абсолютно разные. Всегда будут люди, которые больше любят печатные символы, чем те, что светятся на экране. К тому же, наше учреждение обладает огромной базой данных. Доступ можно получить даже к материалам, находящимся в столичной Национальной библиотеке. Но, по мнению молодежи, необходимо совершенствовать и библиотеки, и музеи. Нужно идти в ногу с техническим прогрессом и снабжать подобные заведения проекторами, электронными книгами, интересными макетами  и инсталляциями. Одним словом, сделать процесс получения знаний более интерактивным и визуальным.

Помимо этого, на встрече был поднят вопрос экологической культуры. Несмотря на то, что наш город довольно чистый, периодически приходится видеть валяющиеся на тротуаре обертки, фантики и прочий мусор. Огромную роль в решении экологического вопроса играет семейное воспитание. Необходимо помнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Прозвучало также мнение о возможности введения системы наказаний и поощрений, как, например, в Европе. Поэтому в некоторых странах  дворников вообще нет, люди убирают за собой сами. Возможно, эта профессия должна исчезнуть и у нас, что стало бы показателем прогресса в борьбе за экологию.

Будем надеяться, что с каждым разом «Открытые диалоги» будут охватывать все большую аудиторию. Ведь все эти идеи, мысли и предложения должны быть донесены практически до каждого жодинца. Можно в одиночку или небольшой группой пытаться улучшить благосостояние города и страны, но куда эффективнее будет, если каждый гражданин, горожанин предпримет небольшие усилия, которые сольются в единый поток.

Артем Шалак

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here