Менее двух месяцев назад «Торпедо-БЕЛАЗа» и «Крумкачы» в чемпионате страны продвигались в разных направлениях. «Вороны» во всех смыслах вознеслись – обосновались в медальной зоне и купались в популярности; автозаводцы «окопались» на восьмой строчке турнирной таблицы и сосредоточились на Лиге Европы в условиях практически тотального неверия в свои силы. Ситуация изменилась очень быстро: «Торпедо-БЕЛАЗ» успешно поработал на трансферном рынке, принес стране евроочки, получив от общественности висты и бонусы одобрения, и энергично взялся улучшать свое положение во внутреннем первенстве; «Крумкачы» в период дозаявок не активничали, и с началом второго круга чемпионата стали одну за другой сдавать позиции. И вот – личная встреча, после которой уже жодинцы взобрались на третью ступеньку, а минчане откатились на восьмое место. Как звучит популярная в интернете фраза: «Случайность? Не думаю!»

Случайностью могло показаться поражение «Крумкачоў» в Жодино с крупным счетом в игре первого круга, ведь до того «вороны» вообще никому не уступали. Хотя уже тогда отмечалось, что «Торпедо-БЕЛАЗ» по всем статьям переиграл оппонента, и тактик Олег Дулуб был бит стратегом Игорем Криушенко. Ничего не изменилось и к ответному матчу, который прошел в минувшую пятницу в Минске, разве что счет на этот раз не столь ярко отразил соотношение сил. Хотя и 2:0 – тоже убедительно.

К тому, что «Крумкачы» рванут со старта, автозаводцы были готовы. Как и к тому, что во втором тайме силы у «воронов» начнут иссякать. Располагая квалифицированной, проверенной в серьезных баталиях, знающей, что надо делать и умеющей применять знания на практике обороной, «Торпедо-БЕЛАЗ» спокойно выждал, пока спадет атакующий запал соперника, после чего стал уверенно прибирать к рукам инициативу. Нереализованный выход один на один с торпедовским вратарем Евгения Шикавки – пожалуй, единственный момент, который жодинцы позволили создать оппоненту на этом отрезке, как и во всем матче.

У самих торпедовцев перспективных эпизодов набралось куда больше; если первый тайм прошел в относительно равной борьбе без особого напряжения у ворот, то после перерыва гости повели себя по-хозяйски. Остроты прибавил выход на поле юркого Антона Голенкова – полузащитник занес себе в актив немало полезных действий. Здесь и хорошо исполненный дальний удар – лишь чуточку неточный, и неоднократные быстрые проходы, останавливаемые соперниками лишь с нарушением правил, и взвинченный темп игры, которого не столь хорошо подготовленные физически «Крумкачы» просто не выдерживали. С двумя скоростными игроками «черно-белых» – Вадимом Демидовичем и Михаилом Афанасьевым – едва управлялись, а выход третьего «бегунка» стал для обороны «воронов» фатальным, она стала «рваться» по всем направлениям.

Везение? Может быть. Вот только все условия для выхода на авансцену Фортуны торпедовцы создали сами. Никто из игроков соперника не смог прервать атаку, развиваемую автозаводцами по правому флангу, никто не помешал Афанасьеву сделать навес во вратарскую от самой бровки, никто не прервал полет мяча, беспрепятственно достигшего дальней штанги, а от нее отлетевшего в сетку. В итоге вышел гол-шедевр, от которого сам Михаил взялся за голову, а Андрей Хачатурян в порыве чувств повис на перекладине ворот, как на турнике. Гол Афанасьева «Граниту» в опросе АБФФ признали голом девятнадцатого тура – похоже, он претендент в триумфаторы и тура двадцатого. А чтобы никто не назвал победу «Торпедо-БЕЛАЗа» случайной, под занавес добыл очередной бомбардирский балл Вадим Демидович – голкипер «Крумкачоў» смог отразить удар Дмитрия Рекиша, но против «выстрела» в угол Демидовича он был бессилен.

Если в чем и превзошли «вороны» автозаводцев, так это в грубости – остановить, обыграть жодинцев техническими приемами не хватало подготовки, поэтому просто валили руками, били по ногам. Как итог – удаление в составе хозяев и травма Максима Имерекова, вызвавшая внеплановую замену, которая, возможно, и не позволила дебютировать за «Торпедо-БЕЛАЗ» новобранцу Сослану Гатагову. Российского легионера, 23-летнего левого защитника, воспитанника московского «Локомотива» и экс-игрока «Спартака» жодинцы подписали лишь накануне. Он был включен в заявку на матч, разминался, но на поле так и не вышел. Впрочем, еще успеет. Предстоит еще немало баталий до конца чемпионата, который пока складывается для нашей команды очень даже неплохо. А пока – небольшая пауза, следующий матч «Торпедо-БЕЛАЗ» проведет 9 сентября на своем стадионе против «Витебска».Не обойдем вниманием и дублеров. В первом круге они неожиданно крупно проиграли «Крумкачам» на своем поле – 0:3. И вот – убедительный реванш – 4:0. Дважды отличился Александр Краснов, еще по мячу отправили в ворота минских дублеров Денис Трапашко и Илья Джугир.

Виктор Глушко

26 августа, Минск, стадион ФК «Минск», 1300 зрителей. Судья: В.Панченко (Могилев).

КРУМКАЧЫ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 0:2.

Голы: 0:1 – Афанасьев, 57. 0:2 – Демидович, 90+1.

КРУМКАЧЫ: Федоренко, Василевский, Батищев, Иванов (к), Климович, Скшинецкий, Талейко (Семенов, 68), Шикавка, Калугин (Филанович, 80), Яшин, Глеб.

Запасные: Корсак, Карп, Воронков, Санец, Костюкевич.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Фомичев, Клопоцкий, Панковец (к), Шаповал, Хачатурян, Рекиш, Каршакевич, Загинайлов (Голенков, 46), Имереков (Луцевич, 60), Афанасьев (Щербо, 86), Демидович.

Запасные: Хаткевич, Гатагов, Павлюковец, Трапашко.

Предупреждения: Калугин, 39, Яшин, 63, Климович, 66, Василевский, 70, Василевский, 90 / Хачатурян, 33. Голенков, 66.

Удаление: Василевский, 90.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here