Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля в рамках поручения Главы государства, данного при посещении 29.07.2016 К(Ф)Х «Цнянские экопродукты» Логойского района, в августе текущего года проведен мониторинг по вопросу соблюдения требований отраслевого регламента при заготовке травянистых кормов сельхозорганизациями в Крупском, Логойском, Борисовском и Березинском районах.

Результаты мониторинга показали, что некоторыми хозяйствами допускалась заготовка кормов в бурты, что противоречит поручению Главы государства.

Так, в период проведения мониторинга межрайкомитетом установлено 14 буртов (курганов), заложенных в 7 сельхозорганизациях Борисовского района, 4 бурта (кургана) – в 4 хозяйствах Березинского района, 1 бурт – в организации Крупского района.

На стадии подготовки траншей в сельскохозяйственных организациях районов не повсеместно был обеспечен отвод дождевых вод, вследствие чего установлено их подтекание.

Например, мониторингом установлена сенажная траншея КСУП «Спутник-Агро», расположенная в районе д. Уболотье Логойского района, с большим количеством попавшей дождевой воды и наличием развившейся плесени в кормах. Также в Логойском районе были подвержены затеканию дождевых вод сенажные траншеи в ОАО «Камено» (д. Ганцевичи) и ОАО «Жестинное» (д. Жестинное). В момент обследования из сенажной траншеи филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов», расположенной в районе д. Обча Борисовского района, вытекала бурая и мутная жидкость со специфическим запахом гниения органической массы.

Также в сельхозорганизациях допускались случаи необеспечения ограждения траншей, расположенных за территорией животноводческих ферм.

Для принятия мер реагирования результаты проведенного мониторинга направлены Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля в адрес районных исполнительных комитетов и ветеринарных служб Крупского, Логойского, Борисовского и Березинского районов.

Борисовский межрайонный комитет государственного контроля

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here