В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18.07.2016 № 276 «О призыве офицеров запаса на военную службу в Вооруженные Силы в 2016 году» в срок до 31 декабря 2016 года в военных комиссариатах Республики Беларусь проводятся мероприятия по призыву на военную службу граждан мужского пола в возрасте до 27 лет из числа офицеров запаса, не прошедших срочную военную службу. Статья 30 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и военной службе» гласит, что это граждане, прошедшие обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах, сдавшие государственные выпускные экзамены, зачисленные в запас и имеющие воинское звание офицера.

Срок прохождения службы – 12 месяцев. Во время прохождения службы офицеру предоставляется отпуск до 30 суток.

В военном комиссариате Смолевичского района и города Жодино согласно плану старт мероприятий по призыву офицеров запаса дан 4 августа 2016 года.

В Жодино более десяти военнообязанных подпадают под действие Указа Президента № 276 по требуемым Вооруженным Силам военно-учетным специальностям.

В ходе предварительного отбора в военном комиссариате отрадно было видеть, что офицеры запаса интересовались не столько денежным содержанием и условиями проживания, а больше их интересовало, на какую должность они попадут, каков у них будет круг обязанностей, какую квалификацию они получат после увольнения и какие перспективы роста могут их ждать в дальнейшем.

Радует и правовая подготовленность военнообязанных, ведь на военные кафедры они поступали осознанно, желая иметь несколько направлений профессиональной деятельности, в том числе и в военное время. Поэтому предупреждать об административной и уголовной ответственности за нарушение правил воинского учета и уклонению от мероприятий призыва на воинскую службу было излишним, об этом свидетельствует и высокий процент явки на призывные мероприятия. Даже те, кто находился в отпусках, прибыли в военный комиссариат в установленное время.

Впереди медицинское освидетельствование, изучение представителями воинских частей, а на завершающем этапе – явка к военному комиссару для принятия решения о призыве на военную службу и, наконец, явка в военный комиссариат для получения предписания для убытия к месту военной службы.

Нельзя сказать, что переход от привычного уклада гражданской жизни к распорядку дня и регламенту служебного времени будет легким для вчерашнего врача, системного администратора, инженера или авиационного техника. Но, кто знает, может суровые армейские будни, учебные занятия, несение службы в суточном наряде – это именно  то, чего не достает молодому человеку? Эти 12 месяцев запомнятся на всю жизнь, и день 23 февраля станет еще одним профессиональным праздником, который офицеры запаса будут праздновать, не понаслышке зная, что такое войсковое товарищество, чувство локтя и офицерская честь.

В добрый путь, молодые лейтенанты!

Заместитель военного комиссара –начальник мобилизационного отдела военного комиссариата Смолевичского района и г.Жодино подполковник Юрий Шерстень

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here