Камень гранит известен как твердый, прочный, устойчивый к воздействиям минерал. Команда «Гранит» за непродолжительное время пребывания в высшей лиге тоже снискала славу неподатливого, упертого коллектива – чего стоит лишь занятое в минувшем сезоне пятое место сразу после повышения в классе. В этом году о «Гранит» набили шишек «Славия» и «Слуцк», «Витебск» и брестское «Динамо», не могли с ним сладить «Шахтер» и «Динамо» минское. У автозаводцев с командой из Микашевичей тоже давние счеты – в прошлом году дважды им уступили, а на жодинском стадионе и вовсе ни разу не побеждали. К очередной встрече азарт подогревался еще и свежими воспоминаниями об игре в первом круге, когда «Гранит» на последних минутах ушел от поражения, коварно придержав Валерия Фомичева, да так, что у того майка пошла лоскутами. Так что о реванше мечтали и сами торпедовцы, и их болельщики, но вряд ли кто-то предполагал, что он будет таким убедительным.

Оно, конечно, соперник «нынче не тот, что давеча». После первого круга состоялся массовый уход из «Гранита» футболистов, уставших от безденежья. Их место заняли вчерашние дублеры, польстившиеся на статус высшей лиги игроки из низших дивизионов, да наспех приглашенные легионеры. Но даже в этом составе микашевичцы смогли в предыдущем туре выстоять против крепкого мозырского середняка. Да и в Жодино первый тайм закончился с нулями на табло – как ни подступались хозяева к гостям, а все не могли добиться успеха. Выглядели предпочтительнее, моменты создавали, но мячи летели мимо; да еще вратарь «Гранита» Родион Сямук поймал кураж – в одном из эпизодов дважды подряд «расстреливали» его Вадим Демидович и Михаил Афанасьев, и оба раза голкипер отражал удары. Мало того, гости и сами имели реальную возможность вырваться вперед, да только Борис Шавлохов сначала не смог реализовать выход один в один, а потом промазал по воротам с удобной позиции.

Впрочем, помимо двух ударов Шавлохова, «Гранит» еще лишь раз смог «выстрелить» в сторону торпедовских ворот – больше такой вольности гостям не позволила крепкая хозяйская оборона. В свою очередь «Торпедо-БЕЛАЗ» нанес 24 удара, 15 из них – в створ, пять достигли цели. На исходе часа игры Вадиму Демидовичу удалось «распечатать» ворота, добив отскочивший от штанги мяч, – и понеслось. Гол-«конфетку» сделал Михаил Афанасьев: на своей половине поля освободился от опеки одного игрока соперника, в движении финтами ушел от второго, отпасовал Антону Голенкову, а сам рванулся в штрафную, там принял мяч и под мышкой у ринувшегося в ноги голкипера пробил в дальний угол. Через три минуты Демидович сделал «дубль», вогнав мяч под перекладину. Следующим отличился Максим Имереков – точный удар головой после исполнения штрафного. И довершил разгром Терентий Луцевич. У жодинского новобранца  свои счеты с бывшим клубом, за который он выступал еще в первом круге текущего чемпионата. Как-то раз на тренировке Луцевич на эмоциях сломал дверь в раздевалку. Ущерб стадиону футболист возместил, но после того, как ушел в Жодино, вдруг узнал… о возбуждении в отношении себя уголовного дела. Понятно, что после такого поворота у Терентия улетучились остатки добрых чувств к «Граниту». И когда Игорь Криушенко в концовке матча выпустил его на поле в качестве нападающего (первый раз, кстати, до этого в Жодино белоруса с камерунскими корнями использовали только как защитника), Луцевичу хватило пяти минут, чтобы «передать привет» бывшим боссам.

Рассказывая об этом матче, нельзя обойти вниманием Дмитрия Рекиша. В своей третьей игре за «Торпедо-БЕЛАЗ», выйдя на поле лишь на 67-й минуте, он успел отдать три голевых паса – все три последних взятия ворот были сделаны после его передач! Похоже, полузащитник уже вполне освоился в новой команде. Рекиш, Афанасьев, Имереков, Луцевич, Загинайлов – весь квинтет, пополнивший летом жодинский клуб, играет и приносит пользу – Игорю Криушенко вновь удалось успешно провести на экваторе сезона дозаявочную кампанию. Потеря Максима Скавыша, Артема Челядинского, Евгения Чумака, Виталия Квашука пережита безболезненно, в Жодино по-прежнему действует боеспособный коллектив, способный… Впрочем, не станем загадывать. Сам Игорь Николаевич говорит о поступательном движении от игры к игре, будем и мы матч за матчем наблюдать за нашей командой и, конечно, верить в лучшее.

А на очереди – игра в Минске с «Крумкачамі». Она пройдет в пятницу, 26 августа, на стадионе ФК «Минск». Начало матча в 19:00 – к этому времени жодинцы вполне могут выбраться в столицу и поддержать свою команду.

И о дублерах. Пожалуй, нечасто так бывает, чтобы один и тот же редкий счет фиксировался в матчах как основного, так и дублирующего состава. На этот раз так и было: за день до главной команды торпедовские дублеры разгромили «Гранит» с тем же результатом – 5:0. И здесь тоже был голевой дубль – его оформил Александр Минко; еще по голу на счету Евгения Смаля, Дениса Трапашко и Александра Краснова. Подопечные Сергея Ермоленко, как и их старшие товарищи, держатся в лидирующей группе. И в них мы тоже верим!

Виктор Глушко

20 августа, Жодино, стадион «Торпедо», 820 зрителей. Судья: О.Мурашкевич (Новополоцк).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ГРАНИТ – 5:0.

Голы: 1:0 – Демидович, 59. 2:0 – Афанасьев, 73. 3:0 – Демидович, 76. 4:0 – Имереков, 81. 5:0 – Луцевич, 86.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Фомичев, Клопоцкий, Панковец (к), Шаповал, Хачатурян, Голенков (Луцевич, 81), Каршакевич, Загинайлов (Рекиш, 67), Имереков, Афанасьев (Челядко, 79), Демидович.

Запасные: Хаткевич, Щербо, Павлюковец, Трапашко.

ГРАНИТ: Сямук, Загвоздин, Забелин, Плясунов, Курлович, Ковалюк (к), Секриер (Гарапучик, 80), Земко, Метлицкий (Лескин, 61), Шавлохов, Милинчану.

Запасные: Василючек, Сийака.

Предупреждения: Метлицкий (54), Милинчану (83).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here