Если человек с детства привыкнет работать, труд ему станет приятен, если же такой привычки не сформируется, то лень овладеет человеком, и любая деятельность будет в тягость. Взрослые это понимают, поэтому во время самых длинных каникул предлагают детям сочетать приятное с полезным, организуя летние трудовые лагеря. 

trudom2

 

Вот и в нашем городе с 15 по 23 июля работал лагерь «Импульс», задача которого была не только трудовое воспитание учащихся, но и взаимосвязанные с ней задачи физического развития, укрепления здоровья, привлечение школьников к общественной жизни, формирования организаторских навыков, воспитания чувства ответственности, товарищества.

25 ребят  (представители всех школ города) на 9 дней оторвались от своих семей и окунулись в мир труда и отдыха. Первый день был суетливым, но интересным. С утра учащиеся, позавтракав в СШ № 9, отправились в крестьянско-фермерское хозяйство «Дружба и К».  Вспомнили правила по технике безопасности и принялись за прополку лука и петрушки. Каждый работал на себя, ведь ребятам сразу объяснили, какова норма и сколько они могут заработать. Но приятно было замечать, что помогали товарищам, не зря говорят, что лучший друг – помощник в труде.

Одна из несомненных и чистых радостей есть отдых после труда. Пообедав, школьники разместились на базе «Турист», где им предстояло жить всю смену.  Ребятам были предложены тренинги-знакомства, соревнования по волейболу. А вечером – долгожданная дискотека, после которой невозможно было сразу уснуть: столько впечатлений!

trudom3

Так приблизительно проходили все дни: с утра (если не мешал дождик) – работа в поле, а после обеда – спортивные и досуговые мероприятия на базе.

Учащимся запомнилось посещение краеведческого музея, где они увидели предметы быта и сельскохозяйственные орудия труда крестьян, услышали много интересного о прошлом своей родной земли. Во время экскурсии на ТЭЦ (профориентационная направленность) школьники познакомились с особенностями труда энергетиков.

Смена пролетела незаметно. Больших денег ребята, конечно, не заработали, но зато поняли, что не так уж легка «трудовая копейка». Главным для них  было общение, новые знакомства, поэтому при расставании были обещания не потеряться в  этом суетном мире.

Светлана Минина

trudom4

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here