Как бы ни завершился нынешний сезон для «Торпедо-БелАЗа», уже можно утверждать, что он стал наиболее успешным для автозаводцев за все суверенные годы. Сразу два достижения – завоевание Кубка Беларуси и выход в третий раунд Лиги Европы – уже занесены в историю клуба. И если национальный трофей – это повод для гордости в локальном масштабе, то успех жодинцев в двухматчевом противостоянии с «Дебреценом» праздновали, без преувеличения, по всей стране. Белорусский болельщик весьма и весьма критичен, но в минувший четверг в адрес «черно-белых» славицы неслись отовсюду. Высокую оценку получил не только конечный результат – проход автозаводцев в следующую стадию, но и сама игра команды, настрой футболистов, а также тактические и стратегические решения тренерского штаба.

Венгерский танец чардаш характеризуется, в первую очередь, значительной вариацией темпа – от медленного лиричного до стремительного и безудержного. В домашнем матче с венгерским соперником торпедовцы так и действовали – в рваном, аритмичном темпе, путая, не давая приспособиться к своей манере игры, мешая «прочитывать» замыслы и комбинации. От Игоря Криушенко все, наверное, и главный тренер «Дебрецена» Элемер Кондаш, ждали игры осторожной, дисциплинированной, оборонительной, к чему располагала добытая в гостях победа. Но торпедовский главком вновь смог обмануть своего очередного оппонента: выбрал наступательную тактику, сохранив при этом строгость в обороне. Это просто на словах, но очень сложно на деле, требует от игроков предельной концентрации и огромного расхода сил и энергии. Но что самое поразительное – внешне у жодинских футболистов все это получалось легко, почти непринужденно; если им и было трудно, то это никак не проявлялось, напротив, многие отмечали, что автозаводцы играли с видимым удовольствием. Так что, безусловно, помимо тактической и физической подготовки торпедовский штаб много внимания уделил и психологической составляющей.

На 65-й минуте матча «Дебрецен» уже израсходовал все три свои замены – в это же время «Торпедо-БелАЗ» проводил лишь первую. Венгры отчаянно пытались спастись, переломить игру, у белорусов все шло по плану, и не было необходимости что-либо менять. В одном из интервью Игорь Криушенко признался, что за всю богатую карьеру ему еще не приходилось сходу бросать в пучину сложнейших и ответственных матчей сразу четырех новичков. С «Дебреценом» что в первом, что во втором матче играл квартет новобранцев, заявленных жодинским клубом за считанные дни до старта европейской кампании. При этом команда вовсе не выглядела несыгранной, каждый игрок четко вписывался в общий ансамбль. Кто-то может возразить, что эти победы не тренерские.

В жодинском матче был забит единственный гол. Для решения задачи выхода в следующий раунд он не являлся необходимым и решающим, но для хода поединка имел важнейшее значение. Казалось бы, что так, что эдак «Дебрецену» все равно нужно было забивать дважды, теперь разве что не для победы в основное время, а для перевода игры в овертайм. Но психологически это был сильнейший удар по сопернику – как и в первой игре, у венгров возникали голевые моменты, но напрочь отсутствовала реализация. Гол жодинцев стал для них своего рода приговором: у соперника получается все, у вас – ничего, «лузеры» вы! Ну, а помимо этого, гол был еще и просто красив: вбрасывание аута Михаилом Афанасьевым, подбор мяча Сергеем Шаповалом, обманный маневр, «выключивший» защитника, пас накоротке Сергею Загинайлову, передача в касание на угол вратарской Вадиму Демидовичу – точный удар нападающего, накрываемого, да не накрытого сразу двумя венграми. И все это – в движении, стремительно, четко – маленький шедевр, которые так ценят истинные любители футбола.

Их – любителей – на «Торпедо» собралось не сказать, чтобы много, учитывая статус матча. Зато это не были пассивные зрители; трибуны дышали в такт с командой, следовали ритму игры, шумели, кричали, пели, хлопали… Сопереживание и поддержка – это тоже немаловажно; «черно-белые» чувствовали себя дома и тем увереннее действовали, показывая сопернику, кто в этом доме хозяин.

Поддержка болельщиков вновь понадобится и, будем надеяться, поможет торпедовцам уже на этой неделе. Квалификация Лиги Европы – турнир, оставляющий немного времени на передышку. В четверг, 28 июля, «Торпедо-БелАЗ» играет со следующим соперником. И вновь – тяжелейший жребий – венский «Рапид» – 32-кратный чемпион Австрии, 62-я позиция в клубном рейтинге УЕФА против нашей 388-й. Не гранд, но очень близко. В прошлом сезоне Лиги Европы на групповом этапе «Рапид» дважды обыгрывал минское «Динамо», совсем скоро мы узнаем, сможет ли выстоять перед его напором наш «Торпедо-БелАЗ».

В третьем квалификационном раунде автозаводцы первую игру проводят дома, которая начнется на жодинском стадионе в 20:00. Предварительная продажа билетов проходит с понедельника по среду в пункте проката стадиона «Торпедо» с 9:00 до 18:00. Реализуются билеты всех категорий, в том числе льготные (для ветеранов жодинского футбола и членов Клуба болельщиков ФК «Торпедо-БелАЗ»). В день игры билеты можно будет купить в кассах стадиона с 9:00 до 21:00, льготные билеты в этот день реализовываться уже не будут.

По сведениям, полученным от «Рапида», на матч в Беларусь отправляется как минимум сотня австрийских болельщиков. Надеемся, количество жодинцев многократно превысит это число. Давайте поддержим нашу команду, которая убедительно доказала, что заслуживает любви и признательности!

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ДЕБРЕЦЕН – 1:0 21 июля, Жодино, стадион «Торпедо». Судья: Димитар Мечкаровски (Македония).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Фомичев, Челядинский, Клопоцкий, Панковец (к), Шаповал, Хачатурян, Луцевич, Голенков (Челядко, 65), Загинайлов (Трапашко, 78), Афанасьев (Белевич, 86), Демидович. Запасные: Хаткевич, Щербо, Павловец, Павлюковец.

ДЕБРЕЦЕН: Радошевич, Хольман (Хорват, 59), Тисa, Н.Месарош, Секулич, Бркович, Варга, Сакай (к) (Ференци, 65), Корхут, Йованович, Кастиллион (Такач, 57). Запасные: Верпец, Сотмари, Джелмич, Надь.

Гол: Демидович (25).

Предупреждения: Загинайлов (35). Бркович (63). Хачатурян (73). Трапашко (90+4). Первый матч – 2:1.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here