Индивидуальный предприниматель в 2015 году работал по гражданско-правовому договору в ООО «Фортуна». Является ли это освобождением от уплаты обязательных страховых взносов за себя в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда)?

Нет, не является.

Индивидуальные предприниматели подлежат обязательному государственному социальному страхованию. Следовательно, они должны уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет фонда.

Добровольный порядок уплаты взносов установлен только для индивидуальных предпринимателей, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

– состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц;

– являются получателями пенсий;

– имеют право на пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

– получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования. При этом какие-либо другие исключения в отношении указанной категории граждан законодательством не установлены.

Учитывая, что в 2015 году индивидуальный предприниматель состоял в гражданско-правовых, а не трудовых отношениях, основания для освобождения от уплаты взносов за указанный период отсутствуют. Следовательно, он должен уплатить обязательные страховые взносы в бюджет фонда за 2015 год в общеустановленном порядке.

Индивидуальный предприниматель в 2015 году одновременно работал по трудовому договору в Российской Федерации. В орган фонда по месту постановки на учет представлена ксерокопия трудовой книжки. Дает ли право указанный документ на освобождение от уплаты обязательных страховых взносов?

Нет.

В отношении граждан Республики Беларусь применяются нормы Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 г. Так, застрахованные лица, на которых распространяется действие этого Договора, попадают исключительно под действие законодательства той Договаривающейся Стороны, на территории которой они выполняют работу (часть первая статьи 5 Договора).

Так, в соответствии со статьей 10 Договора каждая Договаривающаяся Сторона назначает и исчисляет пенсию (за исключением социальной пенсии) на основании страхового (трудового) стажа, приобретенного на ее территории, с применением положений настоящего Договора и своего законодательства.

Таким образом, льготу по уплате страховых взносов в Республике Беларусь имеют лишь те индивидуальные предприниматели, у которых в период занятия предпринимательской деятельностью формируется стаж для назначения трудовой пенсии за пределами Республики Беларусь (то есть за него иностранный наниматель уплачивает страховые взносы на пенсионное страхование в государстве трудоустройства). Основанием для применения льготы в данном случае является выданная Пенсионным Фондом Российской Федерации справка (сведения) о том, что в указанный период индивидуальный предприниматель работал по трудовому договору в Российской Федерации.

Индивидуальный предприниматель является гражданином иностранного государства и имеет вид на жительство в Республике Беларусь. Необходимо ли ему производить уплату страховых взносов в бюджет фонда?

Да, с 01.01.2016

В соответствии с пунктом 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 534 «О вопросах социального обеспечения» иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь или являющиеся индивидуальными предпринимателями, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для граждан Республики Беларусь. Соответственно, с 01.01.2016 иностранные граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны уплачивать страховые взносы в бюджет фонда в общеустановленном порядке.

Как начисляются взносы в Фонд социальной защиты населения за периоды, когда индивидуальный предприниматель:

– приостановил деятельность, уведомив ИМНС;

– подал заявление о ликвидации индивидуального предпринимателя в РИК;

– приостанавливает деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3-х лет.

В соответствии с п. 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами, а именно:

– в случае прекращения деятельности (Пункт 4 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»);

– в случае вынесения индивидуальному предпринимателю приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью (пункт 20 Положения о ликвидации);

– в случае приостановления деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3-х лет согласно Положению о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3-х лет, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.10.2013 № 919, в целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 09.10.2013 № 462 «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей».

Иные случаи приостановления деятельности индивидуальными предпринимателями законодательными актами не предусмотрены.

Для индивидуального предпринимателя, в отношении которого начата процедура прекращения его деятельности (на основании соответствующего уведомления регистрирующего органа (МГИК) о начале такой процедуры), сумма платежа рассчитывается до дня принятия решения о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (пункт 10-1 Положения об уплате обязательных страховых взносов).

Для индивидуального предпринимателя, приостановившего деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3-х лет согласно Положению о приостановлении деятельности индивидуальных предпринимателей предусмотрена подача заявления в ИМНС по месту постановки на учет. Датой приостановления деятельности считается дата подачи заявления. Период освобождения от уплаты обязательных страховых взносов наступает с момента (даты) подачи заявления, но не ранее даты рождения ребенка.

Следует обратить внимание, что письменное уведомление инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь о приостановлении деятельности и неуплате налогов в других случаях, не является случаем, предусмотренным законодательными актами, и не освобождает от уплаты взносов в бюджет фонда.

Жодинский горотдел МОУ ФСЗН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here