По результатам подведения итогов ежегодного областного соревнования среди средств массовой информации в номинации «Лучшее печатное издание Минской области» победителем стали «Жодзінскія навіны». Председатель Миноблисполкома Семен Шапиро вручил высокую награду главному редактору газеты Людмиле Курбановой во время пресс-конференции для представителей республиканских и региональных СМИ в Молодечно. Следует отметить, что  «Новости БелАЗа» признаны победителем за творческий проект «Слово и дело молодых», а журналисты газеты «Край Смалявіцкі» отмечены дипломом в номинации «Лучшие материалы социально-экономической тематики».

На очередную встречу с главой столичной области Семеном Шапиро представители региональных средств массовой информации, а также ведущих республиканских телеканалов, газет и информационных агентств собрались  в Молодечно. В том, что Минщина динамично развивается по всем направлениям, журналисты смогли воочию убедиться, посетив ОАО  «Радошковичский керамический завод», объект придорожного сервиса ООО «Звезда автострады», косметическую фабрику СООО «Белор Дизайн» (филиал), ООО «Фабрика Блауз», ОАО «Молодечненский молочный комбинат», белорусско-германское производство «Минский Мебельный Центр».   

На пресс-конференции  спрашивали у руководителя области о последствиях урагана, социально-экономическом развитии региона, о ходе уборочной страды – это и многое другое  интересовало представителей масс-медиа. Так, точную сумму ущерба от стихийного бедствия пока назвать сложно. По словам председателя Миноблисполкома, приблизительно речь идет о Br 6 млн. Около Br 1 млн возместит «Белгосстрах», остальные средства на восстановление жилья и объектов инфраструктуры возьмут на себя республиканский и областной бюджеты. Жители всех пострадавших домов платить свои деньги за восстановление домов не будут. За это заплатит государство. Восстановление жилья началось незамедлительно. «Стройматериалы, шифер получали с цементных заводов. Кроме того, задействовались резервы со складов МЧС. Также было принято решение отпускать необходимые материалы из магазинов без оплаты по доверенности. Расчеты за них уже начались», – рассказал Семен Шапиро.  Практически за сутки были завершены все аварийные работы в энергосистеме. Специалистами электрических сетей в пострадавших районах был учтен недавний опыт ликвидации последствий снежного циклона «Даниэлла», причем в этот раз удалось сработать более слаженно. Семен Шапиро отметил качество взаимодействия различных служб и органов власти.

По его словам, председатели райисполкомов в трех из пяти наиболее пострадавших от урагана районов в день разгула стихии находились в трудовых отпусках. После случившегося руководители Березинского, Смолевичского и Червеньского районов прервали отдых и приступили к работе. Сам же глава центрального региона лично посетил все пострадавшие районы и оперативно принимал решения, относящиеся к его компетенции. В Миноблисполкоме сразу же начал работу штаб по ликвидации последствий стихии. «Мы вместе с председателями райисполкомов всех районов договорились быстро помочь друг другу, и это реализовано»,  – подчеркнул губернатор. Семен Шапиро сообщил, что в Минской области от шквалистых ветров пострадало 8,5 тыс. га лесов, посевы на 10 тыс. га признаны полеглыми. Однако прогнозируемые потери сельхозкультур председатель облисполкома не назвал критическими.

Когда речь зашла о дальнейшем социально-экономическом развитии столичного региона, то его глава проинформировал представителей СМИ, что показатель валового регионального продукта (ВРП) Минской области в новой пятилетке будет не меньшим, чем в предыдущей, когда мы лидировали по показателю ВРП среди других регионов страны.  По итогам же первого полугодия текущего года Минщина по ВРП немного отстает. Это вызвано, прежде всего, упадком на рынке калийных удобрений, а ОАО «Беларуськалий» имеет значительный удельный вес в ВРП области. «Заместить этот объем чем-либо другим очень непросто, тем не менее  прилагаются все усилия, чтобы показатели увеличивались за счет других предприятий. Положительную динамику демонстрирует, например, БелАЗ и другие», – подчеркнул  Семен Шапиро и отметил, что рассчитывает на динамичное развитие бизнеса в Минской области в предстоящей пятилетке. В ходе пресс-конференции руководитель области ответил еще на ряд вопросов журналистов республиканских и региональных изданий. В числе злободневных – вопрос о ходе уборочной кампании в нашем регионе.

«Средняя урожайность пока составляет 34 ц/га. В прошлом году в ходе уборки полей, поврежденных засухой, на начальном этапе уборочной средняя урожайность составляла 27 ц/га. Когда же уборка зерновых завершалась, тот же показатель достиг 41,6 ц/га. В итоге хлебный каравай региона составил 2 млн 177 тыс. т зерна», – напомнил Семен Шапиро. «В этом году средняя урожайность уже выше, и убираются сейчас еще не лучшие поля.
Если новых катаклизмов не преподнесет погода и мы примем правильные технологические решения, то и в этом году будет получено более 2 млн т зерна», – подчеркнул руководитель Минской области. Он также отметил, что в центральном регионе необходимо ставить задачу по намолоту 3 млн т зерна и высказал уверенность, что валовой сбор можно увеличить за счет кукурузы.

Обсудив все насущные темы, затрагивающие столичный регион, председатель Миноблисполкома вручил заслуженные награды победителям ежегодного областного соревнования среди сотрудников средств массовой информации за объективное освещение жизни Минщины, за мастерство, за верность профессии.

 «ЖН»

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here