На днях состоялось выездное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов и объединило представителей практически всех ведомств и министерств. Главная задача – по-прежнему создать среду без барьеров и ограничений, а также оказать медицинскую помощь.

«Программа на 2011-2015 годы (госпрограмма по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц) завершила свое действие, подведены итоги. Выполнены все запланированные мероприятия, средства, которые были направлены из республиканского и местных бюджетов, использованы в полном объеме.

Дальнейшая реализация мероприятий по созданию безбарьерной среды предусмотрена соответствующей подпрограммой госпрограммы о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы. По словам заместителя премьер-министра Натальи Кочановой особенно важен межведомственный характер и работа на местах.

На заседании заместитель председателя Минского облисполкома Виктор Сиренко представил информацию о реализации мер по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц в Минской области. Согласно пятилетней областной программе удельный вес социальных объектов, адаптированных для посещения инвалидов, увеличился с 53% в 2011 году до 85,6% на конец 2015-го.

Программой также были предусмотрены мероприятия по оборудованию безбарьерной среды по месту жительства инвалидов. По программе в гостиницах Минской области оборудованы номера для проживания инвалидов-колясочников. Такие условия реализованы в Вилейке, Воложине, Солигорске, Дзержинском районе. В 2015 году начаты ремонтные работы в гостинице города Марьина Горка. На 2016 год запланирован ввод в эксплуатацию гостиницы в Несвиже, в которой предусмотрен номер для инвалидов-колясочников. На 2017-2019 годы создание аналогичных номеров запланировано в Молодечно, Логойске, Мяделе, Столбцах, Жодино.

Республиканский горнолыжный центр «Силичи» планирует строительство гостиницы с несколькими номерами для инвалидов-колясочников. Велась работа по оборудованию общественного транспорта удобствами для физически ослабленных лиц. Речь идет о таких средствах, как «бегущая строка», речевые электронные информаторы. Сейчас «Миноблавтотранс» эксплуатирует 870 автобусов, из них 200 единиц низкопольных. Совместно с исполкомами ведется работа по приобретению еще 32 таких автобусов в лизинг, что позволит улучшить качество обслуживания инвалидов.

Вместе с тем участники заседания отметили некоторые проблемы. Председатель Центрального совета ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Евгений Шевко, в частности, обратил внимание на парковки для инвалидов. По нормам они должны быть шириной 3,5 метра — на 1 метр шире обычных, чтобы человеку с ограниченными возможностями было удобно припарковаться и выйти из машины. Это, по его словам, соблюдается не всегда. Более того, за границей дополнительный метр размечают специальной штриховой линией, чтобы остальные водители понимали, что здесь нельзя становиться.

Евгений Шевко предложил обозначать парковки аналогичным образом. Кроме того, было рассмотрено выполнение решений Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов от 21 декабря 2015 года. Минобразования, в частности, было предписано проанализировать вопрос организации подготовки и переподготовки переводчиков жестового языка на базе Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. В министерстве и педуниверситете считают, что открытие этой отдельной достаточно специфической специальности на первой ступени нецелесообразно, поскольку будет трудно насытить учебную программу. К тому же сама подготовка специалиста не требует столько времени. В целом на заседании подчеркивалось, что обеспечение равных возможностей физически ослабленным лицам — один из главных критериев цивилизованности государства и важнейший индикатор нравственного здоровья общества.

Информация использована с сайта БЕЛТА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here