Каждый человек имеет право на поиск лучшей жизни, более высокооплачиваемой и интересной работы, в том числе за рубежом. Ежегодно тысячи белорусов выезжают за границу на заработки. Однако не для всех поездка за  рубеж становится приятной.

В марте этого года в китайском городе Иу (провинция Чжецзян) были задержаны и помещены в следственный изолятор четыре гражданки Республики Беларусь. Девушки пояснили, что работали танцовщицами в ночном клубе, при этом у них не было рабочих виз и разрешения на работу. По их словам, предложения о работе они получили от гражданки Украины через социальные сети. По истечении срока содержания под стражей задержанные депортированы из КНР с запретом въезда в страну сроком на пять лет.

По тем же основаниям задержаны и помещены в места лишения свободы еще четыре гражданки Беларуси. И, как пояснили в отделении по гражданству и миграции Жодинского ГОВД, в последнее время случаи задержания полицией Китая белорусок, которые работают на территории КНР незаконно, то есть без получения соответствующих разрешений, значительно участились.

По словам правоохранителей, представители китайских компаний-вербовщиков (причем часто от их лица выступают граждане Украины и России) обманным путем приглашают девушек в Китай якобы для работы в качестве манекенщиц, моделей, выступлений в творческих коллективах. При этом они вводят их в заблуждение, что для такого вида деятельности вполне подойдет туристическая или деловая виза.

– Вербовщики, как правило, работают дистанционно через Интернет. Для оформления китайских виз граждан Беларуси приглашают в Москву (несмотря на наличие Посольства КНР в Минске) либо рекомендуют обращаться  к турфирмам-посредникам, оказывающим содействие в оформлении виз в КНР, – комментирует  начальник отделения  гражданства и миграции Ольга Маслюк. – По прибытии в Китай такой китайский работодатель, пользуясь зависимым положением девушек, а также незнанием ими китайского языка, выставляет им неприемлемые требования, иногда склоняя к занятию проституцией. В случае отказа они не выполняют  условия составленного на месте (фиктивного) договора в части заработной платы, оформления визы, предоставления жилья, часто изымают паспорта и др.

В связи с такой ситуацией китайское законодательство, касающееся возможности трудоустройства иностранных граждан, претерпевает изменения в сторону ужесточения. Для планирования оптимального количества трудовых мигрантов Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР совместно с другими ведомствами страны ежегодно определяют перечень допустимых работ для иностранных граждан и критерии их приема на работу.

Таким образом, работодатель имеет право принять на работу иностранца только при острой необходимости, когда на местном рынке труда имеется недостаток в конкретных специалистах и при условии, что данные профессии не нарушают соответствующих государственных ограничений.

– Легальное трудоустройство подразумевает обязательное получение именно рабочей визы, – продолжает Ольга Маслюк. – Если говорить конкретно о Китае, то для трудоустройства в этой стране иностранные граждане обязаны получить визу категории Z, дающую право на трудовую деятельность. Кроме этого, работодатель, имеющий разрешение на трудоустройство иностранного гражданина, должен направить принимаемому на работу иностранному гражданину лицензию и письмо-приглашение через уполномоченную организацию. Направление лицензии напрямую иностранному гражданину не допускается.

Только после этого иностранный гражданин, имеющий на руках лицензию на трудоустройство и письмо-приглашение от китайской компании, должен обратиться с паспортом в дипломатическое представительство КНР за рубежом с заявлением о получении профессиональной (рабочей) визы Z.

А вот иностранные граждане, имеющие туристические визы, а также граждане, направляющиеся в КНР на учебу или практику, по культурному обмену или с деловыми целями, родственники, являющиеся иждивенцами имеющих право на трудоустройство в КНР иностранных граждан, не могут быть легально приняты на работу в Китае.

После прибытия в Китай работодатель в течение 15 дней со дня въезда обязан обратиться в орган выдачи лицензий для оформления иностранному работнику свидетельства на трудовую деятельность  и Формы регистрации иностранного гражданина. А в течение 30 дней со дня въезда на территорию КНР иностранный гражданин, оформивший свидетельство на трудовую деятельность, обязан обратиться с данным документом в местный орган общественной безопасности для оформления разрешения на проживание. Срок действия такого разрешения, как правило, определяется по сроку действия свидетельства и составляет не менее 90 дней, но не более 5 лет.

После окончательного расторжения трудового договора работодатель обязан своевременно проинформировать органы труда и общественной безопасности, возвратить свидетельство иностранного гражданина и его документы, дающие право на проживание в КНР, а также оформить в органе общественной безопасности выезд данного лица за рубеж.

Следует помнить, что китайским законодательством предусмотрены санкции в отношении иностранных граждан, которые работают незаконно. Незаконной в КНР признается работа при отсутствии действительных документов на трудоустройство (у нанимателя – лицензии, у работника – свидетельства) и разрешения на проживание в связи с работой в КНР,  работа за пределами территории, указанной в документах на трудоустройство (при выезде иностранного гражданина за пределы территории, подведомственной первоначальному органу выдачи лицензии или при изменении работодателя, или при изменении рода занятий иностранный гражданин обязан заново оформить лицензию и свидетельство), работа у работодателя, не указанного в свидетельстве на трудоустройство, работа, выходящая за пределы срока или должности, предусмотренная правилами совмещения работы и учебы в КНР для иностранных студентов.

В случае самовольного трудоустройства иностранного гражданина на территории КНР или самовольного найма иностранного гражданина ему грозит штраф в размере от 5 000 до 20 000 юаней (1 юань – 3.05 рубля), а также арест на срок от 5 до 15 дней. Кроме этого незаконно полученный доход подлежит конфискации.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here