Случаи падения детей из окон зачастую связаны с низкой информированностью родителей о факторах риска. Такое мнение на пресс-конференции высказала заведующая лабораторией клинической неонатологии, реабилитации новорожденных и детей первого года жизни РНПЦ «Мать и дитя» Татьяна Гнедько.

«Москитные сетки – это определенная обманка для родителей. Создается иллюзия препятствия. Но москитная сетка не является преградой для ребенка, которому интересен внешний мир», – сказала Татьяна Гнедько.

Увеличение числа падений малолетних из окон также может быть связано с более широким использованием пластиковых окон, которые значительно проще открываются, чем деревянные рамы. Анализ причин падения детей с высоты свидетельствует, что в основном семьи, где случается такая трагедия, благополучные.

Нередко малыши остаются под присмотром более старших братьев и сестер, бабушек и дедушек. Главным средством профилактики мог бы стать выпуск окон с замками, которые будут ограничивать их открытие для детей. Немаловажно отсутствие на балконах, рядом с окном стульев, табуреток, других предметов, которые могут быть использованы в качестве ступеньки.

«В большинстве случаев дети сами подтягивали элементы мебели, вставали на подоконник и, не имея достаточно зрелого координационного навыка, выпадали», – сказала Татьяна Гнедько.

Серьезной проблемой остаются утопления. В последнее время значительно шире стали использоваться надувные бассейны. Для детей до трех-четырех лет 20 см – это опасная глубина. Родителям важно помнить об элементарных правилах профилактики. Бассейн, наполненный водой, должен закрываться. Должны отсутствовать лесенки, ступеньки, чтобы ребенок не мог туда залезть. Нельзя оставлять там какие-либо игрушки, которые были бы привлекательны для маленького ребенка. В целом ни в коем случае нельзя оставлять малыша без присмотра.

Заведующая лабораторией предупредила о возможной травматизации в связи с появлением монет. В доме, где есть маленький ребенок, для хранения кошельков, сумок нужно определить специальное место, которое будет выше его досягаемости.

На детских площадках дети всегда должны находиться в пределах досягаемости руки.

«В целом осознанное родительство – это основная возможность для профилактики детского травматизма», – заключила специалист.

БЕЛТА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here