Надо же! Бывают в жизни такие моменты, когда мечтаешь о существовании машины времени. Мысли об этом родились во время путешествия в Мирский замок, который за историю длиной в полтысячи лет побывал в собственности магнатских родов, пережил немало эпизодов упадка и возрождения, а сегодня – национальный памятник и художественный музей нашей страны.

Во время прогулки по Мирскому комплексу (замок, земляные валы, английский пейзажный парк, реконструкции итальянского сада, пруд, флигель) захотелось хоть на несколько минут, часиков (вот здесь я все же лукавлю) – дней, окунуться во времена, когда в замке жили его владельцы. Конечно, сохранившиеся до наших дней здания и атрибуты прошлого передают историю, но как хотелось бы мне из мира, где с легкостью преодолеваются длинные расстояния, где есть масса техники и шумные мегаполисы с гипермаркетами, побыть в средневековье с рыцарскими турнирами и пышными пирами, охотой, и едой, которую готовили из натуральных продуктов.

Сегодня в нашей стране набирает обороты агротуризм, пользуются спросом гастрономические туры. Современным путешественникам интересно узнавать вкус самодельного сыра, выпивать стакан парного молока и пробовать дичь…  На семейном совете мы решили этот отпуск провести дома, а для получения порции ярких эмоций и удовлетворения страсти к приключениям – прокатились по Беларуси и намотали на счетчик 1.000 километров.

Первое место, которое посетили, был Мирский замок, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лет семь назад его отреставрировали. Преображения очевидные. Пусть не сохранен подлинный интерьер (не обошлось без использования современных материалов), нам было достаточно представленных экспонатов, чтобы проникнуться духом старины.

В северо-восточной части замка размещена экспозиция «Битва под Миром 10-11 июня 1792 года» – эпизоды войны России с Речью Посполитой. Здесь сохранилась подлинная кирпичная кладка северной стены. А архитектурный зондаж дал представление об эволюции строительной техники и стилистики с XV по XVIII век (я говорю о трех основных эпохах Мирского замка: готике, ренессансе и барокко). В проемах хорошо видна впечатляющая толщина стен. На откосе окна стоят муляжные пушечки.

Да! Представителей сильного пола впечатляют образцы холодного и огнестрельного оружия, в том числе пушечные ядра и гранаты, рыцарская амуниция. Что ни говори, а инстинкт держать в руках оружие в мужчинах жив до сих пор.

Оригинальный кавалерийский сигнальный барабан XVIII века (литавра), который использовался в радзивилловской кавалерии, заставил нас замереть. Казалось, сквозь время мы услышали громкие звуки барабанов, служащих сигналом к атаке.

Да и доспехи летучего гусара Речи Посполитой XVII века (1620-1640 гг.) не остались незамеченными. Мы узнали, что к кирасе прикреплялись эффектные «крылья», имеющие деревянную основу и перья. Изначально они были небольшие и крепились к щиту либо у седла. Во время движения крылья своим шумом пугали лошадей противника. К середине XVII века они были увеличены в размерах. Крепились к спинной части доспехов и нависали над головой всадника. Помимо устрашения лошадей противника, крылья защищали гусара от петли аркана, от сабельного удара со спины, а при падении – от тяжелых травм головы.

Когда пришли в небольшой красивый зал (сени) с расписным потолком и изразцовой печью, по-настоящему окунулись в прошлое. В воображении крутились образы отдыхающих слуг прибывших гостей. Скажу, что раньше подобные помещения считались самыми теплыми, поскольку в них выводились топки печей соседних комнат. Здесь также хранили в ларях и сундуках вещи. На стенах сеней часто размещали картины и охотничьи трофеи.

Здесь фантазия разгулялась еще больше. Одно из самых пышных и просторных помещений Мирского замка – столовая изба. Она являлась основным парадным помещением европейских дворцов эпохи Ренессанса и занимала в планировке центральное место, отличалась значительными размерами и всегда располагалась на верхних этажах.

Столовая изба Мирского замка реконструирована в стиле XVII века в соответствии с сохранившимися инвентарями и европейскими аналогами того времени. Достопримечательности зала – три красочные изразцовые печи (конечно, не подлинные). Это реконструкция на период конца XVI – начала XVII века, дающая представление о полихромных печах той эпохи.

Столовая изба была призвана производить впечатление на приглашенных гостей. Сегодня она не меньше впечатляет туристов. Особое внимание гостей привлекает кессонный потолок, украшенный резьбой, росписью и позолотой.

Понятно, что главным назначением столовой избы было проведение застолий, так что основные предметы обстановки – большие столы и скамьи для гостей, посуда металлическая и керамическая с глазурью, а также фарфоровая, серебряные и стеклянные рюмки, кружки, венецианское стекло.

Рассказывать о прогулке по Мирскому замку можно долго. Но лучше-ка вы сами побывайте там. А когда будете переходить из зала в зал и погружаться в историю, покажется, что машина времени все-таки существует.

Александра ШТАК

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here