В соответствии с п. 1961 «Координационного плана контрольной (надзорной) деятельности на I полугодие 2016 года по Минской области» в период с 18.05.2016 по 24.06.2016 работниками Жодинского ГОЧС проведена плановая проверка ГУО «Социально-педагогический центр», расположенного по адресу: г.Жодино, ул.Советская,18 А (УНП 690411326).

В ходе проверки были выявлены нарушения требований ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь», а именно: работники объекта, задействованные в реализации плана эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, не обеспечены самоспасателями; не создана система обучения требованиям пожарной безопасности, а также не организовано обучение работников; на путях эвакуации перепад высот составляет менее 0,45м; пустующие помещения 2-го этажа не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией; контейнер для отходов расположен на расстоянии менее 15 метров от здания; в период с 01.07.2015 по 15.03.2016 не проводилось техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации.

В июне проведена плановая проверка ГУО «Средняя школа №8», расположенного по адресу: г.Жодино, ул.Чайковского,1  (УНП 690343819).

В ходе проверки были выявлены нарушения требований ППБ: допускается устройство и эксплуатация временной электропроводки; работники объекта, задействованные в реализации плана эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, члены добровольной пожарной дружины не обеспечены самоспасателями; не создана система обучения требованиям пожарной безопасности, а также не организовано обучение работников ПТМ; не обеспечено письменное информирование органов государственного пожарного надзора обо всех случаях срабатывания и отказов автоматической пожарной сигнализации; не разработана инструкция по пожарной безопасности; соединение жил электрических проводов выполнено не в соответствии с ТНПА; на путях эвакуации установлены турникеты, препятствующие безопасной эвакуации; допускается окрашивание электрической проводки; в помещении с наличием горючих материалов используются светильники без защитных колпаков; двери лестничных клеток не обеспечивают плотное самозакрывание и не обеспечены уплотнениями в притворах; оконные проемы кабинета труда оборудованы глухими металлическими решетками.

В июне проведена плановая проверка ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок», расположенного по адресу: г.Жодино, ул.Кузнечная,26  (УНП 600038921).

Были выявлены нарушения требований ППБ, а именно: допускается совместная прокладка цепей до 42 В с цепями выше 42 В;  допускается курение вне специально отведенных местах; работники объекта, задействованные в реализации плана эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, не обеспечены самоспасателями; предприятие не в полном объеме обеспечено первичными средствами пожаротушения; не соблюдается противопожарный режим; не обеспечено информирование органов государственного пожарного надзора обо всех случаях срабатывания и отказов автоматической пожарной сигнализации; ковровое покрытие, находящееся на путях эвакуации,  не прикреплено жестко к полу (фойе); на путях эвакуации установлены турникеты, препятствующие безопасной эвакуации; не организована работа по созданию безопасных условий при проведении огневых работ; не заключен договор со специализированной организацией, имеющей лицензию, на техническое обслуживание автоматической установки пожаротушения; автоматическая установка пенного пожаротушения находится в неисправном состоянии; не проведён анализ качества пенообразователя; не обеспечен контроль за своевременным и качественным техническим обслуживанием и ремонтом автоматической установки пенного пожаротушения; не приняты меры по устранению выявленных недостатков при эксплуатации автоматической установки пенного пожаротушения; автоматическая пожарная сигнализация общежития по пр.Мира,17 находится в неработоспособном состоянии; сигнал о срабатывании и неисправности установок пожарной автоматики не выведен на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС Республики Беларусь.

В период с 27.06.2016 по 30.06.2016 сотрудниками Жодинского ГОЧС проведена плановая проверка ЧСУП «ЭВЕРС-ФАРМ», расположенного по адресу: г.Жодино, ул. Куприянова, д.7а, (УНП 690244067).

В нарушение требований статьей 14 и 17 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. «О пожарной безопасности» председателем кооператива не в полной мере обеспечивается пожарная безопасность и противопожарный режим. Несмотря на отсутствие производственных инцидентов, уровень противопожарной защиты не соответствует предъявляемым требованиям. Обучение работников правилам пожарной безопасности организовано на не достаточном уровне. В организации план эвакуации людей на случай возникновения пожара разработан с отступлениями от действующих НПА. Имеющиеся первичные средства пожаротушения не подвергнуты перезарядке и переосвидетельствованию.

31.05.2016 по 01.06.2016 года сотрудниками Жодинского ГОЧС проведена плановая проверка ЧУП «Автоматизированые технологии туризма». По результатам плановой проверки нарушений законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности не выявлено. Руководству организации вручены справки.

За нарушение правил пожарной безопасности, выявленные при проведении указанных проверок к административной ответственности привлечены руководители и должностные лица ответственные за обеспечение пожарной безопасности.

Жодинский ГОЧС

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here