В центральной городской библиотеке в рамках гуманитарного проекта «Встреча поколений» прошла выставка детского рисунка «Война глазами детей», где были представлены 42 работы из 200, участвовавших в конкурсе детского рисунка, организованного Борисовской районной организацией общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» совместно с отделами образования, спорта и туризма Жодинского горисполкома, Смолевичского и Борисовского райисполкомов.

На 42 рисунках изобразили военные события те, кто не знают, что такое война, но из рассказов взрослых, из прочитанных книг, из просмотренных кинофильмов о войне они составили свое мнение и отразили свои представления, свои мысли и чувства, связанные с этими жестокими военными годами. Внимательно рассматривая эти работы, понимаешь, насколько юные сердца прониклись священным подвигом своего народа, мужеством воинов, терпением и выносливостью иных героев, ненавистью к фашистским оккупантам.

Многие ребята отразили ужас первых дней войны, когда, оглушенные бомбежками, теряя родных и близких, люди не знали, что делать и куда идти. Впечатляет в этом плане работа Анастасии Проскуряковой (г. Жодино, СШ №1), где из глаз изображенной девочки, потерявшей мать, катятся слезы, пропитывая все вокруг детской горечью и отчаянием. Много детей погибло во время войны. В одной только Хатыни сгорели заживо 149 жителей, 75 из которых были дети. А всего 209 городов и городских поселков, 9 200 деревень сровняли с землей фашисты в Белоруссии. Поэтому огромные букеты васильков, расставленные среди детских рисунков, ассоциируются с голубыми глазами белорусских детей, как бы смотрящих на нас сквозь огненные годы.

Через целый ряд детских рисунков проходит колючая проволока, т.е. юных художников волнуют события, связанные с заключеннными в концлагеря. Работая в жанре графики по этой теме, им удалось подчеркнуть все ужасы издевательств над людьми в концлагерях, отобразить истощенные голодом людские тела, в которых еле-еле теплится жизнь.

Есть рисунки, на которых дети войны представлены как юные герои, сражающиеся в меру своих сил с фашистской чумой, ведь так оно и было: воспитанные в духе любви к Родине, дети наравне со взрослыми вносили свой вклад в дело Победы над врагом, часто проявляя чудеса воинской доблести и героизма.

Выставку детских рисунков дополняет книжная выставка «Вялікая вайна – вялікая трагедыя», на которой представлены книги, отражающие военные события во всех областях военной деятельности, в том числе и о детских судьбах во время войны:

Дети военной поры. — Москва: Политиздат, 1988;

Ніколі не забудзем: аповеды беларускіх дзяцей пра дні Вялікай Айчыннай вайны. — Мінск: Мастацкая літаратура, 2014;

Долготович, Б. А вместо детства была война. – Минск: Беларус. Энцыкл. імя П. Броўкі, 2016 и мн. др.

Своими рисунками «Война глазами детей» дети голосуют за мир, за свое безоблачное детство, за счастливое будущее родной страны.

Ирина Хилютич, библиотекарь Жодинской центральной городской библиотеки

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here