До конца июля проходит профилактическая акция, которая направлена  на обеспечение безопасности детей во время летних каникул, а также на противодействие распространения и употребления ими наркотических средств.

По словам начальника ИДН Дмитрия Хоменкова, в целом акция направлена на стабилизацию обстановки в молодежной и подростковой среде, формирование у детей и молодежи осознанного законопослушного поведения, организацию занятости и контроля за подростками, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, приобщение их к здоровому образу жизни.

– В каникулярное время мы часто выступаем в трудовых коллективах, в оздоровительных лагерях на тему безопасности, – отметил Дмитрий Хоменков. – И, конечно, акцент – на последствия употребления наркотиков для здоровья, ответственность за их употребление и незаконный оборот. Постоянно объясняем, что обо всех этих случаях, а также о фактах сексуального насилия над несовершеннолетними необходимо незамедлительно сообщать в милицию.

Кроме этого правоохранители постоянно проверяют места массового пребывания молодежи, культурно-развлекательные заведения, дискотеки,  ночные клубы.

Еще в задачи инспекторов ИДН входит мониторинг интернета в целях выявления фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление или незаконный оборот наркотиков, а также случаев сексуального насилия, распространения порнографии в подростковой среде с целью своевременного выявления и пресечения фактов противоправного поведения как самих школьников, так и взрослых, которые вовлекают подростков в антиобщественную деятельность. Особое внимание в каникулярный период правоохранители уделяют и вопросам досуговой занятости детей как одной из наиболее эффективных форм профилактики противоправного поведения.

Ведь дети – одна из наиболее уязвимых групп населения. Они остаются объектами различных преступлений в силу своей беспомощности, доверчивости, физической слабости,  да и просто незнания жизни.

Важнейшее правило безопасного поведения – предвидеть и избегать ситуации повышенного риска:

– если приходится возвращаться поздно домой, из всех маршрутов, которые ведут к вашему дому, следует выбрать самый безопасный, даже если он в три раза длиннее остальных. Избегайте пустырей, неосвещенных улиц, темных дворов, подворотен, парков и т. д.;

– не садитесь в машину к незнакомым людям и не соглашайтесь на их предложение подвезти вас;

– не входите в лифт с подозрительными людьми.

­А еще следует напомнить, что родители в ответе за своих детей. Они должны знать, куда и к кому идет их ребенок, как его можно найти, и Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность родителей, либо лиц их заменяющих, за нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время без сопровождения взрослых.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here