Буквально через несколько дней в сельскохозяйственных организациях Минской области начнется массовая уборка урожая.

В свою очередь Комитет госконтроля Минской области озабочен допускаемыми нарушениями и упущениями в подготовке к ней, которые по нашему мнению, негативно скажутся на качестве и темпах данных работ.

Средняя нагрузка на один имеющийся зерноуборочный комбайн в 2016 году составит 250 га, что при оптимальных условиях позволит завершить уборочную кампанию зерновых культур за 13 дней.

Вместе с тем на указанную дату отмечен низкий процент готовности зерноуборочных комбайнов в Пуховичском (24 %), Логойском (38 %), Крупском (52 %) районах.

Готовность приставок для уборки рапса составляет 92 % (1135 ед. из 1233 ед.), для уборки кукурузы – 99 % (361 ед. из 405 ед.).

Результаты мониторинга свидетельствуют о необходимости активизации работ по ремонту техники, задействованной в уборочной кампании.

Например, на 29.06.2016 в ОАО «Краснодворцы» готовность зерноуборочных комбайнов составляла 62 %, в ОАО «Горняк» Солигорского района – 44 %, в ОАО «Дуброво-2013» Молодечненского района не расконсервировано два комбайна «GLASS» и один «КЗС-1218». На 30.06.2016 в ОАО «Холопеничи» Крупского района в полном объеме не готов ни один комбайн.

Также отмечен факт низкой готовности зерноочистительно-сушильных комплексов. Ниже среднеобластного уровня подготовка ЗСК проходит в Березинском (35 %), Пуховичском (52 %) и Узденском (59 %) районах. Недостаточный процент готовности зерноочистительных машин в Дзержинском (80 %), Мядельском и Слуцком (по 82 %) районах.

На 29.06.2016 в ОАО «Краснодворцы» отсутствовали льнооборачиватели, пресс-подборщики, пункты для сушки льновороха, в ОАО «Горняк» не имелось льноуборочных комбайнов и др. техники по уборке льна (привлечение льноуборочной техники других хозяйств района).
Практически для всех подвергнутых мониторингу хозяйствах злободневным является вопрос обеспеченности ГСМ.

К примеру, поступление топлива в ОАО «Горняк», Солигорского, ОАО «Дуброво-2013» Молодечненского, СХФ «Рудное» Копыльского районов происходит «с колес».

В этой связи Комитет государственного контроля Минской области считает необходимым на местах активизировать работу по подготовке к массовой уборке сельхозкультур, что позволит провести ее качественно и организованно. Соответствующие предложения в адрес местных органов власти направлены. Контроль продолжается.

Управление контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Минской области

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here