Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси подготовило рекомендации, как не заблудиться в лесу.

Чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения, советуют в МЧС. Обязательно полностью зарядить мобильный телефон и пополнить его баланс. Кроме того, любителям тихой охоты следует взять с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. В МЧС напоминают, что тем, кто постоянно пользуется лекарствами, необходимо иметь при себе медикаменты.

Для похода в лес спасатели рекомендуют выбирать яркую одежду, отказаться от камуфляжа, в котором сложно увидеть человека и на расстоянии 3 м. «Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов — какие-то необычные деревья, скалу, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции», — говорится в рекомендациях.

Когда человек заблудился, спасатели призывают не паниковать, остановиться, прислушаться, нет ли криков, шума машин, лая собак, попытаться определить направление, откуда попал на это место.

В МЧС отмечают, что сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Сразу же стоит набрать номер 101 или 112 и попытаться объяснить свое местонахождение. «Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека легко. Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали», — говорят в МЧС.

Спасатели советуют стучать палками о деревья, звук от которых расходится далеко по лесу, оставлять по дороге «зарубки», надламывая ветки, выкладывая знак стрелы, привязывать на ветви деревьев кусок ткани и т. п.

Если же ночь застала в лесу, спасатели рекомендуют не продолжать движение в темноте, так как можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега следует выбрать высокое и сухое, лучше у большого дерева. «Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь», — говорят в МЧС.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию.

Информация использована с сайта информационного агентства БЕЛТА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here