В четверг, 14 июля, в венгерском Дебрецене «Торпедо-БелАЗ» проведет первый матч в рамках квалификационного раунда Лиги Европы, куда жодинский клуб пробился, выиграв Кубок Беларуси 2015/2016. А в минувшую субботу автозаводцы вступили в борьбу уже за Кубок Беларуси 2016/2017. По воле жребия торпедовцам выпала неблизкая дорога в Пинск, где давно соскучились по «большому футболу», ведь местная «Волна» играет хотя и на лидирующих позициях, но лишь во второй лиге. Наверное,  пинское сообщество возлагало определенные надежды на кубковое состязание, но им не суждено было исполниться: «Торпедо-БелАЗ» не дал «Волне» продвинуться дальше стадии 1/16, одержав победу с разгромным счетом 4:0.

Если другие белорусские участники еврокубков свои матчи Кубка Беларуси предпочли перенести на осень, автозаводцы, напротив, эту игру посчитали за благо. Буквально в день пинского поединка «Торпедо-БелАЗ» успел в едва-едва открывшееся трансферное окно «втащить» четырех новых футболистов. Полноправными игроками жодинского клуба стали Андрей Хачатурян, Михаил Афанасьев, Сергей Загинайлов и Терентий Луцевич. И все они приняли участие в матче с «Волной» – своего рода репетиции перед игрой в Дебрецене, в которой тренерский штаб очень рассчитывает на пополнение.

Андрей Хачатурян/
Андрей Хачатурян.

С Андреем Хачатуряном жодинские болельщики уже хорошо знакомы: в прошлом сезоне он уже выступал за «Торпедо-БелАЗ», однако зимой перешел в «Белшину». В Бобруйске не сложилось, и полузащитника охотно взяли назад – как-никак минувшей осенью здесь он был одним из лидеров. В пинском матче Хачатурян привычно обосновался в опорной зоне – возможно, их дуэт с Сергеем Шаповалом теперь будет отвечать за этот важнейший стратегический плацдарм в центре поля.

Михаил Афанасьев – еще один известный белорусский футболист, разочаровавшийся в «Белшине». До бобруйского клуба в послужном списке полузащитника значились «Шахтер» и «Гомель», минское «Динамо» и БАТЭ, российские «Амкар» и «Кубань» и казахстанский «Атырау». В Жодино 29-летний игрок призван укрепить правый фланг, на нем он хозяйничал и в матче с «Волной».

Михаил Афанасьев.
Михаил Афанасьев.

Украинец Сергей Загинайлов у себя на родине поиграл в «Металлисте», «Гелиосе», «Ниве» и «Николаеве», а с 2015 года по недавнее время выступал за кишиневскую «Дачию», успев стать серебряным призером и финалистом Кубка Молдовы, а также принять участие в квалификационном раунде Лиги Европы. В Молдове у этого нападающего была неплохая статистика – 11 голов в 27 играх. И хотя «Волне» Загинайлов не забил, но стал соавтором двух голов своего нового напарника по нападению Вадима Демидовича: в первом случае Сергей, войдя в штрафную, увел мяч в сторону, откуда и сделал удобную передачу партнеру, а во втором – удачно подал от углового флажка. Собственно, с углового удара в его исполнении началось и еще одно взятие ворот пинчан: мяч в штрафной принял Хачатурян, отпасовал на Владимира Щербо, а тот уже довершил дело.

Если Хачатурян с Афанасьевым тренировались с «Торпедо» до заключения контрактов уже недели три, Загинайлов – дней десять, то Терентий Луцевич прибыл в Жодино, что называется, «с корабля на бал». Причем с корабля тонущего. Еще в начале недели он был игроком «Гранита», а в субботу уже выходил на поле в Пинске в форме «Торпедо-БелАЗа». Ничего удивительного – из «Гранита», терпящего финансовый крах, футболисты уходят в массовом порядке, и не обделенному талантом Луцевичу, долгое время связанному контрактными отношениями со столичным «Динамо», тоже не с руки было оставаться в Микашевичах. Кстати, неосведомленный человек едва ли определит Терентия Луцевича на снимках или вживую на поле – слишком неожиданные эти имя и фамилия для… темнокожего футболиста. Просто при рождении сыну белоруски и камерунца дали имя Вобга Тьенчен, но, прожив всю жизнь в Беларуси, в зрелом возрасте он решил поменять паспорт и взять имя, полученное при крещении, и фамилию воспитавшей его бабушки. Есть и еще одна любопытная деталь: Терентий достаточно успешно играет как на позиции защитника, так и на позиции нападающего. В матче с «Волной» он вместе с Александром Павловцом крепил центр обороны, но по нескольким подключениям к атакам было заметно, что и «на передовой» он находится в зоне комфорта.

Первый гол Вадима Демидовича.
Первый гол Вадима Демидовича.

Наверное, логично в этой статье больше внимания уделить новичкам команды, нежели самой игре. Ведь, несмотря на достойное сопротивление «Волны» (тут без дипломатии – в Пинске действительно крепкая, боевая, играющая команда), победа представителя высшей лиги над клубом из третьего дивизиона – логичный и единственно приемлемый для нас исход. Пожалуй, стоит лишь отметить, что жодинская команда, несмотря на четырех новичков в основном составе, не выглядела несыгранной. Торпедовцы много атаковали – позиционно, широко, с большим количеством передач и неплохим уровнем взаимодействия. Большое усердие и желание продемонстрировали игроки, выходившие на замену; в результате их усилий на заключительной стадии игры «Волна» оказалась фактически запертой на своей половине поля. И последний гол, созданный стараниями Дениса Трапашко и Антона Голенкова, стал естественным итогом этого натиска: первый «протащил» мяч вдоль лицевой линии поля и сделал нацеленную передачу прямо под удар второму, и всё это в окружении защитников.

В общем, для новичков получилась неплохая «проверка боем», но какие-либо выводы, пожалуй, делать не стоит. Загадывать некогда – в день, когда газета придет к своим подписчикам, команда будет уже в Венгрии. «Дебрецен» – вот настоящий экзаменатор. При всем уважении к «Волне».

Виктор Глушко

9 июля, Пинск, стадион «Волна», 1020 зрителей. Матч 1/16 Кубка Беларуси. Судья: Д.Доля (Гродно).

ВОЛНА – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 0:4.

Голы: 0:1 – Демидович, 10. 0:2 – Щербо, 39. 0:3 – Демидович, 59. 0:4 – Голенков, 83.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Хаткевич, Щербо, Павловец (65, Каршакевич), Луцевич, Клопоцкий, Афанасьев, Шаповал (к) (76, Павлюковец), Хачатурян, Челядко (65, Белевич), Демидович (65, Голенков), Загинайлов (73, Трапашко).

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here