На капитальный ремонт тепловых сетей к зиме ГП «ЖодиноЖилТеплоСервис» выделено 355,7 тыс. деноминированных рублей. Всего предприятием на этот год запланирована перекладка около трех километров теплотрассы.

Не ошибусь, если скажу, что отопительный сезон – горячая экзаменационная пора для коммунальщиков и энергетиков. Да, собственно, и для потребителей, ведь теплоснабжение – самая дорогая коммунальная услуга. Скоро вновь наступят холода, которые всем нам хочется встретить в теплых, удобных для жизни домах. А для этого в так называемый межотопительный период сети испытывают на прочность, ремонтируют, заменяют. Ведь от состояния инженерных коммуникаций, системы отопления, энергетических мощностей зависит, насколько мы, жители города, комфортно перезимуем в своих квартирах следующую зиму.

Именно поэтому, по словам главного инженера ГП «ЖодиноЖилТеплоСервис» Юрия Столбуника, несколько раз в год воду отключают и проводят ряд необходимых работ, не считая устранения аварийных порывов.

К слову, последние гидравлические испытания, проведенные в конце мая, также не обошлись без порывов: на теплотрассах ЖКХ произошло десять.

Улучшить ситуацию может применение современных технологий. Например, при перекладке тепловых сетей используют современные предварительно изолированные трубы, которые характеризуются повышенной надежностью и обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Она собрана по принципу «труба в трубе», и производители гарантирует ей порядка 30 лет службы. Также их неоспоримым преимуществом является снижение в 10 раз теплопотерь и затрат по их эксплуатации – в 9-10 раз.

Основным «держателем» теплосетей в городе является «ЖодиноЖилТеплоСервис». На его обслуживании находится порядка 125 километров городской теплотрассы, 57 из которых – с применением ПИ-труб. В планах на этот год заменить еще 3 километра теплотрассы. Уже проведена замена 1,7  км трубопровода – то есть больше половины.  Работы по пяти объектам уже завершены. Так, заменено 554 погонных метров теплотрассы на пр. Ленина в районе дома №17, также заменен участок протяженностью 607 метров от ТК-9 до территории воинской части на ул. Советской.  Еще один участок на улице Ленинградской (от ТК-5 до ТК-9) – примерно 200 метров. В настоящее время идут работы  на улице Советской в районе домов 51, 53, 55, где будет заменено свыше 330 погонных метров старого трубопровода.

Еще в планах – замена  более 300-метрового участка на территории городской больницы на ул. Венисье, а также на улице Садовой (м-н ГРЭС).

Юрий Столбуник отметил, что эти ремонтные точки, практически как и все остальные плановые объекты техперевооружения текущего года, попали в программу обновления сетей по результатам прошедшей зимы,  то есть в первую очередь предприятие перекладывает самые проблемные участки городских теплотрасс.

Но и это еще не все! Уже проведены профилактические ремонты  оборудования 14 центральных тепловых пунктов (50 % от плана), отремонтирована теплоизоляция на надземных теплосетях, меняются запорная арматура, водонагреватели, идет проверка и наладка приборов учета тепловой энергии. К тому же те же бойлеры, которые находятся в тепловых пунктах, нужно тоже обслуживать, промывать, очищать поверхности, потому что холодная вода у нас достаточно жесткая, на поверхностях нагрева оседает, если говорить просто, накипь, как в кастрюле или в чайнике.

– Большой участок работы предстоит завершить в микрорайоне ГРЭС, –  продолжает Юрий Столбуник. – Нам необходимо провести наладку всей системы отопления, чтобы температура обратной сетевой воды соответствовала температурным графикам.

Стоит напомнить и держателям ведомственных сетей, что они должны провести их опрессовку, а также промывку внутренних коммуникаций, чтобы получить паспорта готовности к работе зимой.

Говоря о решении проблемных вопросов теплоснабжения в городе, нельзя не остановиться на таком варианте как газификация частного сектора. На этот год запланировано вывести из эксплуатации около полутора километров изношенных сетей теплоснабжения частного сектора, уже выведено 964 погонных метров. В настоящий момент завершается газификация улицы Московской и переулка Подосовского, и к началу отопительного сезона они должны быть отключены от центрального отопления.

По словам специалистов, сроки ремонтных и профилактических работ сокращены до минимума. Бригады работают в продленном режиме  и даже в выходные. Но все равно получается, что одним жильцам везет больше, другим меньше, и им все же какое-то время приходится сидеть без горячей воды. В целом, наверное, большинство горожан с пониманием относится к  отключениям горячей воды. Ведь никто не спорит с необходимостью проводить реконструкцию системы теплоснабжения, Но это, к сожалению, не одного дня дело. Зачастую бывает, что на сроки проведения работ влияют и проблемы с поставкой комплектующих, и нехватка финансирования, да  и место порыва не всегда удается обнаружить сразу. Но и энергетики, и коммунальщики стараются уложиться в минимальные сроки, а потому и нам горожанам следует быть немного терпимее к временным неудобствам. Ведь в конечном итоге все это делается для нашего же комфорта. Еще раз повторюсь: чтобы зимовать без проблем, летом  надо усилено заниматься ремонтом и заменой теплосетей. Третьего не дано.

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here