Правила обязательны для должностных лиц ведомств и организаций, ответственных за безопасную эксплуатацию газового хозяйства жилых домов независимо от ведомственной принадлежности, и для населения, использующего газ в быту.

Ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов, а также уплотнение вводов инженерных коммуникаций в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах — на их председателей, в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, — на домовладельцев.

Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил несут владельцы и лица, пользующиеся газом.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЗАПАХА ГАЗА В ПОДЪЕЗДЕ, ВО ДВОРЕ, НА УЛИЦЕ -НЕОБХОДИМО:

оповестить окружающих о мерах предосторожности;

сообщить в газовую службу Смолевичского РГС филиала ПУ «Борисовгаз» по телефону 104 из незагазованного места;

принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры;

до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

НАСЕЛЕНИЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, изменять площадь отапливаемых помещений, без согласования с соответствующими организациями.

Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

Отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (при появлении трещин) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.

Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелях под дверями ванных комнат.

Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме, приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).

Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами.

Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этой цели используются мыльная эмульсия или специальные приборы). Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Самовольно, без специального инструктажа, производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.

Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью более 50 (55) л или двух баллонов вместимостью более 27 л каждый (один из них — запасной).

Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстояние менее 2 м.

Допускать порчу газового оборудования и хищение газа.

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here