Сохранение здоровья работающих, улучшение условий труда является важной государственной задачей. Приоритетным направлением в охране здоровья работающих является проведение Государственным учреждением «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» надзорных мероприятий, направленных на сохранение здоровья работающих, улучшение условий труда и быта работающих.

С этой целью в рамках координационного плана контрольной (надзорной) деятельности на I полугодие 2016 года в Минской области в период  с 15.02.2016 г. по 28.03.2016г. проведена проверка ОАО «БЕЛАЗ» управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ – ХОЛДИНГ» по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства.

Основные нарушения выявлены в части неудовлетворительного содержания производственных и санитарно-бытовых помещений, отсутствия и не-функционирования вентиляционных систем, организации медицинского обслуживания работающих, обеспечение и использования средств индивидуальной защиты, несоответствия гигиеническим нормативам факторов производственной среды. Так, превышения допустимых уровней шума зарегистрированы на 88,1% рабочих мест от числа обследованных, вибрации – на 50%, параметров микроклимата – на 71,4%, превышения допустимых концентраций и уровней пыли и вредных химических веществ установлены на 44,4% и 31,9% рабочих мест соответственно.

Основные превышения концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны установлены на рабочих местах ряда участков экспериментального, заготовительного, сварочно-заготовительного, сварочного, прессового, ЦГК, ПСТМ, ЦСК, ЦСИАТ: марганец в сварочном аэрозоле превышает ПДК в 1,1-1,6 раза, максимально-разовая концентрация ксилола превышает ПДК в 1,7-2,7 раза, среднесменная концентрация ксилола превышает ПДК в 1,3-3,8 раза.

Имеет место превышение предельно-допустимого эквивалентного уровня звука на рабочих местах сварочного, прессового цеха, ЦГК,  ЦСИАТ, ТГЦ, инструментального цеха.

Несмотря на применяемые меры, обстановка с условиями труда на предприятии остается напряженной. Во вредных и (или) опасных условиях труда продолжает работать около 3 тыс. работников. Следствием работы в условиях труда, не отвечающих гигиеническим нормативам, является возникновение профессиональных заболеваний среди работающих.

Так, в 2015 году на предприятии зарегистрировано 4 случая впервые выявленных профессиональных заболеваний (по Минской обл. – 22 случая). Все случаи выявлены при проведении медицинских осмотров. Поэтому специалистами центра гигиены уделялось особое внимание организации проведения медицинских осмотров, в том числе по переводу лиц, с общими заболеваниями, препятствующими продолжению работы, на другое место  работы; организации прохождения работниками внеочередных медицинских осмотров.

Не стал также исключением допуск  к работе лиц с общими заболеваниями, препятствующими продолжению работы: в ТГЦ – 2 чел.,  участок озеленения, благоустройства и хозяйственного обслуживания – 3 чел., сварочный цех – 6 чел., многопрофильное строительное предприятие «БелАЗ-стройкомплекс» – 2 чел., инструментальный цех – 1 чел., цех отгрузки готовой продукции – 2 чел. Кроме того не направлены на внеочередной медосмотр по результатам прохождения периодического медосмотра  – 47 чел.

По результатам проверки составлено 35 протоколов об административном правонарушении, в том числе на юридическое лицо ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», наложено штрафов на общую сумму  58 170,0 тыс. руб. (сумма указана до проведения деноминации); подготовлено предписание об устранении нарушений №13 от 28.03.2016г.; вынесено три предписания о приостановлении (запрете) деятельности кулинарии.

Елена Дук, врач-гигиенист ГЦГЭ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here