Органами прокуратуры Минской области проведены проверки исполнения требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» местными исполнительными и распорядительными органами, а также выполнения региональных комплексных программ по профилактике правонарушений и планов по реализации мероприятий, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков в Минской области.

Результаты прокурорских проверок показали, что в ряде регионов области комплексные программы по профилактике правонарушений были разработаны и приняты несвоевременно, дублировали положения областной программы, не учитывали состояние криминогенной и социально-экономической обстановки.

Не решается должным образом проблема социального иждивенчества, которая наряду с пьянством является основной питательной средой преступности, в том числе рецидивной и несовершеннолетней.

Так, в 1 квартале 2016 г. на 8,2% возросло число лиц, которые на момент совершения преступлений нигде не работали и не учились.

По итогам трех месяцев текущего года существенно возросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в Воложинском, Слуцком, Червенском, Пуховичском, Молодечненском районах.

Большинство бытовых преступлений совершается в состоянии, вызванном употреблением спиртных напитков.

Общее число преступлений, совершенных на почве семейно-бытовых конфликтов, возросло на 31,6%. Количество лиц, привлеченных к административной ответственности по ч.2 ст. 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за насилие в отношении членов своей семьи возросло на 49 %.

Установлено, что в результате недостаточного информирования населения, комнаты для реабилитации жертв насилия в быту используются крайне редко или вовсе пустуют.

Для обеспечения временного приюта и оказания иной помощи в «антикризисные» комнаты по области за весь предыдущий год помещено только 32 человека. Не зафиксировано ни одного случая помещения в данные комнаты жертв семейного насилия в Березинском, Вилейском, Дзержинском, Крупском, Логойском, Любанском, Мядельском, Несвижском, Смолевичском, Стародорожском, Столбцовском и Узденском районах.

Прокурорские проверки показали, что не уделяется должного внимания проблеме трудоустройства лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Так, в 1 квартале 2016 г. при снижении рецидивной преступности на 3,4%, число ранее судимых лиц, которые на момент совершения преступлений не были вовлечены в общественно-полезную деятельность, возросло на 6,2%.

Проверками установлено, что в учреждениях здравоохранения Несвижского, Крупского, Борисовского, Любанского районов и города Жодино не все лица, осужденные судами области к уголовному наказанию, не связанному с лишением свободы, к которым применялись принудительные меры безопасности и лечения от алкоголизма, состояли на учете у врача-нарколога и проходили курс лечения от алкоголизма.

По фактам нарушений законодательства о профилактике правонарушений, выявленных в ходе вышеуказанной проверки, райгопрокурорами внесено 18 представлений в районные исполнительные и распорядительные органы, в территориальные органы внутренних дел и учреждения здравоохранения.

Старший помощник прокурора Минской области Л.В.Пархимович

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here