О вреде наркотиков современный человек великолепно знает, тем не менее это не останавливает ни подростков, ни зрелых людей, убивающих себя по собственной воле  дурманящими зельями и синтетическими ядами. По данным опроса, доля детей, подростков и молодежи в возрасте 11- 24 лет, информированных об основных видах наркотических  средств и психоактивных веществ, достигает 70%. Но одно дело знать или просто слышать, и совсем другое – употреблять и позволять это делать другим! Подтолкнуть к употреблению наркотиков могут многие факторы:  и стремление быть как все, и желание изменить свое состояние,  и для стимулирования чувства уверенности, и просто из любопытства.

По словам врача психиатра-нарколога Николая Анашкина, симптомы острого отравления курительными смесями отличаются от тех, что наблюдаются при употреблении других видов наркотиков. Курильщики этих смесей подвергают свою жизнь большой опасности. Как правило, состояние эйфории длится недолго. Передозировка приводит к остановке дыхания, снижению артериального давления, потере сознания, галлюцинациям, психомоторному возбуждению, неадекватному и порой агрессивному поведению, паническому страху, развитию психических расстройств, утрате самоконтроля. У некоторых любителей острых ощущений возникает тяжелый психоз – такие представляют угрозу для себя и окружающих. Уже известны случаи самоубийств и преступлений на почве наркотического опьянения от курительных смесей.

Курительные смеси – синтетические наркотики – обладают способностью быстро  вызывать зависимость на психологическом  и физическом уровнях, практически за несколько недель от начала потребления. Зависимым молодым людям, особенно несовершеннолетним, присущи инфантилизм, потребительское отношение к жизни, эмоционально-волевая неустойчивость, низкая  сопротивляемость влиянию группы сверстников, подростковые реакции эмансипации. Курение спайсов быстро вызывает  тяжелые медицинские последствия. Синдром химической зависимости усугубляется снижением памяти, внимательности, интеллекта, формированием апатии, психопатизацией личности, развитием шизофреноподобных психозов. Болезненное влечение к курению спайса проявляется сходно с влечением к курению табака и также плохо лечится. Известно, что пациенты, зависимые от никотина, в большинстве случаев продолжают курить табак, несмотря на наступающие тяжелые последствия. То же самое  наблюдается среди потребителей спайса: большинство не может прекратить курение на долгое время, они обычно не в состоянии удержаться от рецидива: возвращаются в привычную среду обитания, подвергаются там сильному давлению «друзей», продолжающих курение.

На учете  в наркологическом кабинете состоит 88  наркопотребителей, годом ранее их было на шесть человек больше, основной причиной снижения их числа является помещение данной категории лиц в места лишения свободы. Из общего числа состоящих на учете  наркопотребителей с диагнозом «наркомания» – 39, токсикомания – 1. Всего инъекционных потребителей наркотиков (опиоидов, синтетических наркотических веществ внутривенно) – 47 человек. Взяты на учет за первое полугодие 2016 года  с синдромом зависимости от наркотических веществ 4 человека, на профилактический контроль взято 12 потребителей наркотических веществ, из них два несовершеннолетних.

Под наблюдением подросткового наркологического кабинета находится пять наркопотребителей. Количество взятых на контроль несовершеннолетних снизилось на 60%. За 6 месяцев 2016 года снят с учета один больной с синдромом наркотической зависимости в связи с длительным воздержанием и 9 человек с профилактического наблюдения, которые отказались от употребления наркотиков. 10 наркопотребителей пролечены в стационарах Жодинской ЦГБ, ГУ «РНПЦ психического здоровья», и ГУ «МОКЦ «Психиатрия-наркология», за аналогичный период 2015 года их было 8.

– Правильно организованная помощь наркологическим пациентам с любыми видами химической зависимости должна опираться на широкую сеть групп само- и взаимопомощи. Тем более в групповой поддержке нуждаются зависимые от спайсов.  Предупреждения сотрудников медицинских учреждений о последствиях употребления наркотиков не воспринимаются положительно больными наркоманией, они не хотят избавиться от порока, испытывают неприязнь к лечению или не доверяют методам, применяемым врачами. Принудительное же воздержание от  наркотиков не может стать мерой прогресса лечения, так как само по себе не решает сути проблемы жизненных трудностей  и тревог наркомана. Положительных сдвигов можно добиться только в специализированных центрах, имеющих специалистов: психологов, психотерапевтов, психиатров и педагогов, – говорит Николай Михайлович.

Шансы не спасение у наркомана существуют почти на каждой стадии развивающегося пристрастия, по мере того, как подросток под влиянием сначала психической, а затем физической зависимости входит в коловорот наркотического круга, они значительно уменьшаются.

Не существует наркотиков, которые бы  не вызывали зависимости, и не существует людей, для которых  наркотики были бы не опасны. Однозначного рецепта, как уберечь нашу молодежь от наркотиков не существует.

Не употреблять наркотики, не пробовать даже ради эксперимента! Кому-то поначалу повезет, а кто-то попадет в зависимость уже с первой дозы.

Получить необходимую консультацию и помощь вы можете в наркологическом кабинете городской поликлиники, кабинет № 127 с 800 до 2000 , телефон 3-46-85.

Подготовил Михаил АКУЛИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here