Не так давно в Центр патриотического воспитания молодежи «Вектор» поступила заявка на проведение курса молодого бойца. Инициатором выступил оборонно-спортивный лагерь «Патриот» из Смолевичского района. И вот встреча состоялась: к «векторовцам» за опытом  приехали 17 подростков в возрасте 13-15 лет.

У этих ребят выдалась невероятно насыщенная программа. Они сразу же почувствовали, что такое дисциплина, беспрекословное выполнение приказов командира – Игоря Лазарева.

В начале – теоретические основы. Дети увидели формы немецких и великобританских военнослужащих, корейских солдат, а также плащ голландского разведчика. Познакомились с работой различных средств связи, находящихся в исправном состоянии: войсковые радиоприемники, полевые коммутаторы, ключ аппарата азбуки Морзе. Далее все направились в музей «Вектора». Там одна из девочек примерила женский зимний головной убор – кубанку. Именно в них в военное время служили женщины-связисты и медработники. Также интересно было увидеть обмундирование, соответствующее различным воинским званиям. Тем, кто еще не в курсе, Игорь Лазарев объяснял, как по знакам отличить младшего сержанта от младшего лейтенанта.

Уже в учебном классе ребята узнали, какие дисциплины преподают солдатам. Им посчастливилось познакомиться с таким предметом, как огневая подготовка, где изучают устройство автомата и правила ведения огня. Детей также обучили правильному использованию противогаза.

А далее была непосредственная практика. На стадионе воспитанники Центра патриотического воспитания молодежи уже поджидали своих гостей из «Патриота». Рядом с ними находились все необходимые атрибуты: костюмы ОЗК и ружья – для мальчиков, носилки, бинты и медицинские принадлежности – для девочек.

Перед ребятами была поставлена задача: преодолеть препятствия. И задания эти для многих оказались не из легких. В итоге шлепанцы были порваны, а одежда  испачкана, однако никто не расстраивался. Трудности лишь раззадоривали, подталкивая детей на новые подвиги.

Возможно, не всем по вкусу воинская дисциплина и армейские трудности, но тех, кто оценил интересные и познавательные занятия в «Векторе», было намного больше.

Елизавета Мазурчик

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here