«Хочу через вашу газету обратиться к тем, кто живет в многоквартирных домах: выходя утром из подъезда, пожалуйста, не забывайте выключать свет! – с такой просьбой к нам в редакцию обратилась жительница одного из домов на проспекте Ленина, но фамилию попросила не называть. – Я на пенсии, стараюсь экономить каждую копейку, поэтому по утрам, когда все уходят на работу, сама спускаюсь вниз с четвертого этажа и выключаю в подъезде свет. Не хочу, чтобы в квитанции появлялись лишние рубли. Однажды уехала погостить к сестре, вернулась после обеда на следующий день, зашла в подъезд и обомлела – повсюду горел свет, хотя за окном светило яркое солнце. Никто просто и не думал экономить. Все, смотрю, вокруг миллионеры!»

Действительно, после того, как Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 года №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» было предусмотрено возмещение населением стоимости электроэнергии на освещение мест общего пользования по фактическим показаниям приборов учета, тема эта стала актуальной для всех. Ведь все подъезды в домах и общие коридоры освещаются, но теперь именно мы, жильцы должны за это платить. Поэтому сегодня этот вопрос стоит очень остро, и,  если жильцы хотят нести меньшие затраты, значит, они должны экономить: использовать энергосберегающие лампочки, устанавливать датчики движения. Причем, это оборудование устанавливается жильцами за их счет.

Вместе с тем, пока энергическая экономность многих городских многоквартирных домов оставляет желать лучшего. Например, на лестничных клетках в моей девятиэтажке на проспекте Мира установлены  светильники, которые можно погасить только одним общим выключателем, который расположен на втором этаже. Понятное дело, что выключать их днем желающих мало. А вот именно на моей площадке установлен другой светильник: он автоматически загорается на движение и через пару минут гаснет самостоятельно, так как оснащен акустическим датчиком. Он эксплуатируется уже несколько лет. Пожалуй, светильники с датчиками – самый экономичный вариант. Но, конечно, при условии комплексного подхода, а не одной-двух штук на подъезд.

Главный энергетик ГУП «ОЖКХ» Владимир Матусевич обосновал преимущества использования энергосбергающих светильников с датчиками, реагирующими на звук или движение:

– Один такой комплект обойдется жильцам в 15 рублей (150 тысяч рублей), установку и дальнейшее обслуживание ЖКХ берет на себя. И такие затраты быстро окупятся. Сравните: в среднем обычная лампа горит в сутки 12-14 часов, а с датчиком – в общей сложности всего 2 часа. Экономия – 70-80 %.

Кроме этого специалист рассказал об опыте девятиэтажки № 19 на ул. 40 лет Октября. Жильцы этого дома после того, как в мае израсходовали 918 кВт на освещение мест общего пользования, приняли решение установить в подъездах датчики движения, предназначенные для автоматического включения и выключения освещения. Обратились с инициативой в ЖКХ, сотрудники которого за средства жильцов закупили лампы и организовали их установку. Как результат, в июне они заплатили всего за 244 кВт – почти в три раза  меньше. С учетом того, что в этом подъезде мало окон, жильцам пришлось закупить 38 светильников, чтобы они максимально эффективно распространяли свет. В других подъездах, возможно, потребуется и того меньше. А затраты окупятся быстро, так что экономить при этом можно значительно

Система проста: подходишь к подъезду, открываешь дверь – свет на первом этаже моментально загорается и горит около минуты, так как кому-то почту проверить нужно, кому-то ключи достать. Поднимаешься повыше. Датчик  «засек» шум или движение, сработал, и вот уже свет горит и на втором этаже. Причем длительность можно также настраивать индивидуально, чтобы хватило времени открыть дверь и войти в квартиру. Так же на каждом этаже. Зашли домой, в подъезде темно, счетчик ничего не мотает. То есть лозунг «Уходя, гасите свет!» в скором времени может потерять актуальность. Ведь благодаря таким датчикам: поставил, протестировал и все – жильцам можно забыть, что такое выключатель.

К слову, надо напомнить, что изначально предполагалось, что оплата  освещения мест общего пользования будет взиматься исходя из занимаемой жилой площади. Сейчас расчет идет по количеству зарегистрированных жильцов, причем дети до семи лет не учитываются.

– Кроме этого существуют определенные нормы потребления – 39 копеек (3 900 рублей) с человека. А остальные расходы – потребленные сверх этой суммы – ложатся на ЖКХ, то есть на городской бюджет. И такой вот «перебор» наблюдается практически во всех  девятиэтажках. А потому оборудовать датчиками больше необходимо именно девятиэтажные дома, поскольку именно здесь такая практика наиболее экономически обоснована, – пояснил главный энергетик ЖКХ.

Поэтому в деле экономии заинтересованы не только жильцы, но само ЖКХ, которому ежемесячно на покрытие сверхнормативных расходов электроэнергии, затраченных на освещение мест общего пользования в жилых домах, приходится тратить свыше 2000 рублей (20 миллионов рублей).

Именно для этого и решено было серьезнейшим образом подойти к этому вопросу, а самим жильцам внимательнее присмотреться к нововведениям.

Ведь в Жодино есть множество домов, где на лестницы и в тамбуры – места общего пользования – большую часть времени суток не проникает солнечный свет. Получается, что лампочки в таких подъездах не гаснут круглые сутки. А установка аккустических светильников позволяет уменьшить общее потребление энергии больше, чем на 50%! Ночью, когда жильцы не ходят, свет гореть не будет. А как только вы подошли – он будет включаться.

В идеале, конечно, надо, чтобы все освещение в подъездах  стало автоматическим. Но пока в Жодино в примерно 230 домах, находящихся на балансе ЖКХ, установлено порядка двух тысяч фотоаккустических датчиков.  Сейчас новейшими энергосберегающими системами освещения, которые автоматически включаются и выключаются при появлении человека, специалисты ЖКХ оборудуют дома в микрорайоне ГРЭС на ул. Куприянова, Первомайская, пер. Строителей.

Но важно, чтобы каждый из нас понял, что необходимо учиться экономить. Жители дома №19 на ул. 40 лет Октября организованно сделали первый шаг к тому, чтобы у них в квитанциях указанная сумма стала меньше. Удобно и, опять же, экономно! Что касается затрат, то расходы на приобретение датчиков себя окупят – уверены владельцы квартир.

– Но еще далеко не все заняли такую позицию, – считает Владимир Матусевич. – Надеемся, что отдельная статья в жировках, где указаны суммы на освещение мест общего пользования, подтолкнет население к экономии. Если свет в подъезде горит день и ночь, то понятно, что суммы будут немаленькие. Но если установлены датчики, реагирующие на движение, энергосберегающие лампочки, то и цифры в жировке будут минимальными.

Ольга КЛИМЕНКО

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here