С того момента, как была освобождена белорусская земля, прошло уже 72 года. Многое сменилось за это время, но народ сумел пронести память сквозь столетия. Традиционно в преддверии великого праздника Дня Независимости и Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков ветераны, проживающие в Жодино, ежегодно посещают место, где базировалась в годы войны партизанская бригада «Разгром». Встреча бывших партизан и подпольщиков уже стала своеобразным символом памяти.

Несмотря на долгую дорогу и раннее утро, ветераны выглядели бодро, беседовали и вспоминали свою боевую молодость, обсуждали нынешние заботы.Место проведения митинга окружено густой лесной чащей. А само мероприятие началось с концертной программы в исполнении народного любительского объединения «У кругу сяброў». Артисты исполнили военные песни, знакомые сегодня даже ребенку. Затем со сцены звучали слова приветствия и наилучшие пожелания в адрес ветеранов от  заместителя председателя Смолевичского райисполкома Александра Шлыкова, представителя Совета ветеранов Смолевичского района Марины Гуринович и руководителя кружка «Защитник Отечества» Молодежного центра Жодино Игоря Лазарева. Все они говорили о том, как важно помнить о событиях войны и ежегодно устраивать подобные митинги. Ведь без прошлого нет будущего, и мы должны воспитывать поколение, опираясь на опыт наших предков. Учебники истории это одно, а живые эмоции и чувства – совершенно другое. Такие события не могут быть забыты. В завершении на сцену поднялись самые маленькие гости мероприятия – нарядные девочки, которые рассказали стихотворение в качестве подарка ветеранам. Их выступление вызвало море улыбок, шквал аплодисментов и неподдельный восторг публики.

После окончания торжественной части гости направились к памятнику, установленному в честь погибших партизан. Культовое место украсили красочные букеты цветов, а солдаты произвели выстрелы в небо в память об ушедших бойцах.

В конце митинга всех гостей пригласили за празднично накрытый стол, где также звучали военные песни и задушевные разговоры. Очень хочется, чтобы наши ветераны и в следующем году прибыли на эту встречу в том же составе.

Артем Шалак

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here